Чем опасен некроз миоматозного узла

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, однако это совершенно не говорит о том, что заболевание не несёт никакой опасности для здоровья и жизни женщины: при несвоевременном лечении или халатном отношении к своему самочувствию могут возникнуть различные осложнения, в том числе и некроз узла миомы. Подобное состояние считается весьма критическим и требует оказания неотложной помощи.

Что именно следует понимать под некротическим процессом опухоли, какие симптомы служат указанием для развития подобного явления и чем могут помочь медики в сложившейся ситуации – всё это вопросы, интересующие пациенток с диагнозом миома матки.

Причины

Миома матки – достаточно распространённое гинекологическое заболевание. Многие женщины, услышав такой диагноз, впадают в паническое состояние, полагая о том, что речь идёт о злокачественной опухоли. На самом деле, это не так: миома представляет собой доброкачественное новообразование, которое произрастает из мышечного слоя органа. Узлы незначительных размеров при своевременной диагностике и отсутствии выраженной симптоматики поддаются медикаментозному лечению (речь идёт о гормональной терапии), но с крупными опухолями, при которых матка увеличивается до размеров, соответствующих 12-15-ти неделям беременности, специалисты борются лишь посредством хирургического удаления. В запущенных случаях может быть проведена радикальная операция, заключающаяся в частичном или полном удалении матки у пациентки.

Позднее диагностирование лейомиомы опасно не только утратой репродуктивного органа, но и рядом осложнений, которые могут возникнуть на фоне этой неприятной патологии. Среди них – обильные кровотечения и анемия, возникающая по их причине, перекрут ножки миоматозного узла, гнойные процессы в миоме и окружающих её тканях, выкидыш, развитие внематочной беременности, сложные роды, малигнизация опухоли. Последнее из явлений считается редкостью: перерождение миомы матки в злокачественное образование происходит лишь у 1,5-3 % пациенток.

Причины миомы матки

Ещё одним осложнением заболевания выступает отмирание тканей новообразования. В медицинской практике некроз миоматозного узла встречается в 7 % случаев среди всех возможных осложнений лейомиомы, при этом у 60 % из данного числа во время проведения хирургической операции наблюдается нарушенное кровообращение. Таким образом, некротизация миомы – это гибель её тканей, которая становится результатом недостаточного питания опухоли кровью.

При этом спровоцировать деструкцию миоматозного узла способно любое обстоятельство, приводящее к ухудшению кровообращения: перекручивание сосудистой ножки, наличие тромбов, венозный застой, сдавливание и деформация сосудов, происходящая по причине чрезмерного роста самой миомы. Нередким явлением леоймиома становится во время беременности, когда снижается интенсивность кровотока в матке и скорость течения крови, повышается тонус сосудов, образуются венозные застои.

Некроз тканей миомы зачастую имеет место быть после родов или проведённых абортов, при которых нередко вводится окситоцин, вызывающий быстрое сокращение миометрия. При таких обстоятельствах мышечная ткань начинает сдавливать узел, ухудшая его питание и провоцируя отмирание клеток.

Кроме того, риск процесса некротизации значительно увеличивается при выполнении физических нагрузок: подъёме тяжёлых предметов, резких поворотах, прыжках.

С ухудшением кровотока в миоме начинаются изменения, касающиеся нарушения питания патологического узла: недостаточность кислорода, задержка оттока венозной крови. Когда подобные процессы происходят в течение длительного времени, возникает асептический некроз – гибель тканей без соответствующих признаков инфицирования. С током лимфы или крови в некротический очаг из соседних органов проникает инфекция – кишечная палочка, стрептоккок, стафилоккок, которые расплавляют ткани новообразования и преобразуют их в полости, наполненные патологическим содержимым. В результате риск развития сепсиса или перитонита повышается в разы, поэтому подобное состояние требует немедленного вмешательства хирургов.

Видео: Связь миоматозных узлов с онкологическими заболеваниями

Клиническая картина

Симптоматика, наблюдающаяся при некрозе миомы матки, может быть различна, что зависит от того фактора, который стал поводом для данного осложнения. Клинические проявления, возникающие на фоне любой из названных причин, кроме перегиба ножки, как правило, возникают постепенно и носят нарастающий характер.

Однако совершенно иначе дела обстоят с перекручиванием ножки новообразования: у пациентки наблюдаются признаки «острого живота», которые зачастую заявляют о себе внезапно и достаточно сильно. Характеризуется такое состояние повышением температуры тела вплоть до 39 С, выраженным болевым синдромом, имеющим подобие острой, схваткообразной боли, тошнотой и рвотой. Нередко в дополнение к этому возникают частые позывы к мочеиспусканию и болезненность во время него, появляется задержка отхождения газов, начинает беспокоить ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Во время влагалищного осмотра отмечается резкая болезненность и увеличение матки в области локализации миоматозного узла. Патологические новообразования, располагающиеся на передней стенке органа, сопровождаются локальными болями, а также неприятными ощущениями, затрагивающими нижнюю часть живота. Другой характер носят боли при миоме, диагностируемой на задней стенке матки, – они напоминают о себе в поясничном отделе, а потому зачастую определяются как болевые ощущения неясного происхождения.

Наряду с этим ухудшается общее самочувствие пациентки: появляется слабость, сухость во рту и аритмия, усиливается потоотделение, беспокоит озноб, происходят обмороки.

При некротизации миоматозного узла информативными становятся и лабораторные исследования: в крови у женщины обнаруживается лейкоцитоз, отмечаются изменения лейкоцитарной формулы. Значительное количество лейкоцитов выявляется и при мазке из цервикального канала. Всё это указывает на то, что в организме происходит необратимый патологический процесс.

Типы некроза миоматозного узла

Исходя из морфологических характеристик, выделяют несколько видов некротизации миомы матки.

  1. Сухой (коагуляционный) некроз, суть которого заключается в постепенном сморщивании погибших участков ткани, сопровождающимся отложениями в них солей кальция. Так образуется калтцифицированная опухоль, которой свойственна чрезмерная плотность. Как правило, подобные новообразования безболезненны, они хорошо отслеживаются при помощи рентгенологического исследования.
  2. Влажный – при этом типе формируются кисты, заполненные патологическим содержимым. Они образуются в результате постепенного разложения отмерших участков. Нарушение кровоснабжения протекает достаточно медленно, поэтому жидкость проникает внутрь тканей.
  3. Красный (геморрагический) – наиболее часто происходит при интрамурально локализующейся опухоли, которая располагается внутри стенки органа. Вызвать такой некроз может расширение вен, отходящих от патологического очага. Чаще всего подобное осложнение миомы матки возникает у беременных женщин. Миоматозный узел при красном некрозе имеет неплотную консистенцию, красновато-коричневатый цвет и расширенные вены, для которых характерен тромбоз.

Отдельное место отводится ещё одному типу некроза – асептическому. Он не вписывается в гистологическую дифференциацию, поскольку характеризуется своей патогенетической основой. В данном случае в процесс некротизации миомы включаются лимфатические и кровеносные сосуды, в связи с чем возникает риск инфицирования гематогенным и лимфогенным путями. Патологические микроорганизмы, проникая в иные отделы организма, становятся первопричиной перитонита или сепсиса.

Диагностика

Подтверждение диагноза «некроз миоматозного узла» осуществляется на основе анамнестических данных, внешнего осмотра, а также результатов лабораторных и инструментальных методов исследования. Кроме внешней оценки, специалист в обязательном порядке выполняет обследование пациентки на гинекологическом кресле.

Подтверждение диагноза «некроз миоматозного узла»

Отмечается бледность кожных покровов, обложенность языка, вздутие живота и болезненность его нижней части во время пальпации. В процессе гинекологического осмотра врач отмечает увеличенный размер матки, в некоторых случаях патологические новообразования пальпируются, при этом пациентка жалуется на болезненность той области, где миоматозные узлы локализуются.

Немаловажную информацию можно получить по анализу крови: повышение СОЭ и лейкоцитов со сдвигом формулы влево даёт основание предположить, что у пациентки протекает некротический процесс тканей опухоли.

Одним из актуальных, безвредных и безопасных для здоровья методов исследования по-прежнему остаётся УЗИ. Данная процедура также применяется для подтверждения или опровержения подозрений на некротизацию миомы матки. Проводят подобную диагностику при помощи допплера, благодаря которому специалист оценивает не только само новообразование, но и особенности его питания кровью.

К признакам, указывающим на отмирание миоматозного узла, относят:

  • деформация контура опухоли,
  • наличие кистозных полостей, заполненных жидкостью,
  • неоднородность тканей,
  • увеличение передне-задних параметров матки,
  • нарушение кровообращения в самой миоме, а также в тканях, прилегающих к ней.

Для уточнения диагноза, при отсутствии противопоказаний, проводится лапароскопия – хирургическая операция, в ходе которой специалисты имеют возможность не только детально изучить патологический очаг, но и провести все необходимые лечебные мероприятия. В ходе лапароскопии отмечаются миоматозные изменения матки с характерными признаками некротизации: поверхность опухоли имеет синюшные или тёмно-багровые участки, визуализируется отёчность новообразования, наблюдаются с кровоизлияниями.

Видео: Эмболизация маточных артерий. Некроз узла.

Некроз миомы и беременность

Ранее уже отмечалось, что одной из причин, вызывающих некротизацию миомы, выступает вынашивание плода. Матка, подстраиваясь под развитие будущего ребёнка, увеличивается в размерах, а вместе с ней разрастается и миоматозный узел. Поскольку кровь по большому счёту поступает в основном к плоду, окружающие ткани начинают испытывать нехватку кислорода и питательных веществ. В результате сосуды, питающие опухоль, постепенно регрессируют, что и приводит к развитию процесса ишемии. Недостаток трофики, наблюдающийся в течение длительного времени, приводит к гибели клеточных структур.

Кроем того, увеличивающаяся матка сдавливает соседние органы, вены и артерии миоматозного узла претерпевают пережимание, вследствие чего в них замедляется кровоток, и нередко – до полной его остановки.

В период вынашивания плода также повышается уровень гормонов, отвечающих за сократительную способность матки ближе к поздним срокам беременности. И если имеется необходимость, женщине назначают препараты, которые способствуют сокращению мышечной ткани. Это обстоятельство становится веской причиной сужения сосудистого просвета, что в свою очередь негативно отражается на местном метаболизме.

С возникновением деструкции доброкачественного образования у женщины отмечаются следующие симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия,
  • повышение тонуса матки,
  • болезненные ощущения в нижней части живота,
  • в лабораторных анализах наблюдается лейкоцитоз, увеличение концентрации СОЭ.

При подозрении на некроз миоматозного узла пациентку госпитализируют и оставляют в стационаре для дальнейшего контроля над происходящим патологическим процессом. Если трофика ухудшена лишь частично, сначала проводится консервативная терапия: специалисты применяют обезболивающие и антибактериальные препараты, спазмолитики, женщине назначается постельный режим, направленный на сохранение беременности. В том случае, если положительная динамика в результате медикаментозного лечения отсутствует: продолжается лихорадка, по-прежнему отмечаются острые и резкие боли, в крови наблюдается повышенное содержание лейкоцитов, присутствует маточное кровотечение, хирурги, при отсутствии противопоказаний, проводят резекцию миомы.

Несвоевременное оказание медицинской помощи чревато возникновением ряда серьёзных осложнений:

  • невынашивания плода,
  • отслойки плаценты,
  • фетоплацентарной недостаточности,
  • неправильного положения или синдрома задержки развития плода.

При доношенной беременности, срок которой составляет от 36 до 40 недель, выполняется кесарево сечение с последующей резекцией миоматозного узла или полным удалением матки, в случае невозможности её сохранения.

Как лечится патология

Лечение некроза миомы матки народными средствами исключено, поскольку данный патологический процесс является необратимым состоянием. Зачастую даже медикаментозная терапия, направленная на улучшение микроциркуляции и устранение интоксикации организма, становится неэффективной, и при отсутствии положительного результата в течение 24-48 часов, специалисты всё равно принимают решение о выполнении хирургического вмешательства.

Операция может быть проведена как при помощи лапароскопа, так и посредством лапаротомии с разрезом брюшной стенки. Определение необходимого метода осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от давности и параметров опухоли, возраста пациентки, наличия или отсутствия беременности, технических возможностей, факторов риска анестезии и пр.

Лечение некроза миомы

Миомэктомия, суть которой заключается в удалении лишь новообразования, проводится крайне редко. Основными обстоятельствами, предопределяющими выбор данной методики, выступает беременность и необходимость сохранения репродуктивной способности пациентки, если у неё ещё нет детей. Остальные случаи предусматривают абсолютную резекцию органа, которая в медицине именуется гистерэктомией. Вместе с поражённым органом могут быть удалены один или оба яичника, шейка матки – всё зависит от особенностей каждой конкретной ситуации.

Хирургическая операция, в связи с экстренность, проводится путём разреза брюшной полости. В некоторых случаях специалисты выполняют вагинальную гистерэктомию.

После резекции матки у большинства пациенток возникают осложнения, которые имеют свойство довольно быстро проходить. К числу таковых относятся кровянистые выделения, болезненность, а также инфицирование мочеполовых путей, в результате чего развивается цистит.

Сразу же после хирургического вмешательства женщине разрешается вставать и ходить – эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить образование венозных тромбов и пневмонию. После проведённой лапароскопии пациентке выдаётся больничный лист на 9 дней, лапаротомия освобождает от работы на срок в 2 недели. В домашних условиях не рекомендуется принятие горячей ванны, спринцевание, поднятие тяжестей и выполнение физического труда. Кроме того, специалисты советуют воздержаться от половых отношений на 2 месяца, особенно если была проведена тотальная резекция.

Некроз миоматозного узла после эмболизации

Эмболизация – это новейший метод борьбы с миомой матки, с недавнего времени применяющийся в России. К слову сказать, данную операцию во всём мире проводят ещё с 70-х гг, при этом изначально ЭМА выполнялась для остановки маточного кровотечения непосредственно в ходе операции, и лишь затем она стала самостоятельным способом хирургического лечения доброкачественной опухоли. В 1996 году эмболизация получила своё право на существование в США, а, начиная с 1998 года, её стали применять и на территории РФ.

Суть эндоваскулярной эмболизации артерий матки заключается в прекращении кровоснабжения миомы, вследствие чего миоматозные узлы уменьшаются в размерах, а затем, при благоприятном раскладе, исчезают вовсе. Преимуществами данного метода выступают:

  1. эффективность и возможность возникновения рецидива лишь у 1 % от всех случаев,
  2. малоинвазивность: отсутствие надобности в выполнении разреза брюшной полости,
  3. безопасность,
  4. локальное воздействие на опухоль, которое осуществляется практически без затрагивания здоровых тканей,
  5. сохранение репродуктивного органа и соответственно – способности к деторождению,
  6. проведение операции без общего наркоза,
  7. низкий риск осложнений,
  8. быстрое восстановление.

После ЭМА миоматозные узлы сокращаются в размерах в течение 3-х месяцев, у женщины постепенно восстанавливается менструальный цикл, она может вести прежнюю нормальную половую жизнь.

Подготовка к эмболизации миоматозного узла предусматривает обязательное проведение УЗИ, которое необходимо для исключения противопоказаний, не допускающих осуществление подобной операции: злокачественных новообразований и воспалительных процессов в мочеполовой системе.

ЭМА выполняется под местным наркозом: в бедренную артерию до самого места, в котором она начинает ветвиться и снабжать кровью миому, внедряют тонкий катетер – посредством него происходит введение частиц пластиковых препаратов или желатиновой губки, которые, проникая в узкие сосуды, закупоривают их и останавливают тем самым поступление крови в клеточные структуры узла. Подобное выполняют в обеих бедренных артериях. После этого специалисты переходят к повторной артерирограмме (первая осуществляется при первичном внедрении катетерной трубочки) – введению контрастного вещества, видимого при рентгенографии. Подобные меры необходимы для абсолютного исключения кровоснабжения опухоли. В места проколов на 10-12 часов накладывают стерильную повязку, после снятия которой ЭМА считается законченной.

Таким образом, эмболизация маточных артерий – это ещё одна причина процесса некротизации миомы, который проходит под медицинским наблюдением с дальнейшим применением препаратов, предотвращающих развитие осложнений данной процедуры.

Видео: Миома матки. часть 2. Диагностика и лечение миомы матки. Виды миом и классификация

Профилактика некроза опухоли

Соблюдая определённые профилактические правила, можно избежать развития некроза миомы. Для этого необходимо:

  • регулярно посещать гинеколога,
  • ежегодно проходить трансвагинальное ултьразвуковое исследование, пациенткам, имеющим миоматозные узлы такая диагностика показана 2 раза в год,
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при выявлении доброкачественной опухоли матки,
  • осуществлять хирургическое лечение миомы за год до планирования беременности.

После выполнения хирургического вмешательства по удалению миоматозного узла рекомендуется воздерживаться от зачатия ребёнка на протяжении одного года, с этой целью пациентке назначают оральные контрацептивы.

В том случае, если вместе с маткой были удалены и яичники, рассматривается вопрос о необходимости гормональной терапии. Как правило, такой подход не только способствует быстрому восстановлению половой функции женщины, но и предотвращает развитие у неё ожирения, пост гистэроктомического синдрома, остеопороза, нарушения сердечной деятельности.

При возникновении любых тревожных симптомов: болей в нижней части живота, кровянистых выделений между менструациями, кровотечения во время месячных, ухудшения общего самочувствия, следует немедленно обратиться к специалисту для осмотра и дальнейшего выявления источника недуга. Это позволит определить патологию на ранней стадии развития и предотвратить принятие радикальных мер, связанных с тотальной резекцией матки.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы можете сказать о заболевании некроз узла миомы. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Adblock
detector