Симптомы ВИЧ у женщин: первичные и вторичные признаки

Некоторые заболевания, к которым относится и вирус иммунодефицита человека, отличаются особенным коварством.

Для того, чтобы не допустить развития этой опасной болезни, важно обращать внимание на ВИЧ симптомы у женщин, уметь своевременно распознавать их. У разных женщин первые признаки патологии появляются в различные моменты ее протекания, поэтому и подход к диагностированию и лечению ВИЧ-инфекции должен осуществляться профессионально и индивидуально.

Вероломность инфекции заключается в том, что ВИЧ на своих ранних стадиях или протекает латентно (то есть практически без первоначальных симптомов) или ошибочно принимается за иное заболевание со схожими симптомами. Согласно некоторым статистическим данным, у женского населения признаки ВИЧ проявляются более явно, а поэтому и диагностирование болезни заметно облегчается. Подобное утешение, возможно, и слабовато, но оно, определенно, вселяет явную надежду на более благоприятный исход.

Как можно заразиться?

Наверняка на всей планете не найдется ни одного человека, который бы хотел стать пациентом ВИЧ-отделения. Поэтому очень важно беречь себя, свое здоровье, обращать внимание на различные аномальные симптомы, напоминающие первые признаки развития ВИЧ. Вирус иммунодефицита содержится преимущественно в крови человека, сперме мужчины, секрете влагалища у женщины, а также ее грудном молоке. Из этого можно сделать вывод, что ВИЧ-инфекция передается:

  1. Половым путем &#8211, реальной опасности подвергаются люди, часто меняющие половых партнеров и практикующие незащищенный секс,
  2. Вертикальным путем — от ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время протекания беременности и через грудное молоко,
  3. Через кровь &#8211, в “зоне риска” люди, которым переливали донорскую кровь (она могла быть ВИЧ-инфицированной), наркозависимые, использующие инъекционные наркотики и применяющие общий на всех шприц.

ВИЧ не передается ни бытовым путем через пользование общими предметами, ни воздушно-капельным, ни через объятия и рукопожатия, его не переносят кровососущие насекомые. И все же стоит пользоваться индивидуальными гигиеническими предметами, вести здоровый образ жизни, тщательно выбирать партнеров и проходить регулярные медицинские осмотры. Не пытайтесь самостоятельно анализировать первые симптомы ВИЧ, чем бы они Вам не казались.

Стадии течения ВИЧ инфекции

В течение заболевания выделяют основные стадии развития инфекции:

  1. Инкубационный период – продолжительность составляет от одного до трех месяцев, но иногда длится год. В этот период инфекция распространяется по организму, постепенно созревает и, наконец, размножается до определенного количества, вызывающего какое-либо проявление. В данное время возбудитель не оказывает влияние на функции иммунной системы.
  2. Стадия первых признаков ВИЧ – в данной стадии у инфицированных начинают циркулировать в крови противовирусные антитела, повреждающие и уничтожающие иммунокомпетентные клетки, в результате чего у многих женщин через три месяца после заражения проявляется лимфоаденопатия (увеличенные лимфоузлы, повышенная восприимчивость к инфекционным патологиям, нарушение в работе пищеварительного тракта). Иногда длительность такой стадии тянется десяток лет. Данную стадию называют стадией острой ВИЧ-инфекции.
  3. Скрытая стадия – несмотря на то, что возбудитель уничтожает иммунную систему, она запускает компенсаторные механизмы для активного обновления состава иммунных клеток. Какие-либо проявления ВИЧ в этот период отсутствуют и выявить заражение возможно только серологическими тестами. Некоторые пациенты наблюдают единичные случаи увеличения лимфоузлов. Длительность стадии – 3 года, редко – от одного до двух десятилетий.
  4. Стадия присоединения других заболеваний – в этот период иммунная система человека полностью исчерпала компенсирующие ресурсы и потеряла способность бороться с вирусом и защищаться от многих патогенных микроорганизмов. Данный период характерен симптомами грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний и новообразований злокачественного фона.
  5. СПИД – синдром иммунодефицита, сопровождающийся обширными поражениями органов и всех систем организма человека: кандидоз, обширное поражение кожного покрова грибком, пневмония, язвы на слизистой рта.

У носителей СПИДа сломлены защитные функции организма и любые заболевания, даже маленькая простуда способны вызвать серьезное осложнение. У больных часто развивается туберкулез и пневмония, отчего они погибают.

Через какое время проявляется ВИЧ?

Первейшие признаки ВИЧ-инфекции остаются незамеченными, но они имеются. И проявляются в среднем в период от 3 недель до 3 месяцев после инфицирования. Возможен и более длительный срок.

Признаки вторичных проявлений рассматриваемого заболевания тоже могут проявиться только через много лет после заражения ВИЧ-инфекцией, но могут иметь место и проявления уже через 4-6 месяцев от момента инфицирования.

Симптомы ВИЧ у женщин: первичные и вторичные признаки

Острая форма

Первые симптомы ВИЧ-инфекции у женщин в острой фазе течения сильно напоминают симптоматику мононуклеоза. Проявляются в среднем в период с 3 недели до 3 месяца с момента инфицирования.

К симптомам ВИЧ у женщин на ранних стадиях относят такие признаки:

  • воспаление небных миндалин – пациенты жалуются на часто повторяющиеся ангины,
  • воспаление лимфатических узлов – чаще этот процесс затрагивает шейные лимфатические узлы, но обследование не позволяет выявить какую-либо очевидную патологию,
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей –причину такой гипертермии установить не удается, но показатели не нормализуются даже после употребления лекарственных средств с жаропонижающим эффектом,
  • обильное потоотделение, общая слабость и бессонница в ночное время суток – эти симптомы частенько «списывают» на хроническую усталость,
  • головные боли, потеря аппетита, апатия к окружающему.

Врач при осмотре пациента может определить небольшое увеличение размеров селезенки и печени – женщина, кстати, может предъявлять жалобы и на периодически возникающую боль в правом подреберье. Кожные покровы могут быть покрыты мелкой сыпью – бледно-розовые пятнышки, которые не имеют четких границ. Нередко поступают жалобы от инфицированных и на длительное нарушение стула – их мучает диарея, которая не снимается даже специфическими лекарственными препаратами и изменением рациона питания.

При таком течении острой фазы ВИЧ-инфекции в крови будут выявлены лимфоциты/лейкоциты в повышенном количестве и мононуклеарные клетки атипичного вида.

Вышеописанные признаки острой фазы рассматриваемого заболевания могут наблюдаться у 30% пациентов. Еще 30-40% пациентов проживают острую фазу в развитии менингита серозного вида или энцефалита – симптомы будут кардинально отличаться от уже описанных: тошнота, рвота, повышение температуры тела до критических показателей, мощная головная боль.

Нередко первым симптомом ВИЧ-инфекции у женщин является эзофагит – воспалительный процесс в пищеводе, который характеризуется нарушением глотания и болью в области груди. В каком бы виде острая фаза ВИЧ-инфекции не протекала, через 30-60 дней все симптомы исчезают – нередко больной думает, что полностью излечился, тем более, если этот период патологии протекал практически бессимптомно или их интенсивность была низкая (и такое тоже может быть).

Бессимптомная стадия

Когда вышеупомянутые симптомы исчезают, тогда начинается бессимптомный период ВИЧ-инфекции.

На этой стадии женщина с ВИЧ не чувствует каких-либо признаков или симптомов ВИЧ-инфекции. ВИЧ может не вызывать никаких симптомов в течение нескольких месяцев или лет, но он присутствует в организме и активно размножается и начинает разрушать иммунную систему организма путем атаки на важные иммунные клетки.

Вирус остается активным в течение этой стадии и по-прежнему может передаваться другим лицам, поэтому важно, вовремя пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, даже если Вы чувствуете себя хорошо.

Поздние признаки ВИЧ-инфекции у женщин

Без лечения, для перехода ВИЧ-инфекции в СПИД требуются месяцы и годы в зависимости от степени разрушения вирусом иммунной системы женщины. Такое прогрессирование ВИЧ приводит к СПИДу (синдрому приобретенного иммунодефицита).

Это последняя стадия ВИЧ-инфекции и она означает, что иммунная система организма сильно повреждена, в результате чего она становится более восприимчивой к другим инфекциям, женщина начинает болеть такими болезнями, которыми не болела при здоровой иммунной системе. Больные СПИДом женщины часто болеют простудами, гриппом, грибковыми заболеваниями.

Симптомы женщины в стадии СПИДа:

  • постоянный понос,
  • тошнота,
  • рвота,
  • быстрая беспричинная потеря веса,
  • постоянная беспричинная усталость,
  • эрозии или язвы во рту,
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции (молочница, кандидоз) и бактериальный вагиноз,
  • воспалительные заболевания тазовых органов,
  • периодическое повышение температуры (лихорадка),
  • повторяющиеся ознобы,
  • повторяющиеся ночные поты,
  • сбивчивое дыхание,
  • сухой кашель,
  • стойкое или длительное увеличение лимфатических узлов,
  • потеря памяти, спутанность сознания, неврологические расстройства.

Дополнительно, у ВИЧ-инфицированных женщины чаще встречаются (чем у ВИЧ минус):

  • молочница и другие вагинальные инфекции, бактериальный вагиноз,
  • заболевания передающиеся через соитие: гонорея (трипер), хламидиоз, трихомониоз,
  • воспаление тазовых органов (цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и др.),
  • инфекционное воспаление репродуктивных органов (эндометрит (воспаление слизистой матки), вульвовагинит (воспаление влагалища и вульвы), аднексит (воспаление яичников) и др.),
  • нарушение менструального цикла (дисменорея),
  • вирус папилломы человека, который вызывает бородавки на половых органах и ведет к раку шейки матки.

Еще одно отличие от ВИЧ-инфицированого мужчины в том, что ВИЧ плюс женщине труднее заметить пятнышки или другие изменения на половых органах.

Диагностика ВИЧ

В настоящее время в диагностике ВИЧ используется двухуровневый подход – косвенные и прямые тесты. Косвенные тесты позволяют обнаружить в крови пациента специфические антитела к ВИЧ, а прямые тесты помогают выявить собственно сам ВИЧ и определить степень вирусной нагрузки на организм. В России стандартная диагностика ВИЧ включает следующие методы лабораторных исследований:

  • ИФА (иммуноферментный анализ).
  • Иммуноблот (иммунный блоттинг).

Также могут быть применены следующие методики:

  • Экспресс-тест ИХА (иммунохроматография).
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Диагностические принципы лабораторных исследований и степень их достоверности приведены в нижеследующей таблице.

Метод исследования Диагностический принцип Достоверность Время после заражения
Экспресс-тест ИХА Выявление антител к ВИЧ 93-99% с 3 недели
Скрининговый тест ИФА Выявление антител к ВИЧ и антигенов вируса
Иммуноблот Антитела к нескольким белкам ВИЧ 99,9% с 5 недели
ПЦР Исследуется генетический материал вируса 80% с 5 дня
98% со 2 недели

При проведении исследований важно использовать сверхточное оборудование и верно интерпретировать результаты анализов. В противном случае точность диагностики снижается. При этом специалисты считают, что рациональнее всего проводить исследования в следующей последовательности.

  1. Сначала экспресс-диагностика, основанная на методе ИХА.
  2. В случае положительного результата – еще один анализ крови по методу ИФА.
  3. Положительный второй результат – проводится дообследование методом ИФА или иммуноблоттингом.
  4. В исключительных случаях для окончательной постановки диагноза можно применить более сложный и дорогостоящий метод ПЦР.

Экспресс-тесты методом ИХА или скрининг ИФА,  предполагающий серологическое иммуноферментное исследование крови, выполняются в течение 15-30 минут. Высокая скорость диагностики актуальна в неотложных случаях, при планировании срочных операций. Но для постановки окончательного диагноза необходимо использовать основной метод диагностики – иммунный блоттинг. Если результаты ИФА и иммунного блоттинга противоречат друг другу, то возможно проведение референс диагностики – анализ сразу двумя методами. К проведению ПЦР прибегают в исключительных случаях, т.к. это наиболее дорогостоящий метод исследования.

Симптомы ВИЧ у женщин: первичные и вторичные признаки

Благоприятные сроки для диагностики ВИЧ

Факт возможного инфицирования и плохое самочувствие без видимых причин – два веских основания для обращения к специалистам. Но отрицательный результат тестирования на антитела не всегда означает, что человек не инфицирован, так как существует период “серонегативного окна” (время между заражением и появлением антител), который составляет около трех месяцев. Поэтому лучше повторить их спустя 3 месяца с момента возможного инфицирования. Если же ответ опять будет отрицательным, но ваша тревога не проходит, и вы уверены в заражении ВИЧ, тогда лабораторную диагностику необходимо повторить спустя 6 месяцев после факта заражения.

Что касается плохого самочувствия, то поводом провериться на ВИЧ может быть сочетание следующих симптомов:

  • увеличение лимфатических узлов на шее, в паху, в области подмышек,
  • лихорадка,
  • мышечные или головные боли,
  • молочница и грибковые поражения, в том числе кандидоз полости рта,
  • воспаление слизистой носа, рта или глотки,
  • ночная потливость,
  • ломота в суставах,
  • длительная диарея,
  • тошнота, рвота,
  • резкое снижение массы тела,
  • высыпания на коже.

Важно понимать, что с момента, когда проявляются первые признаки ВИЧ-инфекции и до момента, когда заболевание переходит в латентную стадию, проходит очень мало времени – около 3-6 недель с факта инфицирования. Нельзя упускать из вида этот промежуток времени. Поскольку последующие 8-10 лет вы будет жить, нормально себя чувствовать и даже не подозревать о том, что больны ВИЧ-инфекцией. Драгоценное время будет упущено.

Как выглядит ВИЧ-инфицированный

Очень длительный период после инфицирования человек ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. Отличить носителей вируса до появления первых признаков невозможно. Но даже с наступлением первичных проявлений сказать точно, что у человека ВИЧ невозможно. Например, увеличенные лимфоузлы встречаются при десятках других заболеваний. Сыпь на теле в виде псориаза, лишая, герпеса и т. д. может быть самостоятельной инфекцией.

На более поздних стадиях у пациентов часто наблюдаются:

  • грибковые инфекции,
  • снижение веса,
  • слабость,
  • увеличенные лимфоузлы,
  • одышка и/или кашель,
  • нарушение психических процессов: забывчивость, замешательство, нарушения в координации,
  • герпетичная сыпь.

По внешним признакам врач может предположить наличие инфекции. Но по одним внешним признакам диагноз не ставят. Точно выделить из толпы инфицированного человека также невозможно, так как все проявления могут относиться к другим болезням. Во многих случаях никаких особенностей у ВИЧ-положительного человека нет.

ВИЧ и беременность

  1. Все беременные проходят в первом и во втором триместре тестирование на ВИЧ. В случае положительного анализа на ВИЧ женщину направляют на консультацию в центр СПИДа, где повторно выполняется тест и проводится консультация врача-инфекциониста.
  2. Ребенок может заразиться ВИЧ от матери несколькими путями: на поздних сроках беременности, при прохождении через родовые пути, при грудном вскармливании.
  3. Современные антиретровирусные препараты, которые женщина принимает во время беременности, снижают к минимуму риск передачи вируса ребенку. Все препараты, назначенные специалистом центра, выдаются в аптеке бесплатно при наличии рецепта.
  4. При отсутствии лечения каждый второй ребенок рождается с ВИЧ.
  5. Все дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей или отцов, обследуются трижды с помощью ПЦР.

Как лечить ВИЧ?

Эффективного препарата для полного излечения от этого заболевания до сих пор не создано. Однако имеется немало действенных лекарств, снижающих вирусную нагрузку, улучшающих качество жизни пациентов с ВИЧ. При точном соблюдении рекомендаций по их приему отмечается рост CD4-клеток и регистрируется минимальный титр ВИЧ при самых чувствительных методах диагностики.

Этого результата легко достичь при развитой самодисциплине пациента: своевременном и непрерывном приеме лекарств, соблюдении правильной дозировки.

Основные направления терапии:

  • Сохранение качества жизни ВИЧ-инфицированных,
  • Предотвращение и временная отсрочка состояний, угрожающих жизни больного,
  • Достижение ремиссии при помощи ВААРТ и профилактики вторичных инфекций,
  • Практическая и психологическая поддержка больных,
  • Обеспечение бесплатными лекарствами.

Принципы назначения ВААРТ по стадиям заболевания:

  • На первой стадии лечение не проводится, при контакте с ВИЧ проводят химиопрофилактику,
  • На второй стадии лечение проводится в зависимости от имеющегося уровня CD4-лимфоцитов,
  • На третьей стадии назначается ВААРТ при активном желании больного или при превышении уровня РНК в 10 тысяч копий и при уровне CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3,
  • На четвертой стадии лечение назначается при уровне РНК более 100 тысяч копий и уровне CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3,
  • Пятая стадия всегда сопровождается лечением.

Современные стандарты лечения ВИЧ, возможно, будут изменены в соответствии с результатами последних исследований, которые свидетельствуют о том, что раннее назначение ВААРТ приводит к лучшим результатам.

В данный момент терапия включает в себя комбинацию из следующих групп препаратов:

  • Ингибиторы протеазы ВИЧ,
  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ,
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ.

Имеются данные о разработке нового препарата для лечения ВИЧ-инфекции – Quad, более эффективного и обладающего меньшим количеством побочных эффектов. Препарат принимается однократно в течение суток и заменяет несколько лекарств.

Симптомы ВИЧ у женщин: первичные и вторичные признаки

Прогноз

Инфицированная женщина может прожить более 20 лет с вирусом иммунодефицита. Сроки у каждой дамы индивидуальные. Специалисты стараются помочь на любом этапе развития болезни. Они помогают определить, через какое время проявляется ВИЧ.

Между первой и пятой стадией есть множество вариантов развития разных вторичных заболеваний. Они способны протекать бессимптомно или задержаться на одном этапе. Долгое время врачи диагностируют это заболевание, которое всё равно убивает свое носителя.

Протекание вируса зависит от иммунитета организма. Врачи лишь помогают замедлить процесс развития болезни.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность заболеванием ВИЧ-инфекции женщинам следует тщательно подготавливаться к половым контактам. Для этого помогут надёжные средства контрацепции. Однако латексные презервативы не дадут полной защиты.

Использование шприцов или другого медицинского оборудования следует только стерильной обработки. Лучше использовать одноразовые шприцы.

В некоторых случаях, если женщина собирается зачать, то следует обработать сперму на ВИЧ-инфекцию. В любом случае врачи должны проконсультировать её, какой риск может быть, если у неё тест на вирус оказался положительным.

Adblock
detector