Вератрум Альбум (чемерица белая) в гомеопатии

Вератрум Альбум (чемерица белая) в гомеопатии

Синонимы: Veratrum album, белая чемерица

Veratrum album относится, согласно действующей на сегодняшний день классификации, к отряду лилиецветных, семейству мелантиевых. Растение ядовитое, многолетнее. Место его произрастания – горные европейские районы (Пиринеи, Альпы, Балканы), Азия и Африка. Своими лечебными свойствами чемерица известна еще со времен деятельности Ганемана. Именно он проводил тщательные исследования и применял на практике при различных заболеваниях.

В современной практической медицине лекарства на основе этого растения принимаются редко. Хотя 50 лет назад они позиционировались как хорошие слабительные, глистогонные и мочегонные препараты. Также растительный компонент входил в состав медикаментов, применяемых при гипертонии, наружных средств с обезболивающим эффектом при подагре, артрите, ревматоидных и невралгических болях. Учитывая наличие противопоказаний и побочных эффектов, в официальной медицине отдается предпочтение инновационным препаратам, менее опасным. Но в борьбе со вшами и блохами, паразитарными организмами кожи и грибками они назначаются.

Чаще в аптеках можно встретить гомеопатическое монокомпонентное средство, назначаемое специалистами в составе комплексной терапии при различных патологических состояниях.

Лекарственным сырьем выступают корневище и корни растения. Приготовление препарата сопровождается соблюдением специальных мер безопасности. Пыль при измельчении сырья вызывает жжение слизистых, их раздражение, чихание и даже кровотечения из носовых ходов. Заготовленное сырье можно хранить на протяжении 3-х лет.

Гомеопатическая форма выпуска

Гомеопрепарат выпускается в гранулированном виде D3, C3, C6 и т. д. и в каплях D3, C3, C6 и выше.

Химический состав средства

Состав готового гомеосредства «Veratrum album» имеет растительную основу и содержит в себе алкалоиды и другие вещества.

Алкалоиды:

  • протовератрин,
  • иервин и псевдоиервин,
  • вератрамин,
  • герметрин,
  • вератральбин.

В корнях чемерицы содержится 2,5% алкалоидов, в корневище – 1,3%, в траве – 0,55%. К другим составляющим компонентам относятся:

  • красители,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • крахмал.

Фармакологические особенности

Действие монокомпонентного препарата полностью обусловлено его главным компонентом. Оказывает на организм человека как полезное воздействие, так и вредное, что вызвано его особенностью. «Veratrum album» понижает кровяное давление, сильное увеличение амплитуды сердечно-сосудистых сокращений, является раздражающим фактором нервных окончаний, вызывает рвотный рефлекс.

Протовератин оказывает комплексное воздействие, снижает диастолическое и систолическое давление. Способствует возникновению брадикардии и расширению сосудов, снижает уровень диуреза.

Вератрамин, геогермитрин, гермитрин снижают уровень возбудимости сердечно-сосудистой системы.

Действие на организм пациента

«Вератрум альбум» при попадании в организм человека вызывает его общее охлаждение, наблюдается упадок сил, в некоторых случаях пациент может потерять сознание. При употреблении в больших количествах появляется рвота и жидкий стул (диарея), резкие боли спазматического характера, другая симптоматика, характерная для отравления данным препаратом. При крайне тяжелых ситуациях (последняя стадия) появляются галлюцинации, больной бредит. При не слишком большой дозе выпитого лекарства может появиться излишнее потоотделение, парализация прямой кишки и, как следствие, запор. Влияние гомеопрепарата на поперечнополосатые мышцы влечет за собой судорожные состояния, появляется вялость при движениях.

Показания к применению

Издавна это уникальное, полезное и, одновременно с тем, опасное растение широко использовалось в народной и официальной медицине. В современной практической гомеопатии оно назначается как один из составляющих компонентов комплексной терапии при нижеперечисленных состояниях больных.

  1. Склонность к пониженному АД (гипотония) и в возможных ситуациях, напрямую с этим связанных. К ним относятся: обморочные состояния и коллапсы, головокружения и головные боли (возникающие и в случае метеозовисимости тоже).
  2. Если наблюдается нарушение кровообращения после ранее перенесенных отравлений (среди них может быть и никотиновая или алкогольная интоксикация), после сложных тяжелых болезней инфекционного характера.
  3. При кардиологических болезнях, сердечной недостаточности, предынфарктном состоянии, при наличии ревматизма, сопровождающегося сильным болевым синдромом.
  4. При патологических процессах бронхолегочной системы. Сюда относятся: бронхит курильщика (вялотекущий), бронхит, наблюдающийся у пожилых людей, хронические детские бронхиты.
  5. Если у больного наблюдаются маниакальные состояния, склонность к агрессивности, для тех, кому характерны частые возбужденные состояния, головные боли мигренеподобного характера.
  6. Депрессивные состояния и другие психические патологии.
  7. Отравления продуктами питания, сопровождающиеся диареей.
  8. В неврологии назначается при неврите лицевого нерва, ишиасе, невралгических болевых синдромах различной этиологии и типа.
  9. Токсикозы во время беременности.
  10. Послеродовые психозы у женщин.

Противопоказания к применению препарата

Существенных противопоказаний к использованию «Veratrum album» не существует, как и к остальным гомеопатическим средствам. Они считаются полностью безопасными при соблюдении инструкции. Единственные пациенты, которым нельзя принимать гомеопатический препарат – это люди с повышенной чувствительностью к любому из компонентов, входящих в состав средства.

Побочные действия при приеме

Прием лекарства из разряда гомеопатии, как правило, не сопровождается побочными эффектами. Но в некоторых случаях возможны аллергические реакции в виде высыпаний на кожных покровах, сопровождающихся зудом.

Психотип «Вератрум альбум»

К конституционному типу специалисты относят пациентов 2-х категорий. К одной из них относится детский возраст, когда ребенок ведет себя так, как будто ему больше лет, чем есть на самом деле. Ко второй относятся взрослые люди, у которых слишком бледные, с зеленоватым оттенком, кожные покровы. При визуальном осмотре они имеют сходство со статуями из мрамора.

На ощупь тело больных из второй категории часто влажное и холодное. Главная проблема в этом случае – сильный испуг, граничащий с паническим страхом, иногда состояние шока. Может быть вызвано тяжелыми психологическими, эмоциональными и физическими травмами. В качестве примера можно назвать военнослужащих после возвращения из «горячих точек», публичных людей, на которых совершаются покушения, обычных граждан, в жизни которых произошло что-то крайне ужасное.

Вератрум Альбум (чемерица белая) в гомеопатии

Схема лечения, дозировка гомеопрепарата

Согласно рекомендациям Ганемана, «Вератрум альбум» не стоит употреблять чаще, чем 1 раз в неделю. Но в данном случае речь шла о настойках. Также он настаивал на применении на практике средств в 12-м разведении. При острых состояниях в идеале применять тинктуру с низким разведением.

Гомеопатические гранулы используются при лечении различных состояний по-другому. Их необходимо принимать перорально в количестве 8 шт., за 30 минут до употребления еды от 3-х раз в день до 4-х. Гранулы не глотаются. Для получения нужного эффекта их необходимо рассасывать под языком до полного растворения. Лечение назначается курсами. Продолжительность 1-го курса терапии составляет 3-4 недели. Впоследствии пациенту показаны профилактические курсы приема гомеопатического препарата.

Особые указания при прохождении лечения

Специалисты не исключают обострения наблюдающейся симптоматики или проявлявшейся ранее. Это временное явление, которое считается нормальным. При наличии подобных ситуаций нужно прекратить прием гомеосредства на период от 5 до 7 дней (лучше на неделю).

Также рекомендуется поставить в известность лечащего доктора или гомеопата, назначившего препарат, если эффект от терапии отсутствует или длительно сохраняется побочное действие.

Взаимодействие с другими лекарствами

Применение «Veratrum album» не является противопоказанием для употребления каких-либо лекарственных препаратов. Гомеопатическое средство можно использовать в составе комплексной терапии совместно с различными медикаментозными веществами, лекарствами, необходимыми пациенту, чтобы устранить основное или сопутствующие патологические состояния.

Аналоги

Абсолютных аналогов данного гомеопатического продукта не существует, но есть подобные по действию, а также медпрепараты, в составе которых присутствует основной (базовый) растительный компонент.

К аналогичным препаратам, похожим по действию, относятся следующие:

  • «Нукс мошата»,
  • «Гиосциамус нигер»,
  • «Страмониум».

Каждый из них обладает схожими свойствами с «Вератрум альбум» на 43%. Это достаточно много, чтобы заменить главное лекарство, но и слишком мало в отдельных случаях.

К медикаментозной продукции, в составе которой присутствует данный компонент, относятся:

  • «Берберис-гомаккорд»,
  • «Цитовит»,
  • «Гепар композитум»,
  • «Менолет»,
  • «Хепель»,
  • «Кверкус»,
  • «Момордика композитум»,
  • «Никостен»,
  • «Мукоза композитум»,
  • «Акваберберис»,
  • «Спаскупрель»,
  • «Эпиплексин».

К возможным аналогам специалисты в области гомеопатии также относят:

  • Мяту перечную,
  • Гаммамелис,
  • Горец птичий,
  • Пион уклоняющийся,
  • Эвкалипт прутовидный.

Производить самостоятельно замену основного гомеопрепарата при лечении не рекомендуется. При отсутствии возможности его приобрести следует обратиться за консультацией к гомеопату или лечащему доктору. Не всегда аналоги могут выполнить в достаточной мере возложенную на них функцию.

Интересные факты из истории

В далекие времена, когда основными медицинскими средствами являлись именно растения, белой чемерице приписывались уникальные свойства. Среди них и лечение от безумия. В античной мифологии описывается, что Меламп, врачеватель и прорицатель тех времен, практиковал отвар из этого растения в лечении душевного недуга. Более того, подобное явление наблюдалось и гораздо позже, а именно до конца 19-го столетия. Связано это было с тем, что на протяжении столетий и тысячелетий считалось, что основной причиной подобных состояний человека являлись различные скопления в организме (кровь, слизь и так далее). Именно поэтому задача врачевателей состояла в очищении организма. При эпилептических приступах, параличах и других разноплановых болезнях использовался чемеричный отвар, вызывающий рвоту, понос. Врачеватели были уверенны, что состояние больного мгновенно улучшится после того, как вся «грязь» уйдет из организма.

Конечно же, лекари знали о ядовитости растения. Эти познания к ним пришли вместе с открытием полезных свойств чемерицы, но на тот момент существовала ограниченность в возможностях, что и сказывалось на подобном подходе к лечению всех патологических состояний. В настоящее время белая чемерица уступила место более эффективным новым препаратам. Но, несмотря на этот факт, она остается полезным дополнением к общепринятой терапии тех или иных заболеваний.