Страшен ли глутамат, почему мы толстеем: развенчаны популярные мифы о еде

мифы о еде

Светила российской науки развенчали шесть мифов о еде, которые особенно популярны среди людей. Существуют ли «плохие» и «хорошие» калории, можно ли употреблять в пищу глутамат натрия, в чем на самом деле кроется причина ожирения и что ели наши предки , читайте в этой статье.

Утверждение 1. Главной причиной ожирения является неправильное питание

Некоторые люди считают, что неумеренное питание является основной причиной ожирения. На самом деле к набору лишнего веса могут приводить и другие причины. Ожирение может быть спровоцировано генетической предрасположенностью, заболеваниями эндокринной системы, например, патологией в функционировании щитовидной железы или аномалией гипофиза, гипоталамуса. Также следует учитывать возрастные изменения, гормональные сбои, которые способствуют увеличению веса.

Однако следует заметить, что избыточный жир накапливается в организме человека все-таки исключительно из-за переедания: других механизмов поступления избыточных калорий попросту нет. Люди, страдающие ожирением, зависимы от еды и мало двигаются.

ожирение

Индекс массы тела

Читайте также: 10 фактов об ожирении: почему нужно следить за весом

Утверждение 2. Глутамат натрия хуже сахара

Считается, что пищевая добавка глутамат натрия по сути является новой «белой смертью», которая вызывает сильное привыкание, но это не так. Ученые обращают внимание на то, что глутамат является самой распространенной пищевой аминокислотой, которая помогает нам с вами нормально функционировать. Аналогичные молекулы мы получаем с молоком, хлебом, мясом, но они не попадают в мозг благодаря особым клеткам нервной ткани.

Если человек употребит в пищу несколько граммов глутамата в чистом виде, это вызовет нервное возбуждение. В ходе эволюции организм выделил глутамат в качестве признака белковой еды, которая нам жизненно нужна. Употребляя его, мы испытываем положительные эмоции и повышаем аппетит. Когда специалисты установили эту связь, глутамат стали использовать в качестве добавки в самые разные продукты.

Однако значение этой добавки сильно преувеличено: человек в течение дня может употребить до 5-10 граммов глутамата с обычной пищей и ничего плохого не происходит.

глутамат натрия в продуктах

Глутамат натрия в продуктах

Утверждение 3. ГМО овощи и фрукты не такие вкусные, как натуральные

Некоторые люди полагают, что если им попался невкусный фрукт или овощ, то он генно-модифицированный. То есть если вам попался «пластиковый» на вкус помидор, это еще не значит, что он не натуральный.

Современные натуральные продукты мало чем отличаются от генетически модифицированных, заявляют специалисты. Все дело в том, что в связи с увеличением населения Земли ученые вынуждены искать новые способы и технологии выращивания урожая. Например, те же помидоры должны быть крепкими, с более толстой кожурой, чтобы не потерять свой вид при перевозке. При этом они должны быть доступны по цене для людей. В итоге мы расплачиваемся качеством за количество.

По словам специалиста, в некоторых случаях натуральные овощи наносят больше вреда, чем те, то содержат ГМО. Сейчас селекционеры научились изменять количество омега-насыщенных кислот в овощах, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ожидается, что в будущем селекция сможет производить модифицированные продукты, которые будут вкуснее и полезнее натуральных.

как отличить ГМО

Как отличить генномодифицированные продукты от натуральных

Утверждение 4. Люди должны питаться так, как делали это предки

Утверждение, что современный человек должен питаться мясом или быть вегетарианцем, потому что так делали предки, не соответствует истине. Дело в том, что наши пращуры были всеядны: они ели мясо, рыбу, яйца, фрукты, орехи, ящериц, птенцов и даже насекомых. И современные люди могут одновременно придерживаться разных типов питания.

Однако наука показывает, что активное развитие человека началось, когда он начал есть мясо, охотясь на различных животных. С того момента количество мяса в человеческом рационе становилось все больше и больше. И так на протяжении двух с половиной миллиона лет подряд.

Таким образом, современный человек создан природой всеядным, что подразумевает и мясо, а не вегетарианцем, как полагают некоторые.

чем питались древние люди

Чем питались древние люди

Читайте также: Как похудеть с помощью правильного питания: главные принципы

Утверждение 5. Существуют полезные и вредные калории

Утверждение о существовании хороших и плохих калорий правдиво лишь частично. Всем известно, что для нормального функционирования организма нам требуется определенное количество энергии, которое выражается в калориях. И важно соблюдать баланс потребляемых белков, жиров и углеводов. Вклад этих компонентов в энергетическую ценность правильного рациона взрослого человека распределяется так: 55% приходится на углеводы, 33% , жиры и 14% , белки.

Если по какой-либо причине произойдет дисбаланс, часть потребленных калорий отправится про запас. В таком случае мы можем назвать их лишними, однако не «плохими» или «хорошими».

норма калорий

Суточная норма калорий для мужчин и женщин

Утверждение 6. Больше всего толстяков проживает в США

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году более 1,9 млрд взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 млн человек страдали ожирением.

Считается, что самое большое количество толстых людей проживает в США. И это действительно так – в этом стране больше половины взрослого населения страдает избыточной массой тела и ожирением.

В то же время статистика утверждает, что каждый второй житель Европы страдает избыточным весом или ожирением. Общероссийской статистики по ожирению нет, но примерно около 25-30% россиян имеют диагноз «ожирение».

Оцените статью
Диагностика организма, симптомы и лечение различных заболеваний человека