Положительный результат ЭКО: моя борьба за беременность

положительное ЭКО

Наш автор прошла непростой путь, чтобы забеременеть, и решила вдохновить женщин, которые отчаянно борются за то, чтобы обрести радость материнства. Она рассказала, как происходит процедура ЭКО: больно ли делать пункцию яичников, какие ощущения испытываешь после переноса эмбрионов. Устраивайтесь поудобнее и читайте историю о положительном результате ЭКО.

Почему я решила сделать ЭКО

«Здравствуйте, меня зовут Ева (имя автора изменено – прим. Legkomed), и у меня получилось. Наверное, так должна начинаться история про ЭКО с положительным результатом.

Моя история подготовки к ЭКО началась в 2014 году. Когда мне было 24 года, врачи обнаружили у меня огромные кисты на яичниках и предложили операцию. Во время операции выяснилось, что обе маточные трубы заполнены жидкостью (если выражаться медицинским термином , гидросальпинкс), а одна из них перекручена и уже началось отмирание тканей (некроз). Трубы пришлось удалить, о чем я узнала вскоре после операции. Сначала я даже растерялась и не понимала, к каким серьезным последствиям это приведет. Наверное, моя мама была перепугана больше, чем я. Тогда я была очень молода, полна сил и планов, недавно встретила свою Большую любовь и еще как-то не задумывалась о детях.

Когда мне наступило 28 лет, я подняла вопрос о том, что пора бы решиться на экстракорпоральное оплодотворение – ведь мне скоро уже 30 и неизвестно, насколько растянутся попытки забеременеть. Для меня 30 лет как перевалочная база: нужно проанализировать, что у тебя есть на данный момент и как будем двигаться дальше. К этому времени мы с мужем уже накопили нужную сумму денег, помогли родственники.

Перечитав множество материалов на сайтах про ЭКО и женских форумах, а которых собирались такие бесплодные, как и я, выбрала пару клиник. Очередь на запись в одну из них была на два месяца вперед, во второй были просто космические цены, и я позвонила в третью клинику (не такую распиаренную, как две первые). Мне повезло: консультант записала меня на прием к доктору уже на следующей неделе. К моменту знакомства с врачом-репродуктологом я, начитавшись форумов, сдала некоторые анализы.

На приеме меня расспросили о перенесенных заболеваниях, причине бесплодия, сориентировали, как проходит протокол ЭКО, какие лекарства обычно применяются, а также назначили дополнительные обследования и рассказали, когда нужно записываться на следующий прием. Следующий мой визит произошел примерно через месяц, на 3 или 5 день менструального цикла (я уже точно не помню), чтобы доктор мог с помощью УЗИ-датчика рассмотреть мои яичники и матку. Тогда же было принято решение о вступлении в протокол и назначены лекарства для стимуляции роста фолликулов. Мне подробно расписали, как и когда принимать, и отправили домой.

Какие анализы я сдавала перед ЭКО

Если кому-то будут интересны мои анализы на момент стимуляции:

  • Анти-Мюллеров гормон , 7.07 нг/мл (в норме)
  • Антитела к кардиолипину IgA,IgG, IgM , &lt,2 Ед/мл (в норме)
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе  (АТ-ТПО) , 64.9 Ед/мл (выше нормы)
  • Дегидроэпиандростерон-сульфат  (ДЭА , SO4) , 15.34 мкмоль/л (выше нормы)
  • Волчаночный антикоагулянт , 1.1 (в норме)
  • Тиреотропный гормон  (ТТГ) , 1.26 мЕд/л (в норме)
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) , 6.37 мМЕд/мл (в норме)
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) , 3.47 мМЕд/мл (в норме)
  • Тестостерон , 2.31 нмоль/л (выше нормы)
  • Пролактин , 575 мЕд/л (выше нормы)
  • Антитела класса IgG и IgM к Токсоплазмозу (anti-Toxoplasma gondii IgG и IgM) , отрицательно
  • Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (anti , CMV IgG) , положительно
  • Антитела класса IgM к цитомегаловирусу (anti , CMV IgM) , отрицательно
  • Антитела класса IgG к вирусу краснухи (anti , Rubella IgG) – положительно
  • Антитела класса IgM к вирусу краснухи (anti , Rubella IgM) , отрицательно
  • 17-OH-прогестерон , 2.41 нг/мл (в норме)

С биохимией крови, коагулограммой, флорой, внутренними органами (по УЗИ молочных желез, щитовидной железы, брюшной полости, органов малого таза) все было в порядке, никаких ИППП, ВИЧ, гепатита не было. Спермограмма супруга и его анализы (ИППП, ВИЧ и так далее) в норме, никаких отклонений.

Стимуляция роста фолликулов – как это было

Первая попытка стимуляции с треском провалилась. Мои крепко спящие яичники и ухом не повели на ту дозу гормонов, что мне была назначена. Поскольку доктор не могла предположить, как мой организм отреагирует на гормоны, мне была назначена небольшая доза гонала. Проснулись лишь два или три фолликула при овариальном резерве около 20.

Эту стимуляцию продолжать не стали и начали готовиться ко второй. Во второй раз снова все пошло не так, как надо: несмотря на то, что я ежедневно колола цетротид, который должен был сдержать овуляцию, она все-таки произошла. Яичник совулировал, и я так и не дождалась пункции. Стоит отметить, что во время стимуляции я была на фолликулометрии лишь пару раз, возможно, если это было бы чаще, врач заметил бы, как что-то идет не так.

Итак, третья попытка стимуляции. Меня перевели на другие лекарства, мы внимательно следим за ростом фолликулов, мои яичники проснулись и рвутся в бой! Во время третьей стимуляции ЭКО удалось получить 17 замечательных фолликулов, которые тут же отправились в лабораторию к эмбриологу. Там их ждала встреча со сперматозоидами супруга.

Как происходит пункция яичников при ЭКО

Расскажу, как происходит пункция яичников и нужно ли бояться этой процедуры. Я очень ждала эту операцию, поскольку к этому дню у меня настолько вздулся живот (конечно, такое количество фолликулов выросло), что было сложно лежать даже на боку, я не говорю уже про мою любимую позу во сне лицом в подушку.

Пункцию яичников мне назначили на утро. Голодная и взволнованная я ехала в клинику, гадая, будет ли мне больно после пункции, как я перенесу наркоз. В клинике меня встретила медсестра, привела в палату и дала комплект сменного белья, что я надела на операцию (марлевые бахилы, шапочка на голову, полупрозрачная сорочка и вафельный халат, который можно было накинуть на себя). В палате со мной было еще две девушки, которые тоже первый раз проходили через пункцию.

Со мной поговорил анестезиолог, расспросив про болячки, рост-вес и тому подобное, и через некоторое время меня позвали в операционную (в этом же кабинете делают подсадки). Как же стучало сердце , от страха перед неизвестностью. Усадив меня на кресло-стол, меня привязали и спустя несколько минут погрузили в сон. Проснулась я от того, что анестезиолог пытается меня усадить, чтобы я встала с кресла. Шатаясь, под руку с медсестрой дошла до палаты, легла в постель и еще немного досыпала.

пункция яичников при ЭКО

Пункция яичников при ЭКО

Спустя минут 30 я была бодрячком и позвонила мужу, а вскоре узнала от репродуктолога, что у меня забрали из яичников целых 17 фолликулов. Когда я проходила эту процедуру, параллельно супруг сдавал порцию эякулята в комнате с кожаным диваном и взрослыми фильмами на экране, как я потом у него с пристрастием выпытала. Было же интересно, в каких условиях это происходит!

Отмечу, что после пункции чувствовала себя нормально, каких-то сильных болей не было, так, немного потягивал низ живота как во время месячных и все на этом. Это длилось недолго. Когда ехала в клинику, захватила с собой на всякий случай прокладку, но она не понадобилась.

Как проходит подсадка эмбриона при ЭКО

Через несколько дней я связалась с клиникой и узнала, что удалось получить и вырастить 11 эмбрионов. Но 5-му дню доразвивались только 9, но и это был очень хороший результат, на который я даже не надеялась. На форумах читала, что у кого-то получается лишь один-два эмбриона, а потом надо снова проходить гормональную стимуляцию, чтобы сделать перенос. Мне повезло.

В день подсадки я ехала уже с макияжем (в отличие от дня пункции), сытая и в предвкушении счастья. Перенос эмбриона в матку произошел легко и быстро, никаких неприятных ощущений вообще не было, если не считать вставление гинекологического зеркала – это было самое неприятное! Переносили одного эмбриона, поскольку был риск развития гиперстимуляции, но, к счастью, этот страшный зверь обошел меня стороной.

Во время переноса эмбриона мне его показывали на большом экране, то есть я видела все манипуляции эмбриолога, а затем – на экране аппарата УЗИ. Это была малюсенькая белая точка. Помню, когда мне ее показали, я не удержалась и пустилась в слезы. Врачам пришлось меня успокаивать. После переноса я полежала еще минут 20-30 в палате и отправилась домой.

перенос эмбриона при ЭКО

Перенос эмбриона при ЭКО

К сожалению, ни первая, ни вторая подсадка не завершились удачно. Причину первой неудачи мне объяснили тем, что уровень содержания гормонов в организме после длительной стимуляции был слишком высокий, что могло помешать имплантации эмбриона в матку. После второй неудачи меня отправили сдавать генетический паспорт, который выявил поломки в генах и как следствие , возможные проблемы с кровью (как говорят в народе – густая кровь). Также мне пришлось сделать гистероскопию с целью выявления возможных патологий в матке, но оказалось, что с ней у меня все в порядке.

Победный протокол ЭКО

Перед третьим протоколом, который оказался победным, мы с мужем съездили отдохнуть на море. Я накупалась, назагоралась, наелась фруктов и была полна решимости вступить в очередной бой. Как только прошли первые месячные, я отправилась к врачу и мы с ней обозначили подготовку к третьему переносу эмбрионов. Поскольку у меня в этом цикле не должно было быть овуляции, я была на гормонозаместительной терапии + колола лекарства для разжижения крови. Параллельно с этим отказалась от приема алкоголя, начала больше гулять и есть всякие полезности: увеличила в рационе долю овощей, фруктов и мяса. И всячески настраивала себя, что в этот раз точно получится.

Читайте также: Самые первые признаки, которые говорят о беременности

В день перед подсадкой я вышила красными нитками на своих носочках и трусиках, которые надела для визита в клинику, по две небольшие полоски. Когда в палате смотрела на эти полоски, думала, что то же самое будет и на моем тесте на беременность. Со мной в палате лежали две девушки: одной переносили двух эмбрионов и это был ее второй протокол, а вторая девушка первый раз проходила через эту процедуру. Я их всячески подбадривала, шутила, чтобы создать положительный настрой и себе самой.

В процедурную (она же операционная) меня позвали второй. Когда я увидела на экране две маленькие клеточки (у меня был перенос двух пятидневок), на глазах выступили слезы: это были самые красивые эмбрионы во всем мире! Я видела, как врач забирает их в шприц, чтобы перенести их с помощью тонюсенького катетера ко мне в матку. Потом мне показали белые точки на экране аппарата УЗИ и отправили в палату отдыхать и приводить свои мысли в порядок.

Полежав минут 30 и наболтавшись с девочками, я собралась и поехала домой. Когда тебе переносят эмбрионы, не нужно бояться двигаться – они уже точно не выпадут из матки. Ты прекрасно это понимаешь и все равно ведешь себя очень осторожно, медленно ходишь, стараешься не наклоняться и т.д. Приехав домой (а путь был неблизкий – добиралась не меньше 1,5 часа), уставшая отправилась валяться в постель.

Положительный результат ЭКО

Список лекарств, которые назначили после переноса эмбрионов (это я расписала себе, чтобы не забыть и повесила на календарь)

Как я себя вела после переноса эмбрионов и до сдачи ХГЧ

В первых двух неудачных протоколах ЭКО я вела себя как хрустальная ваза: много лежала, не наклонялась, практически не убирала в доме. После третьего переноса я активничала. На второй день отправилась в гости, каждый день выбиралась на прогулку, убирала в доме, готовила, спокойно наклонялась вниз и тянулась руками вверх, если мне надо было что-то достать.

Я подумала, что если моим деткам суждено прикрепиться к матке – это произойдет. Трудится начала на 4-й день. Работа у меня легкая, за компьютером, только часто вставала из-за него, чтобы кровь не застаивалась. Конечно, активничала в рамках разумного: тяжести не носила, не бегала, поднималась на свой четвертый этаж по лестнице медленно и аккуратно.

На третью ночь после переноса эмбриона (это был 3ДПП) мне приснилось чистейшее голубое озеро, по которому я ходила. Уже тогда я подумала, что неспроста все это. Считается, что вода во сне (а также рыбы, ягоды и так далее) – это к беременности. Следующей ночью (4ДПП) мне приснился эротический сон и я, простите за столь интимную подробность, испытала оргазм. Оргазм после ЭКО – кто бы мог подумать! Проснулась от того, что матка пульсирует и очень испугалась, вдруг это помешает имплантации. Сразу выпила но-шпу, вставила папаверин и лежать солдатиком. Но догадки усиливались, и я больше не могла терпеть.

На 4 день после переноса я замочила первый тест на беременность и дальше так делала каждый день. Тогда, на 4 ДПП, тест на беременность показал призрака призрака, то есть непонятно, то ли призрак есть, то ли это у меня фантазия буйствовала. На 5ДПП тест был чистый, но я понимала, что для такого срока это нормально, и абсолютно не расстраивалась. Но с 6ДПП очертания призрака становились все четче, и на 10ДПП можно было уже рассмотреть вторую полоску.

Положительный результат ЭКО

Тесты на беременность после переноса эмбрионов на 4-11 ДПП (третий сверху , это 6ДПП)

На 10 день после переноса я уже узнала результат ХГЧ -135 мЕд/мл. На 14 день после подсадки анализ ХГЧ показал уже 800 мЕд/мл. Я была на седьмом небе от счастья!

Температура, выделения, боли после переноса эмбрионов

Кстати, температура после переноса эмбриона у меня прыгала то вверх, то вниз. Утром обычно было 36,6, а к полудню она обычно подбиралась до 37-37,2 и держалась до самого вечера. Еще я начала чувствовать сонливость и постоянно зевала, а к концу дня добавлялась еще небольшая усталость.

Выделения у меня были, что, скорее всего, связано с повышенным уровнем гормонов в организме: выделения сразу после переноса и в дальнейшем были обильные, прозрачные и негустые (как водичка), ничем не пахнут.

Многих девушек, я думаю, интересует: что значит, если после переноса эмбрионов тянет живот? В неудачные протоколы я вообще ничего не чувствовала странного, и живот начинал потягивать прямо перед днем, когда должна начаться менструация. В удачном протоколе эти потягивания начались на 4ДПП. Помню, я еще подумала, что до месячных еще много времени, они просто не могут так рано прийти.

Несильные тянущие боли внизу живота продолжались три-четыре дня и внезапно пропали. Я вычитала на форумах, что это эмбрион «копает» себе место в матке и пристраивается к ней. Успокоилась и перестала нервничать, когда начинал тянуть живот, но каждый раз проверяла, а точно не пошли «эти самые».

Что касается стоимости ЭКО, на все (анализы, три стимуляции, пункцию, культивирование эмбрионов (без ИКСИ и других технологий) и три переноса мы потратили около 4500 долларов. Все продолжалось год – с февраля 2018-го по февраль 2019. Больше всего денег ушло на стимуляцию – лекарства стоят бешеных денег. ЭКО делали в Беларуси, а здесь в данный момент нет возможности пройти процедуру бесплатно.

Всем, кто собирается вступать в протокол ЭКО

В общем, в этот раз сошлись все звезды, и мне удалось забеременеть с помощью ЭКО. Искренне желаю всем, кто собирается вступать в протокол ЭКО или уже готовится к пункции/переносу, чтобы звезды и у вас сошлись в нужный момент!

Главное – меньше волноваться и настаивать себя на положительный исход, даже если за плечами не один неудачный протокол. Ведь никогда не знаешь, когда именно все получится. Сохраняйте хороший настрой после переноса – пусть ваша маленькая клеточка (или клеточки) чувствует вашу поддержку, и тогда у вас точно будет положительный результат ЭКО.

Надеюсь, моя история об удачном протоколе поднимет у кого-нибудь боевой дух и придаст силы сражаться дальше».

Возможно, вам будет интересно узнать, Как увеличить шансы забеременеть, если не получается

беременность ХГЧ ЭКО

Adblock
detector