Причины температуры 38 без симптомов у взрослого и что делать в домашних условиях

Повышение температуры до 38°С может быть индикатором наличия многих естественных и патологических процессов в организме.

В зависимости от причины заболевания, вызвавшей подъем температуры, а также состояния иммунной системы пациента повышенная температуры может держаться достаточно долго. Поэтому, если температура 38°С держится в течение суток и дольше, и состояние больного не улучшается, необходимо вызвать врача. Только специалист сможет установить причину, вызвавшую подъем температуры и назначить правильное лечение.

У женщин повышение температуры иногда может быть связано с месячными и периодом овуляции. При отсутствии каких-либо других признаков заболеваний температура снизится сама и предпринимать ничего не нужно.

Классификация

Общепринятая классификация лихорадки:

  • свыше 37,0, но не более 37,9 ℃ называется субфебрильной гипертермией,
  • если значения температурной реакции находятся в пределах 38,0-38,9 ℃, то говорят о фебрилитете,
  • гектическая лихорадка характеризуется следующими цифрами: свыше 39,0 ℃.

Для выяснения причины повышенной температуры без симптомов необходимо знать ее характер. Это осуществляется с помощью недельного графика температурной кривой состоящего из утренних и вечерних показателей.

  • инверсная, то есть повышение происходит не в вечернее время, а в утреннее,
  • рецидивирующая, или повторяющаяся. Устанавливается, когда после лихорадочного периода наступает ремиссия с последующим возобновлением гипертермии,
  • волнообразная – характеризуется постепенным нарастанием до высоких цифр и последующим снижением с повторным образованием отдельных пиков повышения,
  • интермитирующая – устанавливается в том случае, если суточные колебания цифр на термометре превышают 1,0 ℃, атипичная – в ней достаточно сложно проследить за закономерностями подъема и спада гипертермии,
  • послабляющая – когда колебания значений в течении суток также превышают 1 ℃, но никогда не достигают нормальных показателей,
  • постоянная – регистрируется в том случае, если гипертермия в течение дня держится выше 38,0 ℃, а колебания не превышают 1,0 ℃.

Таким образом, характер и тип лихорадки может помочь врачу с постановкой диагноза. Поэтому при гипертермическом синдроме крайне важно регулярно утром и вечером регистрировать уровень жара с помощью термометра и записывать его на отдельный листок.

Причины температуры 38 без симптомов у взрослого и что делать в домашних условиях

Физиологические причины

Температура может повыситься в результате изменения внешней среды или по другим причинам естественного характера. При наличии неблагоприятных условий организм прилагает все силы, чтобы вернуть метаболизм в наиболее комфортное для него состояние. Поэтому, для того, чтобы быстро наладить процессы обмена он иногда включает режим гипертермии.

Температура 38 — 38.5 без симптомов может подскочить в связи с тем, что взрослый человек:

  • перегрелся на солнце,
  • слишком тепло одет,
  • выпил слишком много спиртного,
  • интенсивно занимался физической культурой,
  • надел синтетическую одежду,
  • испытал сильное нервное перенапряжение,
  • находится в периоде овуляции,
  • страдает вегето-сосудистой дистонией, парился в бане,
  • переживает месячные,
  • принимает некоторые лекарственные средства,
  • выпил горячего чая или съел слишком перегретое блюдо и др.

Если не наблюдается никаких патологических симптомов, то подобная ситуация не несет ни малейшей опасности и вскоре пройдет сама собой.Но бывает и так, что повышение температуры свыше 38.1 — 38.5 градусов не сопровождается выраженными болезненными признаками, но при этом, если внимательно понаблюдать за человеком, можно заметить определенное неблагополучие. Не стоит забывать, что могут быть и более неприятные причины жара.

Возможные заболевания

Причины температуры 38 без симптомов у взрослого могут быть связаны с такими заболеваниями, как:

  1. Воспалительные заболевания бактериального происхождения: эндокардит, пиелонефрит, остеомиелит, пневмония, тонзиллит, андексит, синусит, менингит, простатит, воспаление придатков матки, сепсис,
  2. Инфекционные заболевания: туберкулез, сыпной и возвратный тиф, бруцеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция,
  3. Заболевания вирусной, паразитарной или грибковой этиологии: малярия, инфекционный мононуклеоз, кандидоз, токсоплазмоз, сифилис,
  4. Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома, опухоли легких или бронхов, почек, печени, желудка (с метастазами и без),
  5. Системные воспаления, в том числе аутоиммунного характера: полиартрит, ревматический артрит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аллергический васкулит, узелковый периартрит, системная красная волчанка, болезнь Крона,
  6. Эндокринные заболевания: тиреотоксикоз.

В этих случаях повышение температуры является одним из основных симптомов нарушения работы организма. Оно держится достаточно долго. Причиной его может быть выраженная инфекция, активная гибель клеток, множественное разрушение форменных элементов крови.

Повышение показателей при приеме препаратов

Внезапный рост показателей может быть спровоцирован применением некоторых лекарственных средств. Обычно такое наблюдается по истечении пяти суток. К основным лекарствам-провокаторам следует отнести:

  1. Сердечно-сосудистые препараты.
  2. Антигистаминные медикаменты.
  3. Йодистые лекарственные средства.
  4. Противовоспалительные препараты.
  5. Антибиотики.

Из сердечно-сосудистых средств повышение температуры вызывают Хиндин, Альфа метилдол. Из противовоспалительных – Ибупрофен, Толметин. Из антибиотиков – Изониазид, Цефалоспорин, Пенициллин, Тетрациклин.

Температура 39 без симптомов у взрослого

В большинстве случаев резкий подъем температуры под 39 ℃ говорит о серьезном и тяжелом инфекционном процессе:

  • эндокардите – поражении внутренней оболочки сердца,
  • менингококкцемии – системной инфекции, вызванной менингококком. При несвоевременном лечении приводит к летальному исходу,
  • сепсисе – массивном попадании токсинов в системный кровоток с образованием отдельных гнойных очагов во внутренних органах,
  • остром пиелонефрите – тяжелом разлитом воспалении ткани почек,
  • атипичной пневмонии, которая может протекать только лишь с лихорадкой,
  • малярии, для которой характерно 2 дня жара до 39, 5 ℃ со спадом на третьи сутки либо 2 дня лихорадки со снижением на четвертый день.

Подъем температуры тела до таких цифр – прямой повод для обращения в больницу за получением адекватной медицинской помощи.

Причины температуры 38 без симптомов у взрослого и что делать в домашних условиях

Как сбить температуру?

Что делать если температура 38°С у взрослого, а другие симптомы отсутствуют? Врачи не рекомендуют прием жаропонижающих с первого же дня, если человек  переносит температуру относительно хорошо, так как это может снизить естественные защитные силы организма и увеличить длительность заболевания.

Для облегчения состояния рекомендован постельный режим обильный прием жидкости в виде:

  • зеленого чая,
  • морса,
  • компота,
  • молока c медом,
  • минеральной воды без газа.

При наличии каких-либо сопутствующих хронических заболеваний, или если взрослый человек тяжело переносит повышенную температуру, то рекомендовано ее сбивать. Снизить температуру можно с помощью парацетамола, который доступен в таблетках, сиропе и ректальных свечах. Также можно использовать Ибупрофен или Аспирин. 

Что нельзя делать при лихорадке?

Если температура у взрослого достигла 38,5 – 39, 5 градусов запрещается проводить следующие мероприятия:

  • уксусные и спиртовые растирания: такие действия приводят к еще большому нагреву организма и ухудшают ситуацию,
  • укутывания в теплую одежду и одеяла,
  • принимать газированные и сладкие напитки (только теплые чаи с лимоном, компоты из сухофруктов),
  • открывать в помещении форточки и окна.

Высокая температура без симптомов у взрослого может являться признаком серьезных патологических процессов, без диагностики и лечения которых возникает угроза жизни человека.

Чем опасна температура 38?

Повышенная температура тела способствует выработке интерферонов, специальных веществ, защищающих организм от вирусов, бактерий, а также от продуктов их жизнедеятельности. Также повышенная температура тела препятствует размножению патогенов и способствует их гибели.

Поэтому, отвечая на вопрос стоит ли сбивать температуру 38°С, специалисты не рекомендуют сразу же принимать жаропонижающие средства. Исключением являются пациенты с сердечно-сосудистой и легочной патологией, нервно-психическими расстройствами, нарушениями работы иммунной системы, а также пожилые. У этой категории пациентов температуру выше 38°С рекомендовано снижать.

Причины температуры 38 без симптомов у взрослого и что делать в домашних условиях

Лечение температуры без признаков простуды

Итак, напомним, что лечение температуры без признаков простуды надо начинать с выяснения истинной причины этой проблемы. И для этого следует обратиться к медикам &#8211, и не мешкая. Только квалифицированный врач (и, зачастую, не один) сможет ответить на вопрос, откуда у вас взялась высокая температура без признаков простуды, и назначить комплексное лечение.

Если выявленное заболевание окажется инфекционно-воспалительным, то будет назначен прием антибиотиков. А, например, при поражениях грибковой этиологии прописывают полиеновые антибиотики, лекарства группы триазола и целый ряд других медикаменозных средств лечения.

В общем, как вы сами понимаете, для лечения артрита нужны одни препараты, для лечения тиреотоксикоза или, скажем, сифилиса – совсем другие. При повышении температуры без признаков простуды &#8211, когда этот единственный симптом объединил столь разные по этиологии заболевания &#8211, только квалифицированный врач может определить, какие именно лекарства нужно принимать в каждом конкретном случае. Так, для дезинтоксикации, то есть для уменьшения уровня токсинов в крови, прибегают к внутривенному капельному введению специальных растворов, но исключительно в условиях клиники.

Поэтому вылечить температуру без симптомов – это не просто выпить жаропонижающие таблетки в домашних условиях на подобии парацетомола или аспирина. Любой врач скажет вам, что при еще не установленном диагнозе применение жаропонижающих препаратов может не только помешать выявить причину болезни, но и усугубить ее течение. Так что температура без признаков простуды – действительно серьезный повод для беспокойства.

Adblock
detector