Когда и как проводится осмотр глазного дна с фундус-линзой

Когда и как проводится осмотр глазного дна с фундус-линзой

Осмотр глазного дна с фундус-линзой (офтальмоскопия) проводится врачом-офтальмологом при патологиях сетчатки, для оценки состояния сосудов глазного дна и зрительного нерва. Часто на эту процедуру отправляют беременных женщин, чтобы определить, выдержит ли сетчатка нагрузку в процессе родов.

Показания к осмотру глазного дна фундус-линзой

Обследование проводится в следующих случаях:

  • Миопия разной степени.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Внезапное ухудшение зрения.
  • Наличие глазных заболеваний у близких родственников.
  • Работа, связанная с напряжением зрения.
  • Период беременности (перед родами).

С помощью данной процедуры можно установить такие патологические изменения в глазах, как отслойка сетчатки и ее дегенеративные изменения, заболевания зрительного нерва и сосудов глазного дна, доброкачественные и злокачественные образования.

Фундус-линза позволяет глубоко и детально исследовать состояние сетчатки – нет ли разрывов, воспалительных очагов и других изменений, которые не заметны при обычном осмотре. Проведение осмотра рекомендуется для определения показаний к лазерному лечению.

фундус-линза

Подготовка к процедуре

В день осмотра нельзя пользоваться косметикой, поскольку после процедуры вы будете выглядеть как панда, с размазанной вокруг глаз тушью. Не думайте, что вас это не коснется: при осмотре глазного дна из ваших глаз непроизвольно потекут слезы.

После осмотра глазного дна с помощью фундус-линзы нельзя садиться за руль, надевать контактные линзы. Поскольку вам будет сложно находиться на улице при дневном свете в течение какого-то времени (примерно час-два) – глаза все время будут неконтролируемо щуриться , перед походом к врачу не забудьте взять с собой солнечные очки.

Читайте также: Как улучшить зрение в домашних условиях: рекомендации

Как проводится осмотр глазного дна с фундус-линзой

Вначале у пациента интересуются, есть ли аллергия на тропикамид, анестезию, антибиотики, а также терял ли он когда-либо сознание. Врач специальным прибором проверяет глазное давление и затем закапывает в глаза тропикамид – это вещество временно расширяет зрачки, вызывая паралич аккомодации. Расширение зрачков длится в среднем от одного до шести часов.

Внимание! Препарат может вызывать побочные эффекты: жжение в глазах, нечеткость видимого, сухость слизистых оболочек, повышение внутриглазного давления, аллергическую реакцию, тошноту, тахикардию, головную боль и др.

После того как врач убедится в том, что зрачки расширились достаточно, наступает самое интересное. Вас посадят за специальный аппарат и закапают местный анестетик для легкой анестезии глазного яблока – тетракаин. Спустя пару минут нужно прижаться лбом и подбородком на специальную подставку, а затем врач наденет на один глаз линзу Гольдмана. Если вас интересует, больно ли проходить осмотр фундус-линзой, ответим: нет, это совершенно не больно, скорее неприятно.

осмотр фундус-линзой как проходит

Как проходит осмотр через фундус-линзу

Будьте готовы к тому, что в процессе осмотра вы будете смотреть «мультики»: перед глазами то и дело будут появляться изображения сосудиков и всякие точки.

В течение 3-5 минут вас будут просить посмотреть влево-вправо-вверх-вниз, а также на светящуюся полоску. Врач в это время осматривает центральные и периферические отделы сетчатки. После того как он проведет осмотр одного глаза, на второй глаз также наденут линзу и повторят процедуру.

Обследование с фундус-линзой при беременности

Зачастую беременных женщин отправляют проходить осмотр глазного дна с фундус-линзой, чтобы определить способ родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение, либо исключение потужного периода (когда можно терпеть схватки, но тужиться нельзя). Неправильно думать, что если у вас миопия высокой степени, то у вас однозначно будет кесарево – близорукость, пусть даже и высокая, не является противопоказанием для естественных родов. Если сетчатка глаз в норме или есть небольшое истончение (что вполне нормально для миопии), то вы можете сами рожать.

Важно помнить, что обследование с фундус-линзой при беременности обычно проводится на сроке от 20 до 36 недель. Поэтому если у вас идет уже третий триместр, рекомендуем не затягивать с походом к офтальмологу.

Если у беременной выявили проблемы с сетчаткой, на сроке от 12 до 35 недель разрешено проводить лазерную коагуляцию. Эта процедура занимает несколько минут и проводится в амбулаторных условиях. Лазерная коагуляция поможет предотвратить возникновение осложнений со зрением при естественных родах, поэтому от нее не следует отказываться.

Как это было. Отзыв об обследовании с фундус-линзой

«Меня отправили на фундус-линзу в третьем триместре беременности. На 30 неделе каждая беременная сдает пачку анализов, а также посещает терапевта и окулиста. Окулист в моей районной поликлинике сказал, что у них нет фундус-линзы и отправил меня в областной центр на диагностику. Его слова: «Если у тебя не было бы миопии, я бы написал в обменную карту о пройденном осмотре, а так нужно проверить сетчатку, вдруг там какая дистрофия».

Пришлось ехать в другой город и там проходить этот осмотр. Когда меня приняла врач, я была на 34 неделе беременности. Мне закапали в глаза лекарство, которое расширяет зрачки, и отправили на коридор ждать, пока это произойдет. Потом врач еще два раза подходила ко мне и снова закапывала по паре капель – видно, вещество действовало не так, как должно было. Когда находишься на коридоре, желательно сидеть с закрытыми глазами. Мне сказали, что так лучше усваивается препарат.

Когда зрачки стали огромными, меня пригласили в кабинет и усадили за прибор, снова закапали глаза и на один из них надели такую толстую линзу. Врач села с противоположной стороны аппарата и принялась командовать: посмотри туда, посмотри сюда. Процедура была неприятной, но вполне терпимой и недолгой. Мне кажется, на осмотр обоих глаза ушло минут 10, не больше. Потом врач сказала, что у меня небольшой истончение сетчатки, но это нормально при моей близорукости, выписала справку и я ушла из центра.

Да, я забыла взять с собой солнечные очки, хотя когда записывалась на прием, меня об этом предупредили, и потом еще некоторое время мучилась на улице. Глаза то и дело сами по себе закрывались от солнечного света. Пришлось какое-то время побродить по магазинам и посидеть в кафе – там я могла смотреть на все свободно».

Оцените статью
Диагностика организма, симптомы и лечение различных заболеваний человека