Роскачество назвало продукты, которые нельзя мыть перед готовкой

продукты, которые нельзя мыть перед готовкой

Представители Российской системы качества (Роскачество) составили список продуктов, которые не стоит мыть перед тем, как приготовить. Обработку водой перед готовкой не должны проходить мясо, грибы и еще кое-какие продукты. Вы знали об этом?

Мясо

По информации российских экспертов, перед приготовлением не следует промывать под проточной водой любое мясо – свинину, говядину, курицу и т.д. Мытье способствует распространению весте с каплями воды бактерий, которые могут содержаться на поверхности мясной продукции, на различные кухонные предметы. Если они попадут на посуду или уже приготовленную пищу, то могут вызвать острую кишечную инфекцию. Лишь термообработка помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов: во время готовки температура внутри мяса должна составлять не менее 75 градусов.

Яйца

Также в Роскачестве не рекомендуют мыть яйца, которые продаются в упаковках. Дело в том, что яичная скорлупа по своей структуре пористая и имеет специальную кутикулу, которая препятствует попаданию микробов. И вода может уничтожить защиту, в результате чего бактерии смогут свободно проникнуть внутрь.

Грибы

Еще один продукт, который не стоит мыть перед готовкой, , купленные в магазине грибы, чаще всего это шампиньоны. Обдавать водой их просто нет смысла: из-за этого они станут менее вкусными и ароматными. Вместо мытья специалисты советуют смочить чистое полотенце водой и аккуратно протереть грибы.

Другие продукты

Что касается других продуктов, рыбу, овощи, ягоды, фрукты и зелень, бобовые и крупу следует обязательно мыть перед тем, как съесть или приготовить. Более того, картофель и бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица и др.) перед готовкой замачивают в воде.

Макароны, сыр, колбасу, хлеб мыть не нужно, а вот вопрос об обработке водой сухофруктов и семечек пока остается спорным.

Читайте также: Страшен ли глутамат, почему мы толстеем: развенчаны популярные мифы о еде

еда питание