Нозоды в гомеопатии что это и как работает?

Нозоды в гомеопатии что это и как работает?

Нозоды — это препараты, которые готовятся с помощью гомеопатической технологии из патологически измененных тканей организма, а именно — возбудителей заболеваний. Исходным материалом для изготовления нозодов служат вытяжки из сред организма или выделений организма, которые содержат возбудители заболеваний: моча, слюна, кровь и т. д.

Изготовление нозодов

Разработчики нозодов берут исходные материалы, обрабатывают и обогащают их в соответствии с законами и правилами изготовления гомеопатических препаратов. Перед началом обработки, инфекционный материал обязательно стерилизуют, чтобы патологические органы и ткани, а также культуры микробов, вирусов, секретов и продуктов заболевания не содержали в себе вирулентные микроорганизмы и не подвергали организм дополнительной токсикации. Получается, материал, из которого готовятся нозоды, перестает быть инфекционным. Вся защитная сила организма направляется на пораженные органы или ткани, не имеющих или имеющих недостаточное количество защиты. И все это благодаря нозодам.

По сути, нозоды — белковый фрагмент, который приготовлен гомеопатическим способом из тканей человека или животного. Он активирует защитную реакцию организма, которая направлена на ослабление патологического процесса за счет принципа схожести и возвратного эффекта. Например, людям известны десятки видов рака, и из каждого можно приготовить свой нозод, но нет гарантии, что если дать пациенту соответствующий нозод, он начнет выздоравливать.

В гомеопатии применяются аутонозоды и гетеронозоды. Первые изготавливают из материала самого пациента, а вторые – из «чужих» микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, выпускаемых промышленным способом.

История возникновения нозодов

Термин «нозоды» тесно связан с «хроническими миазмами» , понятием, которое когда-то открыл основатель гомеопатии Самуил Ганеман и создал множество споров вокруг теории о миазме. Исследуя болезнь оспы, он пришел к выводу, для эффективным лекарством заболевания может стать сам вирус. Ганеман исследовал миазмы, и отметил, болезнь может поддаваться гомеопатии, и сам результат может сохраняться в том случае, если еще не слишком запущенна. Однако, если человек переохлаждается или меняет привычный режим, то болезнь может вернуться и перейти в хроническую. форму. Исследую этот вопрос больше десяти лет, Самуэль Ганеман пришел к выводу, что если родители больны туберкулезом, то их ребенок вероятно заболеет тем же заболеванием. Однако, если ему ввести лекарство, которое изготовили из туберкулезного абсцесса, то организм ребенка будет противостоять болезни и выделять антитела.

Спустя некоторое время, первый нозод изготовил Константин Геринг — американский врач и ученик Ганемана. Он создал нозод Psorinum из везикулы чесотки.

Показания к применению:

  • Болезни печени: циррозы, хронические гепатиты,
  • Болезни дыхательных путей: астма, пневмония, плеврит,
  • Гинекологические заболевания: миомы, фибромы, воспаления яичников,
  • Аллергические заболевания,
  • Глазные заболевания: глаукома, язвенная болезнь роговицы, отслоение сетчатки,
  • Онкологические заболевания: злокачественные опухоли,
  • Ослабление защитных функций организма,
  • Воспаления полости рта: воспаления десен, пародонтозы, гингивиты,
  • Нервные заболевания: нервные припадки, истерия, паралич.

На сегодняшний день, нозоды уже не готовят из продуктов болезни какого-либо пациента, а применяют ранее испытанные и уже существующие препараты. Существует четыре базовых нозода, которые соответствуют основным миазмам: Псоринум, Медорринум, Люэзинум и Туберкулинум.

Нозоды в гомеопатии что это и как работает?

Туберкулинум

Нозод Туберкулинум применяют при лечении туберкулеза. Для его создания используют бациллы из туберкулезного абсцесса. Впервые эффективность данного нозода была зафиксирована в 1879 году, спустя 100 лет в 1980 году лондонский доктор Бретт описал в своей монографии 54 случая полного излечения своих пациентов после применения нозода Туберкулинум.

Тот самый распространенный тест на туберкулез, называемый реакцией Манту, проводят с помощью нозода Туберкулинум. Кроме того, его применяют при лечении начальных форм развития туберкулеза, при слабой способности организма к самовосстановлению, в случае реакции на переменчивость погоды, а также при имеющейся у пациента слабости в области соединительных тканей. Лечение нозодом Туберкулинум назначают людям, которые всё время чувствуют слабость или апатию к любой деятельности. Им не нравится их работа и они постоянно хотят перемен. Однако, Туберкулинум нужно назначать тогда, когда другие препараты перестают действовать или совсем не эффективны.

Псоринум

Нозод Псоринум готовят из серозно-гнойной жидкости, взятой из чесоточного пузырька. Его описывал Ганеман в своей книге «Хронические болезни». В частности, данный нозод необходим при псоре. Человек может постоянно чувствовать слабость независящую ни от каких-либо факторов. У него регулярно появляются сыпи и выделения, которые сопровождаются вонючим запахом, сильно выраженным аппетитом и потом. Кроме того, человек ощущает зуд и жжение в ногах, а также зябкость и чувствительность к холоду.

Медорринум

Нозод Медорринум готовят из гонорейного токсина. Средство достаточно мощное и действует глубоко в организм. Преимущественно, его назначают при хронической катаракте дыхательных путей с приступами астмы или без них. Также, его принимают пациенты с фиброзитом и унаследованной гонореей. Для человека, которому назначают Медорринум, характерно невнимательное поведение: он забывчив, раздражителей и сверхчувствителен. Он склонен к употреблению алкоголя или стимулирующим веществам. Медорринум, в свою очередь, оказывает сильное влияние на психику, нервы и слизистые оболочки.

Люэзинум

Препарат введен в гомеопатию доктором Сваном в 1880 году. Нозод Люэзинум готовят из соскоба сифилитического шанкра. Преимущественно, его применяют при наследственном сифилисе, а также тем, кто уже лечил сифилис. Поведение человека при этом следующее: он забывчив, плачет или смеется без причины, а также меланхоличен, безрадостен и боится сойти с ума. Нозод Люэзинум дают не только при сифилисе, но также при катаракте верхних дыхательных путей, хроническом насморке, артрите. Данный нозод дают в тех случаях, когда ранее испытанные препараты не оказывают никакого положительного эффекта.

Каким образом применяются нозодные препараты

Нозодные препараты очень мощно воздействуют на весь организм, поэтому перед их применением необходимо подготовить больного, назначив предварительно гомеопатические препараты. Затем, уже при назначении нозода, нужно продолжать параллельно применять гомеопатические лекарства.

Гомеопатический препарат на период своего действия, скажем, освобождает больного от влияния миазмов, и дает возможность его организму встать на путь излечения. Именно поэтому нозоды изготавливают из патологических выделений человека – некротических масс, опухолевых клеток и других «отбросов организма». Именно из них путем динамизации и благодаря подбору препарата по принципу подобия, получаются наиболее действенные средства.

Выделяют несколько основных принципов, при которых выбирают нозодный препарат.

Во-первых, нозод выбирают согласно главному принципу гомеопатии — закону подобия. Препарат должен быть изготовлен из тех веществ, которые подобны тем, что вызвали заболевание человека. Во-вторых, он должен быть анамнестико-этиологической схожести. Например, нозод Дифтеринум применяется не только при профилактики, но также с целью терапии постдифтерийных осложнений, а нозод Салмонеллы для терапии посттифозных заболеваний центральной нервной системы. В-третьих, нозод должны применять согласно актуально этиологической схожести, т.е их можно уверенно использовать при лечении острых инфекций для того, чтобы повысить иммунитет и провести дезинтоксикацию.

Кроме вышеперечисленных принципов, нозоды можно также применять уже на последнем временном отрезке заболевания. В это время они помогают выводить абсорбированные в мезенхиме токсины. Также, их разрешается использовать во время уменьшения или устранения повышенной чувствительности системы организма к введению чужеродного вещества. Зачастую во время таких ситуаций выписывают Ovum, Serum ovile, Tetanus-Antitoxin и другие средства.

Прежде чем начать применение того или иного нозода, необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом и подобрать правильное лекарство.