Барита Карбоника (Barium carbonicum) в гомеопатии

Барита Карбоника (Barium carbonicum) в гомеопатии

Синонимы: Barium carbonicum

«Барита карбоника» или карбонат бария (углекислый барий) – гомеопатический препарат, выпускаемый в гранулах С6, С12 и выше, в виде порошка (тритурации) С3, также есть капли С3, С6, С12 и выше. Прописывают средство, как правило, детям, которые отстают в физическом или умственном развитии, а также тем, кто часто болеют ангиной. Открытый рот у детей в связи с полипами и аденоидами, плотные лимфоузлы – это тоже показания к применению «Бариты карбоники».

Назначают препарат не только детям, но и старым людям с умственной слабостью. Однако не все так просто и однозначно, как, впрочем, часто бывает с подобными препаратами, и прежде, чем принимать это средство, нужно как минимум проконсультироваться со специалистом и обязательно изучить вопрос самостоятельно. Грань между вполне здоровым человеком и тем, кто нуждается в этом препарате, очень тонка, и не каждый опытный гомеопат сразу определит необходимость лечения.

Типаж «Барита карбоника»

В гомеопатии часто действие препарата описывается через человека: то есть когда в литературе встречается, например, тип «Барита карбоника», это значит, что именно он – типичный представитель болезни, нуждающийся в лечении этим препаратом. Различные авторы по-разному описывают этот типаж.

В первую очередь речь идет о детях, они имеют характерную внешность: не толстые в целом, но живот обычно увеличен, а кожа как будто «не родная», а принадлежит более старшим людям (ощущение приближающихся морщин). Нередко могут быть увеличены миндалины. Набухшие аденоиды и небные миндалины не позволяют им нормально дышать, поэтому приходиться делать это при помощи рта, что усиливает и без того имеющийся эффект глупого выражения лица. К сожалению, глупость – это не просто общее впечатление. При этом она сочетается с излишней сосредоточенностью, которая присутствует у них на лице (эта серьезность связана с попытками понять происходящее вокруг).

Ко всему прочему такие дети очень робкие и нерешительные. Нерешительность и инфантильность вообще красной нитью проходят по жизни всех людей этого типа, в том числе и взрослых. Именно во взрослом состоянии ее проще распознать, поскольку она бросается в глаза. Заключается в том, что зачастую люди говорят что-то невпопад, выдают такие «перлы», что смешно становится от их нелепости. Но это еще пол беды – самая главная проблема в том, что такие люди не умеют и очень боятся принимать важные решения. Ответственность – не их конек, они всячески ее избегают. К тому же они очень наивны: многие слова, сказанные в шутку, они могут принять за чистую монету, поэтому таким людям лучше разъяснять все подробно и не ждать, что они сами все додумают.

Но вернемся к детству, ведь именно в этом периоде вероятность что-то исправить еще очень высока. Дети типа «Барита карбоника» долго не начинают ходить и разговаривать. Речь они могут освоить лишь к 3-4 годам, а вот что касается самостоятельного передвижения в вертикальном положении, то здесь проблема не в физическом развитии (как раз в этом плане у них все в порядке), а в умственном. Скорее всего, дети не в состоянии понять сам процесс ходьбы. Дальше картина лучше не становится: в школе такой ребенок будет катастрофически отставать от сверстников, нередко они остаются на 2-й год. Естественно, это повергает детей в стресс и в состояние потерянности. Поэтому их желание скрыться ото всех, защититься от внешнего мира вполне объяснимо. По этой же причине такие дети не любят играть с другими детьми, не стремятся завести новых друзей.

По симптоматике может показаться, что есть схожесть с синдромом Дауна. Однако разница в том, что в случае с «Барита карбоника» это патологическое состояние, а во втором – настоящий дефект. У больных болезнью Дауна он связан с тем, что человек имеет определенный уровень, или вернее, количество интеллекта. И его невозможно довести до нормального, тогда как в случае с «Барита карбоника» это сделать реально.

Что касается взрослых, то главнейшей особенностью наряду с нерешительностью и инфантильностью является неуверенность в себе. Удивительно, но порой за состоявшимися, например, врачами, юристами скрываются глубоко закомплексованные люди, где чувство неполноценности буквально переполняет человека. Они бесконечно сравнивают себя с другими, им всегда кажется, что они не могут быть лучше, чем другие люди – только хуже. Но специалисты заметили особенность: люди этого типа, несмотря на все свои сомнения, не обращаются к психологии. В то же время другие люди, имеющие какие-то комплексы, пытаются найти корень этой проблемы, постоянно находятся в поиске.

Неуверенность в себе имеет различные проявления: зацикленность на собственной внешности, на профессиональных качествах, но самая яркая – на здоровье. У многих «Барита карбоника» тревога о состоянии организма становится маниакальной. Им кажется, что у них очень тяжелое состояние, есть онкологические заболевания. Разубедить в отсутствии у них подобных болезней очень сложно даже после доскональных обследований. Еще одно проявление неуверенности – наличие страхов, каких угодно: страх за будущее, темноты, полетов на самолете, шума, одиночества и т.д. Но страхи эти не всепоглощающие, поэтому и сами люди «Барита карбоника», и их близкие сосуществуют с ними на протяжении всей жизни. Однако после приема препарата картина резко меняется: из мягких растерянных людей они превращаются в уверенных, порой даже в самоуверенных.

Но до начала лечения, в зависимости от сложности случая, у некоторых пациентов этого типа могут также возникать параноидальные мысли о том, что за ним следят, наблюдают за каждым шагом. Людям «Барита карбоника» могут слышаться какие-то голоса, дающие команды пациенту, или смеющиеся над ним.

Показания

Препарат «Барита карбоника» прописывают пожилым людям, больных артериосклерозом, если при этом их психика как бы деградировала обратно до детского состояния. Про таких обычно говорят, что они впали в детство: старички и старушки снова начинают играть в детские игры – это в целом и есть инфантильное поведение. В этом возрасте лечение препаратом может вернуть их в нормальное состояние, но лишь на несколько лет. Среди пожилых людей, возможно, будут нуждаться в этом препарате и те, кто страдают параличом.

Показана «Барита карбоника» также при мононуклеозе, когда происходит увеличение и уплотнение желез. Кандидаты в пациенты, нуждающиеся в этом препарате, , люди, которым кажется, что они вдыхают дым, тогда как воздух совершенно чист, люди, испытывающие отвращение к сладкому, а также вечные мерзляки.

«Барита карбоника» нередко назначается при множественном склерозе головного и спинного мозга (эта болезнь часто встречается среди младенцев и детей).

Встречаются случаи, когда дети отстают не только в умственном, но и физическом развитии, они плохо или совсем не растут, не развиваются – тогда здесь тоже, скорее всего, есть необходимость в этом средстве. Но нужно быть очень осторожными, так как такое состояние при нормальном уме не требует подобного лечения. Но оно, возможно, будет нужно в случае недоразвитости отдельных органов.

Барита Карбоника (Barium carbonicum) в гомеопатии

«Барита карбоника» по версии В. Берике

Масштабную работу по влиянию на организм препарата проделал американский врач-гомеопат Вильям Берике. Он определил, какое действие имеет «Барита карбоника» на определенные части человеческого тела и сознания и, наоборот, какие отклонения требуют лечения данным средством.

  • Со стороны психики это утрата памяти, умственная слабость, нерешительность, неуверенность, старческое слабоумие. Также дезориентация во времени и пространстве, застенчивость и робость, отвращение к незнакомым лицам. «Впадение» стариков в детство и беспокойство по пустякам.
  • Голова страдает от головокружений, на солнце возникает острая боль, нередко ощущение, что мозг «бултыхается». Также выпадают волосы. Присутствует спутанность сознания.
  • Глаза. Зрачки расширяются и сужаются, есть светобоязнь и «вуаль» перед глазами, а также катаракта.
  • Уши: понижается слух, появляется треск в ушах. Околоушные лимфатические узлы болезненные и увеличенные. При прочищении (высмаркивании) носа происходит отдача в уши.
  • В носу сухость, частое чихание, насморк с припуханием верхней губы и носа. Также может быть ощущение дыма в носу. Из него выделяется густая, желтая слизь. Нередки носовые кровотечения.
  • Лицо бледного оттенка, оно одутловатое и есть ощущение паутины.
  • Рот: сухость с утра, кровоточение десен, ощущение их сжатия. Могут быть мелкие воспалительные пузырьки с неприятным привкусом. Не исключен паралич языка. Перед менструацией может быть зубная боль. Среди симптомов также жгучая боль в кончике языка, спазм пищевода при прохождении пищи.
  • Горло легко простужается. Опухают подчелюстные лимфатические узлы и миндалины (нагноение в этой области буквально при любой простуде). Жгучие боли возникают при глотании пищи, а при «пустом» глотании еще сильнее. Создается ощущение, что в глотке есть пробка. Если голосовые связки перегружаются, то возникают неприятные ощущения в горле.
  • Желудок страдает не меньше других органов: есть изжога, икота и отрыжка, при этом в желудке давление, как будто там камни. После еды возникает боль и чувство тяжести, после теплой пищи это ощущение только усиливается.
  • В животе колики, он твердый и напряженный, нередко даже вздутый.
  • Прямая кишка. Запор с твердым комковатым стулом. Выпадение геморроидальных узлов при мочеиспускании. Ощущение ползания мурашек в прямой кишке. Истечение из заднего прохода.
  • Со стороны мочевыделительной системы такие проблемы, как сильные позывы к мочеиспусканию, выход наружу геморроидальных узлов. При мочеиспускании также может быть жжение.
  • Мужские половые органы. Снижается половое желание, может произойти преждевременная импотенция. Простата увеличивается, происходит процесс затвердевания яичек.
  • Женские половые органы. Боль в желудке и в области поясницы перед менструацией.
  • Органы дыхания. Сухой, удушающий кашель, особенно у стариков, при этом обильно выделяется слизистая мокрота, которую очень сложно откашлять. При этом происходит ухудшение при смене погоды. В грудной клетке колющие боли, они усиливаются при вдохе.
  • Сердце. Учащенное сердцебиение, при этом давление поднимается. При лежании на левом боку этот эффект усиливается. Что интересно, симптомы усиливаются и при подавлении потения ног.
  • Спина. Присутствует слабость в позвоночнике, опухают лимфатические узлы в затылочной области. Могут быть боли, как после ушиба.
  • Конечности. Неприятный запах, исходящий от стоп, они холодные и как бы клейкие. Есть боли в подмышечных узлах. Конечности немеют. Болезненность пальцев ног и подошв, болезненность стоп при ходьбе. Боли в суставах, жгучие боли в ногах.
  • Сон. Человек разговаривает во сне, часто просыпается ночью. Есть ощущение сильного жара, бывают подергивания во сне.

Дозировка

«Барита карбоника» имеет очень широкое применение, поэтому в каждом случае важна своя дозировка. Например, при старческом атеросклерозе рекомендуют 3-е, 6-е и 30-е разведение с обязательным применением препарата в течение месяца. При ангине – 3-е и 6-е разведение, при апоплексии и ее последствиях назначают 6-у, 12-е и 30-е разведение. Это лишь примеры – не занимайтесь самолечением!

Опасность «Бариты карбоники»

Барий – один из наиболее ядовитых металлов, а карбонат бария – очень токсичная соль. Сам препарат воздействуют на различные ткани тела: усиливает мышечное сокращение, вызывает рвоту и понос, судороги, которые переход в паралич. «Барита карбоника» вызывает остановку сердца, уплотнение желез.

Adblock
detector