Гельземиум в гомеопатии

Гельземиум в гомеопатии

Синонимы: Gelsemium

«Гельземиум» , монокомпонентный гомеопатический препарат широкого спектра действия, однако главное его назначение связано с лечением нервных недугов. Создают его на основе растения с одноименным названием, который по-другому также называют виргинским жасмином. Об этом растении в своем труде «Новое лекарствоведение» еще в 1867 году рассказывал гомеопат Хэль (Холл).

Гельземиум (семейство логаниевые) представляет собой вьющийся вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту всего 1 м. Цветет он бледно-желтыми красивыми цветами, обладающими приятным ароматом. Плоды этого растения – коробочки с большим количеством семян. В дикой природе кустарники можно встретить в Центральной Америке на берегах рек и морей. Их сажают и на Кавказе, там они используются в оранжереях в качестве декоративных растений.

В составе этого растения алкалоиды и смолы, из-за чего гельземиум причисляют к токсичным видам. Употребление растения в чистом виде (а в некоторых случаях и препаратов на его основе) может для человека оказаться плачевным. Гельземиум способен парализовать нервную систему, а при передозировке обеспечен паралич и нервов, отвечающих за движение. Таким образом, может расслабиться сфинктер, что влечет за собой недержание мочи  и кала. Он вызывает и проблемы с дыханием, которые в свою очередь могут спровоцировать остановку сердца с летальным исходом. Если в организм попало большое количество активных веществ гельземиума, происходит прилив артериальной и венозной крови к головному и спинному мозгу.

Но если подойти к гельземиуму с умом, то он будет работать во благо организма. Например, он может помочь в лечении глазных заболеваний – таких, как косоглазие, опущение век. Может также снять воспаление сетчатки глаза, сосудистой оболочки глаза.

Показания к применению

В гомеопатии подобное лечится подобным – то есть те симптомы, которые вызывает препарат «Гельземиум» у здорового человека, он способен «убрать» у больного. Соответственно, им лечат различные параличи, в особенности дифтерийные, а также после гриппа и полиомелита, глазные недуги при двоезрении, косоглазии и ощущении века, воспаления сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Используют его при головной боли, невралгиях, дисменорее, маточных коликах в послеродовой период, при истерических судорогах, нервных болезнях курящих, при лихорадке, катаральной форме инфлюэнцы, гриппе, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, болезни Паркинсона.

Также «Гельземиум» способен восстановить речь, улучшить мыслительный процесс. Особенно эффективно работает препарат при неизлечимых болезнях, которые сопровождаются чувством страха при сдавленности дыхания, остановке сердца, удушья, сопровождаемых потерей голоса во время приступа. Кроме того, это средство поможет при зубной боли, длительной бессоннице, болях в мышцах и суставах. Назначают и при алкоголизме

Применение

В отличие от обычных препаратов на основе гельземиума гомеопатические средства считаются безопасными (при условии их правильного применения). Все средства альтернативной медицины, в том числе и препарат «Гельземиум» имеют особую дозировку. Он выпускается в гранулах с  дозировкой D3, C3, C6, C12 и в каплях с дозировкой D3, C3, C6, C12. Латинская буква D означает, что это десятичная шкала разведения. Цифры обозначают степень разведения. Если подробнее, то это значит, что на 1 каплю настойки растения используют 9 капель раствора. В процессе приготовления все это тщательно взбалтывают, и снова берут 1 каплю и смешивают с растворителем. Если указано, например, С12, то, значит, это действие повторяют 12 раз. Буква C значит, что это сотенная шкала разведения: на каждую единицу лекарства придется 99 доз растворителя. Такие разведения, где порой от действующего вещества ничего не остается, позволяют лечиться гомеопатией долгое время без вреда для здоровья. «Цена» безопасности – длительный курс лечения. Иногда устойчивого результата приходится ждать до полугода. Чаще всего прописывают виды с низким разведением.

Сырьем для приготовление гомеосредства является корень жасмина вечнозеленого, вернее настойка на нем.

Тип «Гельземиум»

К этому типу в основном относятся женщины, дети и молодые люди, которые ведут себя крайне нервно, они чувствительны и раздражены, переживают по каждому поводу, вызывая тем самым головные боли. В случае волнения открывается понос. Такие люди боятся выступлений на публику. У женщин часто проблемная менструация: нарушения цикла, боли в пояснице, приступы. Кроме них показан препарат взрослым и людям преклонного возраста, отличительной особенностью которых является красное лицо, глупое выражение и при этом наличествуют проблемы в мышлении и речи. У пожилых людей нередко развивается атеросклероз сосудов, присутствует общая вялость, медлительность, память нарушена, руки дрожат.

Способ применения и дозировка

Гранулы нужно принимать внутрь за 30 мин до еды или через 1 ч после, рассасывая под языком: по 8 шт. 3-4 раза в сутки. Курс от 3-х недель до 1 месяца, после перерыва нужно его повторить. Однако необходимость в лечении и дозировку может определить только врач.

Не исключено комбинирование данного гомеопатического средства с другими.

Гельземиум в гомеопатии

Особые указания

В некоторых случаях может быть аллергическая реакция на «Гельземиум». Также могут временно обостриться прежние симптомы – в таких случаях препарат нужно отменить на несколько дней (до 7) и обратиться к врачу. Такие же действия нужно предпринять и в том случае, если отсутствует терапевтический эффект при долгом приеме гомеосредства и тогда, когда побочные эффекты сохраняются слишком продолжительное время.

Аналоги и антидоты

Возможными частичными аналогами «Гельземиума» можно считать «Гамамелис», «Эвкалипт прутовидный», «Родиолу», «Родиолу розовую», «Горец птичий». В случае с антидотами нужно быть особенно осторожными, их подбирать должен только специалист.

Кроме аналогов у многих гомеосредств существуют и антидоты, которые полностью или частично уничтожают действие принятых препаратов. Универсальным антидотом считается «Камфора». В случае передозировки какого-то препарата разводится 1 капля обычной 20%-ной масляной камфоры в 1 стакане воды, и выпивается лишь четверть этого стакана. Непосредственно для «Гельземиума» антидотами являются «Хина», «Дигиталис», «Камфора», «Опиум», «Страмониум», «Коккулюс».

«Гельземиум» несовместим с «Аконитумом», так как эти два препарата действую на организм человека ровно противоположно: астеническое действие на нервную систему и стеническое соответственно. Нельзя принимать одновременно несовместимые средства, более того, их нельзя принимать в один день. Выход из положения, если создалась ситуация, в том, что нужно принимать оба препарата в разные дни.

Большинство гомеопатических препаратов потеряют свои свойства и позже  будут абсолютно бесполезны, если хранить их неправильно: при температуре выше 35-36°С. Лучше этого не допускать и хранить их при комнатной температуре в темном месте, недоступном для детей.

Отзывы

Отзывов о препарате «Гельземиум» в сети Интернет немало. В целом, тема гомеопатии всегда бурно обсуждается на различных форумах, и, как правило, участники дискуссии делятся на 2 половины, где одни за нее, другие, соответственно, против. Что касается непосредственно «Гельземиума», то здесь тоже комментарии неоднозначные. Кто-то советует держать его в своей домашней аптечке, кто-то уверяет, что препарат абсолютно бесполезный, ну, а кто-то делится конкретными советами по использованию обсуждаемого средства. Так, Алена, представившаяся на сайте homeorealhelp.ru врачом-гомеопатом из Украины, рассказывает о своем опыте: «У меня есть опыт участия в домашних родах. Т. е. роженица пригласила меня, как гомеопата и акушерку. Роды планировалось провести в ванной. Когда начались схватки, пациентка получала «Каулофиллум-200» по 1 крупинке.

По мере появления потуг ей давали «Актею рацемозу-200» (кстати, «Актея рацемоза» или «Цимицифуга» является прекрасным подспорьем при страхе перед родами), потом у пациентки развилась сильная дрожь и никак не усиливались потуги. На этом этапе «Гельземиум-200» быстро «открыл» шейку, и благополучно родилась девочка. Когда «рождалась» плацента, ребенок уже спокойно сосал грудь, сидя с мамой в теплой воде. Потом мама переодела мокрую юбку и, неся плаценту в ковшике, перешла в комнату на кровать. Пуповину перерезали уже утром, когда она совершенно спалась.

Будучи врачом, я неоднократно принимала роды, но таких спокойных и целомудренных ранее не видела. Но тактику ведения родов теперь рекомендую в таком порядке: начинать с «Каулофиллума-200», потом при схватках советую «Цимицифугу-200», а во время потуг даю «Гельземиум-200». Может, кому-то этот совет пригодится».

Еще один отзыв отсюда опять же про «Гельземиум-200». Он помогает снять подрагивания при эпилепсии сыну, а матери – успокоить нервы.