Антимониум Тартарикум (Antimonium Tartaricum) в гомеопатии

Антимониум Тартарикум (Antimonium Tartaricum) в гомеопатии

Синонимы: Antimonium Tartaricum, эметикус антимониум

Тартарус – это издавна популярный рвотный камень или винносурьмянокалиевая соль. Химическая формула выглядит следующим образом – 2K(SbO)C4H4OJH2O. Гомеопрепарат изготавливают из раствора и тритурации.

С давних времен уникальное средство применялось как главное рвотное лекарственное вещество. В наши дни оно актуально при состояниях, сопровождающихся сильной тошнотой, которая проходит после рвоты. В чистом виде тартарикум не поступает в продажу, так как в нем содержатся ядовитые компоненты в большой концентрации. Для приготовления гомеопрепаратов сырье проходит особую обработку.

Химический состав и лекарственная форма

Химический состав включает несколько элементов, среди них и примеси:

  • меди,
  • сернистого антимония,
  • железа.

Исходя из состава, готовый гомеопатический продукт применяется в строго дозированном виде по назначению врача. Это монокомпонентный, он препарат выпускается в гранулированной форме.

Действие на организм, и кому препарат предназначается

В основном рвотный камень оказывает действие в первую очередь на так называемый блуждающий нерв, в результате чего практически сразу начинается рвота. Также его воздействие распространяется и на кожные покровы, слизистые дыхательных путей. Проявляется влияние сыпью, которая схожа с высыпаниями при оспе или эктиме. У пациента быстро развивается крайне тяжелое общее состояние. Как правило, отравление довольно глубокое. Если страдает легочная система, появляется асфиксия. При поражении органов ЖКТ (пищеварительной системы) появляется холероподобная симптоматика. И в первом, и во втором случае у больного ярко выраженный цианоз. Характерными являются впалые глаза и наличие синяков под ними, лицо полностью осунувшееся, интенсивно движущиеся расширенные ноздри, губы или имеют синеватый оттенок, или полностью синие, лицевая часть приобретает землистый серый оттенок, отмечается ее холодность, выступают капельки пота. Симптомы свидетельствуют о тяжелом поражении всех тканей с характерной развивающейся тканевой асфиксией (течение окислительных реакций нарушается, развивается их недостаточность).

Пациент отмечает ухудшение состояния от употребления кислых продуктов питания и молока, молочных продуктов. Улучшается состояние, когда человек принимает положение лежа на боку и отхаркивается.

Определенного психологического типа пациента «Антимониума тартарикума» не определено. Но есть общие показания и черты больных, которым необходим описываемый гомеопрепарат. Он рекомендован людям, у которых скапливается слишком большое количество слизистого содержимого в системе дыхания, присутствуют хрипы, возможность отхаркивания затруднена или же полностью отсутствует. У такого больного наблюдается непрекращающаяся тошнота, параллельно с которой он чувствует сильную слабость и необоснованную депрессивность. Во время приступа рвоты появляется удушливость и сильный страх, граничащий с ужасом перед смертью. Не менее характерным признаком (типичный для больных симптом) выступает состояние сонливости на протяжении всего дневного периода. В еде эти люди предпочитают пищу и напитки высокой кислотности, несмотря на то, что после их употребления им становится еще хуже, чем было до этого.

Показания к использованию гомеопатического продукта

Монокомпонентный гомеопрепарат показан при кровяных застоях в бронхолегочной системе, появление которых спровоцировано парезом нерва (блуждающего).

Прямым поводом для назначения выступают болезни, когда наблюдается большое количество слизи:

  • бронхиальная астма,
  • пневмонии,
  • патологии верхних дыхательных путей,
  • подагра.

Главными симптомами болезней являются наличие тяжести в груди, ощущение стесненности в области грудной клетки, одышка.

К другим показаниям относятся:

  • пассивная мозговая гиперемия (ощущение надетой на лоб повязки и повышенная сонливость даже утром, после полноценного ночного сна),
  • холера,
  • оспа,
  • судорожный приступообразный кашель, сопровождающийся тошнотой с последующей рвотой,
  • дерматологические болезни,
  • патологические процессы органов ЖКТ.

Противопоказания к использованию

Гомеопатическое средство при правильном приеме считается безопасным. Ограничений в применении нет. Единственное, когда нельзя использовать медпрепарат с целью лечения патологических состояний, это гиперчувствительность человека к одному из составляющих компонентов гомеосредства, аллергии на любой компонент.

Побочные действия

«Antimonium tartaricum» позиционируется, как абсолютно безопасное лекарственное средство. Серьезных побочных эффектов от его приема в момент прохождения терапевтического курса не наблюдается. Единственное, что отмечается в единичных случаях (крайне редко) – это аллергическая реакция на одно из составляющих веществ, проявляющейся в виде сыпи и зуда.

Способ применения в терапии, дозировка

Гранулированный гомеопатический препарат назначается внутрь от 3-х до 4-х раз в день в количестве восьми гранул. Принимать следует средство за 30 мин до приема пищи или через 1 ч после еды. Гранулы не глотаются и не запиваются водой или другой жидкостью. Их нужно поместить под язык и рассасывать до полного растворения в ротовой полости. Основной курс лечения составляет 3 недели – 1 месяц. В дальнейшем назначаются поддерживающие, профилактические курсы терапии.

Средство можно принимать вместе с другими фармакологическими продуктами, не зависимо от того, к какой фармацевтической группе они относятся. В составе комплексной терапии наблюдается более высокий процент эффективности.

Антимониум Тартарикум (Antimonium Tartaricum) в гомеопатии

Особые указания к применению

В некоторых случаях в первые дни приема пациент отмечает обострение ранее присутствующих симптомов или тех, что присутствуют на момент начала лечения. В этой ситуации рекомендуется прекратить пить лекарство на протяжении 5-ти дней – 1-й недели.

Если положительный результат не наступает или продолжительное время сохраняется побочное действие, нужно поставить в известность об этом лечащего доктора.

Часто в практической гомеопатии применяются и растирания «Antimonium tartaricum». В разведенном состоянии дозировка основного компонента минимальная. Разведение первое-третье сотенное. Очень редко используется разведение первое десятичное. Но в данном случае пациент находится под постоянным наблюдением. Контролируется реакция организма на лечение, определяется изменение состояния и так далее.

Передозировка

Информации, свидетельствующей о том, что во время приема гранулированного гомеопатического средства были случаи передозировки, на сегодняшний день не существует. При правильном приеме в строго определенных дозах и соблюдении всех рекомендаций и врачебных назначений риск возникновения этой проблемы можно полностью исключить.

Чтобы получить медикаментозное отравление, потребует во много раз превысить допустимую норму «Антимониума тартарикума» или употребить рвотный камень в чистом виде. Последний вариант не рассматривается, так как в свободной продаже тартарикума нет и достать его каким-либо способом практически невозможно.

При отравлении наблюдается симптоматика, описанная выше.

Острое развитие тяжелого состояния человека.

  1. Резкая опущенность лицевой части.
  2. Синюшность, появляется землистый, сероватый оттенок.
  3. Черные круги вокруг глазниц. Глаза проваливаются внутрь (впалость).
  4. Синюшность губной линии.
  5. Интенсивно двигающиеся, расширенные крылья носа.
  6. Кожные покровы становятся холодными.
  7. Наблюдается усиленное потоотделение.
  8. Под воздействием ядовитых веществ, содержащихся в активном компоненте, нарушаются окислительные тканевые процессы. Наступает их асфиксия.

Негативное влияние оказывается абсолютно на все органы и системы:

  1. ЦНС. Нарушение носит различный характер, начиная от беспокойства, повышенной активности, веселости днем и апатии, робости, тревожности и плохих предчувствий вечером. Кроме приступов плохого настроения, истерического плача, агрессии, злости и суицидальных наклонностей появляются приступы по типу эпилептических.
  2. Кожные покровы. Сыпь, напоминающая оспу, высыпания милиарного типа, сильный зуд, прыщи превращающиеся в пустулы с гнойным содержимым, оставляющие после себя сначала рубцы, а затем пигментные пятна багрово-синего цвета.
  3. Нарушение сна. Человек плохо засыпает вечером, но появляется сильная сонливость по утрам и на протяжении дня. Ночной сон характеризуется яркими сновидениями, в момент которых человек разговаривает, конечности подергиваются. За период сна он не успевает отдохнуть. Днем сон глубокий, граничащий со ступором. Постоянная зевота.
  4. Лихорадка. Преобладающим является продолжительный озноб, чередующийся с менее продолжительным жаром или наоборот. При незначительном движении ощущение сильного жара становится более интенсивным. Пульс учащенный, наполненный, нарастающий. После высокой температуры слабый и плохо определяющийся. Потливость обильная, профузная. По ночам наблюдается выделение холодного, неприятно липкого пота. После приступа лихорадки наступает фаза заторможенности.
  5. Система дыхания. Серьезное патологическое состояние легких, вплоть до отека. Одышка, астмоподобные приступы, охриплость, затрудненное дыхание, ревматический болевой синдром в правой стороне грудной клетки. Сильный кашель.
  6. Голова, лицо. Затуманенность, спутанность сознания, головокружения и головная боль разных видов и типов, тремор головы, изменение цвета лица, слезотечение, ухудшение зрения, гул в ушах и снижение слуха. Насморк, чихание, возможны профузные кровотечения, потеря вкусовых свойств обоняния.
  7. Сердечно-сосудистая система. Ускоренное сердцебиение с возможным состоянием тревожности, ощущением непонятного холода по ходу кровотока. Параллельно наблюдаются жидкие испражнения. Пульс может быть как хорошо ощутимым, сильным, так и нитевидным не прощупывающимся, болевые ощущения в левой стороне грудины (сердце), сохраняющиеся до выделения пота в ночное время. Сильная пульсация в крупных сосудах (венах).
  8. ЖКТ. Постоянная или периодическая тяжесть, и боль (тупая) в желудке, регулярные приступы тошноты, изжога, позывы на рвоту с выбросом содержимого независимо от приема пищи. Болевой синдром в эпигастрии, вздутие живота, метеоризм, колики, спазмы, в кишечнике режущие приступообразные боли. Поочередное появление диареи и запоров.
  9. Во рту наблюдается вязкий, белесого цвета налет на слизистых и языке, ощущение, как при употреблении жира. Отмечается ревматоидная зубная боль, локализация которой постоянно меняется, особенно в утреннее время суток.

Не меньше страдают и остальные органы и системы организма, принося человеку существенный дискомфорт, мучительную боль.

Срок годности и хранение препарата

Производитель указывает срок годности и условия хранения на упаковке. После окончания срока употреблять средство категорически запрещено. Важным моментом является условие содержания «Антимониума» в месте, к которому нет доступа у детей.

Аналоги «Antimonium tartaricum»

К аналогичным по действию гомеопатическим препаратам относятся:

  • «Цинкум фосфорикум»,
  • «Магнезиум сульфурикум»,
  • «Таллиум ацетикум»,
  • «Пион уклоняющийся»,
  • «Таллиум» и другие.

Момент замены гомеопрепарата на аналог должен быть обсужден с лечащим доктором.