Что будет с организмом, если каждый день есть йогурт

йогурт

Группа биологов из Москвы и Санкт-Петербурга выяснила, что будет происходить с организмом, если ежедневно есть йогурт. Для этой цели они исследовали воздействие йогурта с большим количеством бактерий вида Bifidobacterium animalis (BB12) на микрофлору кишечника человека.

Как сообщается в научной работе, которая была опубликована в журнале Nutrients по итогам исследования, ученые изучили, каким образом йогурты влияют на микрофлору кишечника человека, и обнаружили различия в действии пробиотиков. Для проведения эксперимента были отобраны 150 добровольцев с хорошим здоровьем и отсутствием проблем с лишним весом.

Известно, что кишечный микробиом может быстро реагировать на изменения в рационе. Потребление кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микробами, может быть связано с положительным воздействием на здоровье человека. Однако степень их воздействия обычно различаются у разных людей.

В течение 30 дней добровольцы употребляли кисломолочный продукт , йогурт, обогащенный Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12—125 мл утром и 125 мл вечером ежедневно. Они также следовали диетическим рекомендациям и не принимали никаких рецептурных препаратов и БАДов. До проведения исследований и после у людей собрали образцы их микрофлоры. Впоследствии ученые сравнили то, как изменился ее состав за время употребления йогурта.

Специалисты пришли к выводу, что ежедневное в течение месяца употребление йогурта, обогащенного бифидобактериями, способствует общему положительному влиянию на кишечник человека. Общий уровень разнообразия микрофлоры респондентов не поменялся, однако численность полезных микробов, включая несколько видов бифидобактерий, увеличилась. Также изменился характер метаболизма бактерий – такой процесс ученые связали с появлением молочнокислых продуктов в диете участников эксперимента.

Исследуемые добровольцы разделились на две группы с ответом на микробиоту после вмешательства: у половины участников эксперимента микрофлора слабо отреагировала на перемены в диете и почти не поменялась, а у остальных изменения в составе микрофлоры кишечника были серьезными. Это объясняется различием в характере питания до проведения исследования.

Читайте также: Пищевая «Виагра»: продукты для повышения потенции у мужчин

еда наука

Adblock
detector