Особенности проведения снимков челюсти

Особенности проведения снимков челюсти

В ежедневной клинической практике стоматологи постоянно сталкиваются с проблемой постановки правильного диагноза только на основании осмотра ротовой полости пациента. Чаще всего ошибки случаются именно на первом этапе диагностики патологий зубочелюстной системы. Для назначения правильного лечения важно получить достоверную визуальную информацию. В этом врачам общей и узких стоматологических специализаций очень помогают снимки челюсти, сделанные с применением рентгенографических методик. Фотография, на которой изображена челюсть целиком (как говорится, от зуба до зуба), даёт возможность рассмотреть зубы, костную и хрящевую структуры.

Снимок всей челюсти – как называется

Панорамный снимок зубочелюстной системы называется ортопантомограммой. Это рентгеновское изображение, на котором видны зубы верхнего и нижнего рядов, костная ткань челюстей, височно-нижнечелюстные суставы, гайморовы пазухи. Врач сможет оценить состояние околозубных тканей и корней, выявить пародонтальные карманы, невидимые кариозные полости (например, между зубами), воспалительные процессы на верхушках корней зубов и другие изменения.

Такой рентген челюсти получается путём круговой съёмки, выполняемой вокруг головы пациента, которая фиксируется специальным держателем внутри аппарата. В отличие от компьютерной томографии, которая демонстрирует изучаемый объект в разрезе, ортопантомография даёт суммационную картинку.

Зачем нужна ортопантомограмма

Панорамный рентген нижней и верхней челюстей назначается для:

  • получения обзорной картины состояния зубов, например, в рамках профилактического посещения стоматологического кабинета или с целью принятия решения о целесообразности протезирования или имплантации,
  • оценки необходимости удаления зубов и других форм хирургических вмешательств,
  • определения состояния и выбора схемы лечения пародонта (тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле),
  • оценки правильности прорезывания зубов,
  • изучения неправильного прикуса и определения тактики его исправления,
  • остеопластики (наращивания костной ткани челюсти),
  • выявления очагов воспалительных, инфекционных заболеваний, в том числе пародонтита,
  • ранней диагностики онкологического поражения костных структур,
  • определения тяжести травматических повреждений.

Зубная боль

Метод является, скорее, скрининговым, поэтому если требуется детальное изучение определённой зоны, он не применяется. Например, панорамный снимок не поможет подобрать правильный имплантат и составить план ортодотнической терапии, потому что не обеспечит нужной степени визуализации костной ткани. На ортопантомограмме не видны мелкие объекты (например, микротрещины и перфорированные участки корня). Для уточнения картины направляют на телерентгенографию или компьютерную томографию. Это тоже лучевые методы, но обладающие большей детализацией.

На панорамном снимке челюсти видны гайморовы пазухи и височно-нижнечелюстные суставы. Но изображение выполняется в такой проекции, что выявить патологии в этих зонах не получится – ни суставные болезни, ни синусит.

В каких случаях к обследованию стоит отнестись с особой осторожностью

Рентген полости рта относится к лучевым методам исследований, поэтому во время процедуры пациент получает определённую дозу облучения. Министерство здравоохранения в нормативных документах от 2012 года регламентировало максимально допустимую нагрузку при прохождении ортопантомографии. Это 24 мкЗв для детей до 15 лет и 55 мкЗв – для взрослых. Таким требованиям отвечают только цифровые аппараты, у плёночных излучение сильнее.

Абсолютных противопоказаний к выполнению ортопантомограммы нет. Хотя лучевая нагрузка в ходе процедуры минимальна, с осторожностью её назначают беременным женщинам. Не рекомендуется исследование в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем малыша, и велик риск развития тератогенного эффекта.

Как делают панорамный снимок зубов

Процедура ортопантомографии, как и любая лучевая, проходит в отдельном, специально оборудованном, кабинете. Рентген зубов выполняется на специальном оборудовании – ортопантомографе. Перед его включением пациент становится в центр аппарата, надевает свинцовый фартук, который должен защитить внутренние органы от ионизирующего излучения. Затем обследуемый закусывает специальную пластину для обеспечения неподвижности челюстей в ходе процедуры. Во время работы ортопантомографа важно придерживаться таких правил:

  • стоять ровно, постараться сохранять неподвижность,
  • дышать нужно носом,
  • пластину нельзя отпускать, то есть важно не разжимать зубы.

После включения оборудования вокруг головы пациента начинает вращаться конструкция, с одной стороны которой находится излучатель, а с другой – рентгеновская плёнка или цифровая матрица (в зависимости от типа аппарата).

Как делают панорамный снимок зубов

Рентгеновский снимок зубов делают на плёночном или цифровом оборудовании. Первые считаются устаревшими, снимки получаются нечёткими, размытыми, особенно низкое качество картинки – в зоне центральных зубов (обеих челюстей).

Цифровые аппараты имеют большую диагностическую ценность. Информация с матрицы в режиме реального времени преобразуется в графический файл, специальная программа обрабатывает его, убирая шумы и артефакты, тем самым, улучшая качество картинки. Впоследствии, работая с этим файлом, врач сможет увеличивать изображение прямо на экране компьютера. При желании, цифровую ортопантомограмму можно распечатать на плёнке или фотобумаге.

Сеанс длится от 8 до 20 секунд. Продолжительность сеанса обусловлена техническими характеристиками диагностического оборудования.

Какие могут возникнуть проблемы

Анатомическое строение человеческой челюсти – изогнутое, не плоское. Поэтому мобильная часть ортопантомографа во время работы движется по круговой траектории и за время обследования делает несколько снимков. Впоследствии они преобразуются в итоговое двухмерное изображение. При этом форма искривления челюсти у людей различается, а лучевая трубка перемещается по стандартному маршруту. Такие несоответствия приводят к искажению размеров зубов, костной ткани, корневых каналов на итоговом фото. Разные производители заявляют погрешность от 15 до 30 %. Учитывая сказанное, панорамный снимок челюсти, даже сделанный на цифровом оборудовании, даёт лишь общее представление о состоянии твёрдых структур ротовой полости.

Характерная проблема – размытые очертания корневых каналов 6-го, 7-го и 8-го зубов верхней челюсти. Дело в том, что у каждого из этих зубов имеется три корня, расположенные в разных плоскостях. Рентгеновский аппарат может делать только один срез на отдельном участке. Поскольку все три корня находятся в разных плоскостях (то есть для их отображения надо делать фотографии разных срезов), ортопантомограф не способен сфокусироваться сразу на нескольких объектах. Отчётливыми получаются только однокорневые и двухкорневые (их корни лежат в одной плоскости) зубы на цифровой картинке. На плёночном же оборудовании из-за сильного изгиба челюсти (и несовершенства такой техники) плохо получаются передние зубы.

Как делают снимок одного зуба

Если во время ортопантомографии были выявлены «сомнительные» участки, требующие уточнения диагноза, пациенту показаны компьютерная томография или прицельная (периапикальная) рентгенография зубов.

Как делают рентген одного зуба? Он проводится на рентгеноаппарате или радиовизиографе. Пациент заходит в кабинет, садится на стул. Со стороны языка он прикладывает к десне плёнку или цифровой элемент, который удерживает в неподвижном положении при помощи прижимной пластины. Лаборант нажимает на кнопку, внешний излучатель выпускает пучок лучей, и на плёнке появляется изображение. На таком виде снимке полностью видны зуб с корнями, каналы, прилежащая десна.

Как выглядит снимок

Панорамный снимок челюсти представляет собой изображение зубочелюстной системы пациента, развёрнутое в одной плоскости. Он является негативным, как и все рентгеновские изображения. Это значит, что твёрдые ткани будут светлыми (а металлическая конструкция – вообще белой), пористые ткани – тёмными, пустоты – чёрными.

На снимке всех зубов можно обнаружить кариес. Он выглядит, как большая тёмная полость. Пульпит тоже напоминает затемнённое пятно, но расположенное рядом с пульпарной камерой (светлым участком, представляющим собой сосудистый пучок). Округлое тёмное образование с чёткими контурами – это гранулёма, то есть полый мешок, который может быть заполнен гноем. Хорошо просматриваются переломы, трещины, а также признаки пародонтита, когда происходит опущение костной ткани и замещение её десной.

Анализ и расшифровка

Обычно после прохождения рентгенографии пациент ждёт некоторое время, пока рентгенолог подготовит письменную расшифровку, и уже потом со снимком и заключением направляется к лечащему врачу. В стоматологии такое тоже встречается (например, в крупных медицинских центрах), но реже. Обычно стоматолог сам анализирует изображение и принимает решение о дальнейшей тактике лечения.

Как выглядит снимок челюсти

Конечно, для того чтобы поставить диагноз, нужно хорошо знать рентгеноанатомию. Но строение зубного ряда, расположение непрорезавшихся зубов мудрости, целостность пломб, опущение костной ткани при пародонтите, очаги воспалений (гранулёмы) или наполненные жидкостью уплотнения (кисты) можно увидеть и самостоятельно.

Плюсы и минусы диагностического метода

Главное достоинство, которым обладает панорамный снимок, – возможность на одном изображении рассмотреть зубочелюстную систему пациента. Это доступный, недорогой и безболезненный метод диагностики. Правда, по качеству и информативности картинки ортопантомограмма уступает прицельному снимку или компьютерной томографии. Последняя позволяет изучить состояние зубов и прилежащих тканей в 3D-формате.

Где его можно сделать

Панорамная рентгенография – доступная диагностика, сделать панорамно-челюстной снимок можно в крупных стоматологических медцентрах и государственных поликлиниках. Правда, последние обычно укомплектованы плёночными аппаратами, поэтому если качество картинки важно, лучше обратиться в учреждение, где есть цифровой ортопантомограф.

Сколько это стоит

На то, сколько будет стоить панорамный снимок, влияет несколько факторов: расположение (в больших городах цены в прейскуранте выше), статусность клиники, опыт и квалификация врачей. Но определяющий – используемое оборудование. Цифровые аппараты стоят больше, купить его могут не все медицинские учреждения, поэтому и обследование на них оценивается дороже.

В Москве за панорамный снимок челюсти, выполненный на плёночном аппарате, придётся выложить от 700 до 800 рублей, на цифровом – не менее 1000 рублей. Как правило, электронная копия изображения на диске или другом носителе выдаётся бесплатно, а вот за распечатку цифрового снимка на плёнке нужно платить дополнительно – обычно от 150 до 200 рублей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: