Анакардиум (семекарпус) в гомеопатии

Анакардиум (семекарпус) в гомеопатии

Синонимы: Anacárdium, орех кешью

Анакардиум – это род древесных растений семейства Сумаховые или Анакардиевые. Более известное для нас название – это орех кешью. Благодаря вкусовым и питательным качествам мы можем его есть в сыром виде, а также делать из него маринады, джемы, напитки. Также анакардиум обладает потрясающими целебными свойствами, но не все анакардиумы подходят под цели гомеопатии, а только лишь те, что произрастают в Восточной Индии. Их еще называют Anacardium orientale.

Анакардиум в древности применялся арабами и другими восточными народами для усиления памяти и умственных способностей. Народы восточных стран носили орех на груди в качестве амулета, который избавлял от ревматизма, нервных болей и проказы.

Гомеопатический препарат готовят из тритурации слоя ореха между скорлупой и ядром. Препарат ввел впервые в 1823 году отец гомеопатии – Ганеман, как эффективное средство при психических отклонениях пациента.

В официальной медицине анакардиум не применяется.

Действие на организм

«Анакардиум» угнетает деятельность мозговых центров и органов чувств, глубоко расстраивая память и вызывая галлюцинации. Негативно воздействует на желудок, а также от него появляется сыпь.

Кому показан «Анакардиум»?

Конституционный тип «Анакардиума» – достаточно редкое, но в то же время очень яркое явление, их сложно не заметить. Их легко определить по агрессивному поведению, необоснованной раздражительности и слабой памяти.

Данный человек характерен тем, что он живет в постоянном внутреннем конфликте: он хочет показать себя крайне важным, надменным, но в то же время он страдает от комплекса неполноценности. Вследствие этого он достаточно раздражителен, чувствует злобу ко всему миру. Его злоба превращается в жестокость как по отношению к людям, так и по отношению к животным. Кажется, будто он лишен каких-либо морально-этических чувств. Он сквернословит, кричит на людей. Но это все лишь от беззащитности, от изолированности, непринятия себя.

Эти люди эмоционально истощены, к ним относятся, как правило, студенты и старики. Они имеют постоянно напряженное лицо, отвращение к компаниям людей, а также параноидальные мысли о том, что кто-то за ними следит. Пациенты страдают от депрессии, неврастении, галлюцинаций, плохих снов, а также всех болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с таким поведением.

Примеры случаев конституционного типа «Анакардиума»

  1. Начальник на работе сильно обидел своего сотрудника, который тот, в свою очередь, не стал увольняться, а назойливо и зло продолжал показывать свою ценность. Рациональный ум говорил ему: «Уволься, будет легче жить», , другая часть его говорила: «Надо доказать, что он не прав! Если это требует страданий, то пусть так и будет, но я останусь на работе, покажу еще себя». Такой конфликт длится достаточно долго и ведет к страшным последствиям для здоровья.
  2. Муж постоянно принижает жену, а она от обиды начинает усердно ходить по семинарам и лекциям, чтобы усовершенствовать себя. Но муж не перестает критиковать ее. Она боится уйти от него, хотя и рациональным умом понимает необходимость развода. В таком состоянии она пребывает достаточно долго, а вслед за этим идут нервные срывы, депрессия, суицидальные мысли.
  3. Достаточно компетентный человек идет на работу, но каждое утро его посещает мысль, что он не справляется со своей должностью. Его это угнетает, подавляет и делает мрачным.

Комплекс неполноценности лечат 2 препарата – «Анакардиум» и «Барита карбоника». Но следует отметить, что это два разных типа комплекса неполноценности: тип «Барита карбоника» – с детства неуверенные в себе люди, боящиеся повзрослеть, они не относятся к жестким людям, а тип «Анакардиум» – жесткие люди, которые не дают себе поддаться влиянию страданий, они хотят показать себя, часто глупо продолжают очевидно проигранный спор даже при слабых аргументах.

Люди типа «Анакардиум» крайне жестоки из-за эмоциональной опустошенности. Они могут мучить животных и людей, а также смотреть с некоторым наслаждением на пытки. Например, подростки могут стать преступниками, которые вспарывают шины и избивают людей цепями.

Конечно, не все люди с этого типа жестоки на первый взгляд. Очень часто они это тщательно скрывают и могут открыться лишь самым близким людям.

Но эти люди имеют не однобокую жестокость. Эти люди постоянно говорят о том, что будто в них живут два человека, которые противоречат друг другу: «Я ненавижу его и люблю», «Он плохой, но в то же время хороший». Это доходит до такого поведения, когда человек, поругавшись с кем-то, берет нож, чтобы убить, но при этом в голове звучат слова: «Я убью его, но за последствия отвечу. Я казню себя!»

Такие люди нередко крайне религиозны, но их религия не направлена в любовь, их религия – страх ангелов и Бога, пытаются спастись от того, что они натворили за всю свою жизнь.

Люди типа «Анакардиум» часто сознаются в том, что их тело и разум не живут вместе.

Необходимо знать про данный тип и то, что они предчувствуют превращение маленьких проблем в большие, они достаточно пессимистично относятся к своему будущему, их преследует чувство тревоги и усталости, которые, в свою очередь, приводят к снижению живости ума и потере памяти, сильной забывчивости.

Анакардиум (семекарпус) в гомеопатии

Симптомы, которые устраняет «Анакардиум»

Психика. Пациент испытывает глубочайший комплекс неполноценности и страх провала, вместе с тем имеет непреодолимое желание самоутвердиться. Человек жесток по отношению к животным и людям, постоянно ругается. Такой человек создаёт насилие в семье и браке. Пациент склонен к острой депрессии, вплоть до суицидальной, испытывает паранойю, снятся кошмары с преследованием. У этого типа людей слабая память, нерешительность от противоречивых чувств. На первый взгляд, человек не имеет моральных ценностей, а также злоупотребляет наркотиками и алкоголем.

Голова, лицо и уши.

  • Голова. Преследует головокружение, усиливается при ходьбе. Пациент имеет давящую боль в висках, затылке, во лбу и в темени. Появляются зуд и мелкие нарывы.
  • Глаза. Давящая боль на верхней стенке орбиты. Зрение неясное, близорукое, частые появления нитей и черных пятен перед глазами.
  • Уши. Пациент страдает от легкой потери слуха и от голосов в голове, будто говорящих шепотом.
  • Нос. Обоняние у пациента извращено, снижено или обострено, а также пациент испытывает иллюзии запахов. Как правило, имеется жестокий насморк в сочетании с сердцебиением и слезотечением.
  • Лицо. Лицо бледное, синие круги под глазами, часто бывает экзема лица и шеи. Выражение лица дикое.

Ротовая полость и горло.

  • Рот. У пациента неприятный запах изо рта, также пациент чувствует скверный привкус во рту. Рот кажется опухшим и одеревенелым, внутри рта имеются болезненные пузырьки.

Желудочно-кишечный тракт.

  • Желудок. Пациент имеет слабое пищеварение, его дыхание перехватывает, когда он ест и пьет. Преследует боль в желудке, которая уменьшается после еды, но через два часа снова возобновляется, также облегчает ситуацию рвота. У пациента чередуется отсутствие аппетита с жесточайшим голодом.
  • Кишечник. Пациента мучают метеоризм, урчание в животе, а также щиплющая и сжимающая боль. Пациент не может избавиться даже от мягкого стула. Появляются выделения из прямой кишки.

Мочевыделительная система. Пациент имеет мочу с осадком цвета глины, мутную. Мужчины испытывают жжение в головке пениса во время и после мочеиспускания.

Половые органы.

  • Мужские половые органы. Мужчин-пациентов преследует сладострастный зуд мошонки, вызывая сексуальное желание. Выделяется сок простаты во время стула.
  • Женские половые органы. Женщин-пациентов беспокоят бели, сопровождающиеся зудом и раздражением половых органов, а также частые, но в то же время скудные менструации. Тошнота при беременности уменьшается во время еды.

Органы грудной клетки.

  • Дыхательные органы. Пациента беспокоит кашель, появляющийся после еды, при рвоте, а также при разговоре. Кашель сопровождается болью в затылке. У детей кашель возникает в приступе гнева.
  • Сердце. Как правило, возникает двойной укол, распространяющийся в поясничную область.

Конечности и позвоночник.

  • Шея и спина. Не покидает чувство тупого давления, которое дает ощущение скованности в шее и вдоль спины. Иногда появляется боль, усиливающаяся от движения.
  • Конечности. Нередко появляется невралгия большого пальца на руке, а также судороги в икрах, усиливающиеся при ходьбе или при вставании со стула. Присутствует боль в голеностопном суставе, особенно, когда ступает на ногу, делает шаг. У пациента писчий спазм.

Сон. Пациента беспокоят тревожные сны или бессонница, длящаяся по несколько ночей.

Кожа. Кожа пациента не чувствительная, но имеет зуд, который усиливается при расчесывании. Нередки бородавки на кистях и ладонях.

Лихорадка. Липкий пот на ладонях, особенно на левой. Жар приходит после 16 часов вечера, после ужина проходит.

Модальности.

  • Хуже. Пациенту хуже от нервного или умственного напряжения, а также от испуга, беспокойства, забот. Хуже от сквозняков и открытого воздуха, в том числе от холодного. Пациенту становится хуже от растирания, чесания, а также от сильных запахов.
  • Лучше. Пациенту становится лучше от еды и лежания на боку, а также лучше на солнце или в горячей ванне.

Клинические показания к применению

  • Мания преследования,
  • раздвоение личности,
  • мозговое переутомление,
  • головная боль,
  • отит,
  • тугоухость,
  • ринит,
  • ларингит,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка,
  • экзема везикулезная,
  • дерматит,
  • опоясывающий лишай,
  • зуд половых органов,
  • лейкорея,
  • геморрой,
  • запор.

Применение, совместимость, антидоты

Применение «Анакардиума» не дает полного излечения от недугов, но постепенно снижает и балансирует психическую и физиологическую жизнь пациента.

Дозировка

Лекарство выпускается в гранулах и каплях с дозировкой С3, 6, Д3 и так далее по возрастанию. В особых случаях назначается до двухсотой.

Противопоказания

Эндокринные патологии, индивидуальная непереносимость препарата

Антидоты

Крепкий кофе без сахара и молока, вино, «Югланс синереа».

Случаи из практики гомеопатов

  1. Десятилетний ребенок плохо учится в школе, на уроках медлителен и ничем не интересуется, но он склонен к резко противоположным эмоциям. Врач дает одну дозу «Анакардиум» 15СН. Спустя некоторое время поведение мальчика в школе изменяется в лучшую сторону.
  2. Женщина пришла к врачу с резкими болями в желудке, которые легко было унять едой, печенья вполне хватало. Этот недуг преследовал ее уже долгое время ежедневно. Врач-гомеопат дал женщине одну дозу анакардиум 200. Ей стремительно полегчало, рецидивы не появлялись. После приема «Анакардиума» женщина чувствовала вкус и запах перечной мяты.
  3. Офицер, перенесший дизентерию на Востоке, жаловался на боль в желудке и слизь, выходившей из кишечника. Также у него была некоторая тенденция к отечности. Врач назначил «Анакардиум» 3, который мужчина принимал в виде порошка. Через две недели дискомфорт и болезненность стали меньше, также он не видел больше слизи, выходящей из кишечника. Вскоре после этого он смог сообщить о полной свободе от своего недомогания.

Отзывы лечившихся «Анакардиумом»

«Мой сын как-то переболел очень страшной болячкой (стрептодермия). Так я тоже потом заразилась, мы наверно с ним из дома не выходили около двух недель. У меня были эти язвы и на лице, и на самом туловище, как вспомнишь, так и вздрогнешь. Когда наконец-то вылечились, то врач нам посоветовала заказать через Интернет «Анакардиум» (гомеопатия), так как в аптеках этот препарат не продается. Сказала, что сама после обострения псориаза часто принимает его и хорошо помогает. Я так и сделала, так как улучшить здоровье своего ребенка после такой болезни просто необходимо было. Через неделю я уже увидела результаты, которые меня очень порадовали. Кожа совсем чистой стала, ребенок постоянно гулял, и домой было не загнать, а, значит, поправили физическое состояние, перестал жаловаться, что у него ножки болят, так что хорошо, что приобрели данное средство».

Елена.

«В последнее время заметила то, что часто устаю, ощущаю себя разбитой и не могу как надо выложиться на работе. Не знаю с чем это связано, скорее всего организм измотан.По совету знакомого доктора заимела «Анакардиум» и начала пропивать небольшим курсом. За это время головушка буквально просветлела и мозги начали думать как-то по-иному. Да и утомление как рукой сняло. Организм ведет себя точнее часов. Настроение приподнятое и всегда веселое».

Ольга.