Эфирное масло мирра свойства и применение

Ароматерапия

Эфирное масло мирры используют для:

  1. Нанесения на расческу (четыре капли). Вызывает усиленный рост волос.
  2. Аромалампы (три капли экстракта). Помогает расслаблению мышц и успокоению нервной системы.
  3. Распыления в воздухе (пять капель мирры, розмарина и сандала). Для облегчения деятельности дыхательной системы.
  4. Водных процедур (семь капель экстракта). Смягчает кожу и устраняет дерматологические патологии.
  5. Осуществления ингаляций (пять капель на раствор). Убивает инфекцию и способствует регенерации тканей.
  6. Нанесения на десны и зубы (семь капель эфирного масла мирры и чабреца).Оказывает обеззараживающий эффект.
  7. Массажных процедур (пять капель экстракта). Способствует устранению целлюлита и избавлению от остеохондроза.
  8. Компрессы (семь капель). Улучшает кровообращение и снимает воспалительный процесс.
  9. Добавления в кремы (семь капель). Усиливает свойства косметического средства.
  10. Внутреннего применения: одна капля на стакан воды. Помогает обеззараживанию пищеварительной системы и устранению спазмов.
  11. Рефлексотерапии (три капли мирры, тимьяна и шалфея). Способствует расслаблению мышц и избавлению от бессонницы.
  12. Аромамедальонов (три капли). Помогает усилению лимфообращения, нормализации обмена веществ и улучшению состояния кожи.

Масло мирры: свойства, применение, отзывы

При регулярном использовании эфирное масло мирры разглаживает лицо, усиливает эластичность эпидермиса и способствует улучшению кровообращения в тканях. Экстракт полезен для жирной, сухой, нормальной и чувствительной кожи.

Особенно полезно средство бывает для поверхностных и глубоких клеток. Оно стабилизирует их обновление, омолаживает лицо и шею, улучшает цвет.

При наличии выраженного акне или явственных следов от заживших прыщей, оно полностью выравнивает текстуру кожи, а также разглаживает глубокие складки.

Эфирное масло мирры эффективно избавляет от сильного выпадения волос у женщин и мужчин, от различных кожных заболеваний или слишком раннего старения тканей.

Применение для лица

Для омолаживающего действия используют семь капель экстракта мирры, по четыре капли эфира апельсина и иланг-иланг, половину чайной ложки настойки календулы, десять граммов масла жожоба, абрикосового или оливкового масла. Хорошо помогает избавиться от морщин.

В качестве лифтинг-эффекта и для смягчения кожи применяют ночной или дневной крем, лосьон для умывания, маску или тоник, в которые добавляют две капли экстракта.

При проблемной коже лица берут полтора стакана теплой кипяченой воды, приливают в нее семь капель эфирного масла мирры и полностью пропитывают раствором примочки. Держат их на пораженных зонах не менее двадцать минут. Оказывает обеззараживающее действие.

Для возрастной увядающей кожи лица делают ледяные кубики из экстракта и стакана молока. Активизирует кровообращение в тканях.

Применение для волос

Для укрепления волос у женщин наиболее часто используют домашний рецепт. Берут бальзам-ополаскиватель, приливают к нему семь капель эфирного масла мирры в смеси с другими экстрактами. Кроме того, после подобной процедуры локоны легко расчесываются.

Для улучшения цвета и объема волос берут двести миллилитров кипяченой воды и приливают к нему семь капель экстракта. Необходимо также добавить сюда три капли апельсинового эфира, масло жожоба, кокосового, льняного, оливкового. Затем проводят активный массаж кожи головы. Пряди приобретают удивительно свежий запах.

Для нормализации роста волос у мужчин берут розовое масло и приливают к нему семь капель экстракта. После этого они перестают выпадать.

После мытья головы рекомендуется ополаскивать локоны раствором, состоящим из стопочки молока, семи капель эфирного масла мирры и чабреца, половины чайной ложки меда, столовой ложки кефира и морской соли. Они станут блестящими и будут легко расчесываться.

масло мирра свойства и применение эфирного масла в косметологии

Эфирное масло мирры используется при выраженной бессоннице, нервном перенапряжении и частых сменах настроения.

Экстракт полезно употреблять, если в доме есть заболевшие респираторными инфекциями. Помогает он и при сильном насморке. Вещество позволяет избежать заражения других членов семьи.

Эфирное масло мирры спасает от головной боли, снимая спазмы, улучшая общее кровообращение.

Оно способствует улучшению самочувствия при выраженном предменструальном синдроме, гинекологических заболеваниях и нарушениях влечения между половыми партнерами.

Эфир позволяет взбодриться при хронической усталости, нарушениях внимания, тревожности или после перенесенного сильного стресса.

Оно помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и способствует улучшению ментальных возможностей при старческой слабости.

Эфирное масло мирры рекомендуют применять при депрессии, климаксе и снижении либидо.

Экстракт оказывает выраженное противоглистное действие, активно борется с грибком и помогает при кожных заболеваниях.

Его применяют также при аритмиях, нарушении системного кровообращения и сосудистой недостаточности.

Особенно важным является его действие при дерматологических патологиях, прыщах, ранах, ушибах и ожогах.

Экстракт способен смягчать слизистые оболочки, обладает обеззараживающим  эффектом и устраняет воспалительный процесс.

4

Такие многочисленные эффекты объясняются наличием в его составе:

  • минеральных веществ,
  • токоферола,
  • бисаболена,
  • гермакрена D,
  • гумулена,
  • кадинена,
  • кариофиллена,
  • курцерена,
  • линалоола,
  • селинена,
  • альфа-санталена,
  • бета-боурбонена,
  • витаминов,
  • элемена.

Поэтому большое разнообразие полезных веществ способствует огромному числу целебных свойств вещества.

Экстракт не слишком широко используется вне сферы народной медицины и косметологии.

Наиболее часто его употребляют в качестве добавки к домашним винам. После того, как напиток готов, к нему приливают четыре капли вещества.

При изготовлении духов, туалетной воды и одеколона оно отлично фиксирует основу.

Эфирное масло мирры используют в религиозных обрядах вместе с ладаном. Во время медитаций рекомендуется нанести на лампу или ближайшую поверхность ее экстракт для улучшения концентрации внимания и расслабления мускулатуры.

При длительной работе в офисе на стол кладут платок, смоченный средством для усиления интеллектуальной деятельности.

При подготовке к экзаменам или длительном пребывании за рулем, нужно распылить его в воздухе для достижения полной сосредоточенности, концентрации внимания, четкости мысли и быстроты реакции.

Именно активные вещества, входящие в состав, делают его уникальным средством с множеством целебных качеств. В эфирное масло мирры входят:

  • линалоол – бесцветная жидкость, успокаивающе действующая на нервную и сердечно-сосудистую систему,
  • кариофиллен – используется для приготовления косметических средств,
  • гумулен – природный сесквитерпен, обладающий антигельминтными свойствами,
  • гермакрен d – иммуномодулятор, создает успокаивающий (седативный) эффект.

Это далеко не все компоненты, придающие маслу мирры лечебные свойства для применения в медицинских целях. Издавна врачи рекомендуют его для:

  • ускорения регенерирующих процессов в послеоперационный период,
  • восстановления иммунной системы после заболеваний,
  • улучшения кровообращения и уменьшения воспаления лимфоузлов,
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
  • улучшения менструального цикла и нормализации работы матки,
  • расслабления во время медитаций.

Мирра обладает противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. В медицине хорошо известно его отхаркивающее свойство, которое применяется для ингаляций при простудных заболеваниях и бронхитах.

Таким же набором полезных качеств эфирное масло обладает при использовании в косметологии.

November 6, 2016

Масло мирры

Целебное масло мирры популярно во всём мире. Его уникальные свойства упоминаются ещё в Библии. Получают такой продукт из смолы одноимённого дерева. Это масло ценится благодаря своим чудодейственным свойствам.

Угри, сыпь, дерматиты различного характера могут быстро исчезнуть, если правильно применить мирровое масло. Если регулярно его использовать, то можно даже подтянуть овал лица, избавиться от мелких морщин и рубцов, попрощаться с венозными сеточками, вернуть былую упругость.

Эфирное масло мирры рекомендуют подмешивать в лосьоны, крема. Так оно проникнет гораздо глубже в кожу. Соответственно, эффект наступит гораздо быстрее.

В каких целях косметологи используют мирровое масло?

  1. Для сухой кожи, чтобы устранить трещины и восстановить нормальный водный баланс.
  2. Для увядающей кожи, чтобы помочь клеткам регенерироваться, вернуть упругость, эластичность.
  3. Для проблемной кожи, чтобы убрать все воспаления.

Важно отметить, что масло мирры помогает справиться с ожогами, убрать послеоперационные рубцы, а также вылечить такие серьёзные болезни, как лишай, экзема или даже герпес.

Эфирное масло мирры получают из коммифоры абиссинской или мирровой. Поэтому его ещё называют коммифоровым маслом. А растения, с которых собирается сырьё для его изготовления, также называют мирровым или бальзамовым деревом. Используют мирру очень давно, завозили её в том числе и на Русь, где она получила другое название – смирна. А растут эти деревья на северо-востоке Африки, на арабском востоке, особенно много её в южной части Аравийского полуострова.

В стволах этих мирровых деревьев содержится олеосмола, которая имеет бледно-жёлтый цвет, а при засыхании становится более вязкой и приобретает тёмно-коричневый цвет. Чтобы собрать эту смолу, производятся надрезы на коре деревьев. Когда она застывает и становится по консистенции похожа на воск, производят паровую дистилляцию и получают эфирное масло мирры. Смола мирры имеет бальзамический, горький и острый запах, её также называют горькой миррой.

Конечно же, масло мирры часто используют в косметологии. Его добавляют в различные средства для ухода за лицом. телом и волосами. Также можно с маслом мирры делать косметические средства по народным рецептам, смешивая его с другими эфирными маслами и натуральными продуктами. Используют его для омоложения кожи, избавления от рубцов, язв, растяжек.

Также используют при проблемной коже. склонной к воспалениям, сыпях и инфильтратах. При регулярном его применении кожа становится матовой и бархатистой, улучшается её цвет. Также помогает оно при выпадении волос. Эфирное масло мирры активизирует работу волосяных фолликулов, укрепляя тем самым волосы, делая их гуще и здоровее.

Эфирное масло мирры

Чтобы обогатить крем, шампунь, тоник или другое косметическое средство, достаточно к 10 мл основы добавить примерно 7 капель масла. Также делают и компрессы с мирровым маслом. Для этого в 1 стакане тёплой воды растворяют 5-7 капель миррового масла. При аппликациях 5 капель масла мирры смешивают с 3 каплями масла апельсина и добавляют в 10 мл базового масла (оливковое, льняное, масло жожоба, масло из виноградных косточек и т.д.).

В ароматерапии эфирное масло мирры применяют при бессоннице. нервном истощении, депрессии. понижении тонуса, для восстановления нервной системы после сильного напряжения – физического или психического. Для этого в аромалампу достаточно добавить 5-7 капель масла мирры.

Также с маслом мирры делают ингаляции для излечения инфекций верхних дыхательных путей и глотки. Особенно хорошо это средство помогает при кашле, насморке, ангине, бронхите, катаре, фарингите, потере голоса, синусите и хрипоте.

Рецепты с маслом мирры

Для решения проблем с внешностью при помощи этого средства имеются народные рецепты.

Для омоложения лица:

  • Добавьте 5-7 капель масла в 250-300мл теплой воды, намочите мягкое полотенце и сделайте компресс на 15-20 минут.
  • Добавляйте по 1-2 капли мирры на 10мл любого косметического средства и втирайте в кожу.
  • Смешать 10г облепихового масла, 5 капель эфира мирры и 3 капли эфира апельсина, втирать легкими движениями в кожу лица, через 10-15 минут удалить остатки маски.

Важно помнить, что перед применением мирры следует проверить, не вызывает ли масло аллергию. Противопоказанием для применения является беременность, кормление грудью, а при заболеваниях почек и кишечника рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

При всем богатстве своих лечебных эффектов эфирное масло мирры лучше не использовать при болезнях печени и мочевыводящей системы.

Категорически нельзя его употреблять женщинам в период вынашивания и кормления ребенка.

Не рекомендуется применять экстракт в острой фазе развития инфекционного процесса.

Не следует его использовать при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто склонен к аллергическим реакциях, также лучше воздержаться от применения средства.

Всем остальным людям эфирное масло мирры не только не повредит, но даже и окажет положительное воздействие на организм.

Тем не менее, кожный тест лучше все-таки предварительно провести для полной надежности и спокойствия.

Кроме того, требуется самым точным образом следовать дозам, указанным в инструкции, прилагающейся к флакону.

Благодаря своим удивительным качествам эфирное масло мирры распространено во всех уголках земного шара с самых незапамятных времен. Оно неоднократно упоминается в Библии, священных текстах и древних рукописях.

Несмотря на многочисленные полезные свойства масла мирры, у него есть и свои противопоказания для приёма внутрь:

  • Болезни печени.
  • Воспаления кишечника.
  • Почечные инфекции.

Строго противопоказан приём растения, его экстрактов беременным женщинам. Оно увеличивает тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Мирровое мало не стоит использовать беременным, а также тем, у кого оно вызывает аллергическую реакцию. Других противопоказаний к этому растительному средству нет.

Но это еще не говорит о том, что его можно использовать в любой дозировке. Чтобы не нанести вред собственному организму, стоит обязательно следовать рекомендациям по использованию данного продукта.

Adblock
detector