Зачем назначается МРТ надпочечников

Зачем назначается МРТ надпочечников

Надпочечники – парная эндокринная железа, расположенная в области верхнего полюса почек. В ней синтезируется ряд жизненно важных для нормального функционирования организма гормонов. Патологии надпочечников развиваются нечасто, но это не значит, что при подозрении на их возникновение можно пренебрегать здоровьем. Например, онкологические опухоли в этом органе на первых этапах развития протекают бессимптомно. Когда возникают клинические признаки болезни, спасти человеку жизнь очень сложно. Для выставления диагноза эндокринологу потребуются результаты обследований – анализа крови на гормоны, УЗИ, КТ или МРТ.

МРТ надпочечников – современный высокоточный метод диагностики патологий этого органа. Он безопасен и практически не имеет противопоказаний. Зачастую МРТ способна помочь там, где другие обследования оказались бесполезными. Иногда сканирование железы проводится с применением контраста для лучшей визуализации её структуры.

Принцип МРТ основан на эффекте ядерного магнитного резонанса в атомах водорода. На человеческое тело воздействуют индуцированным магнитным полем, а отклик в водородсодержащих тканях регистрируется. При этом важны параметры Т1 и Т2 – период релаксации ядер, то есть время, за которое они возвращаются в начальное, стабильное состояние. Для здоровых и больных тканей характерны разные значения этих показателей. Информация считывается послойно, передаётся на рабочую станцию, где преобразуется в трёхмерное изображение. По нему врач сможет обнаружить патологические образования, определить их размеры, форму, контуры, расположение, распространённость на окружающие органы.

Подробнее о том, кому показано такое исследование, как к нему подготовиться, как проходит сканирование, что покажут результаты, каковы преимущества и недостатки МРТ – в нашем материале.

Показания к проведению МРТ и основные симптомы заболеваний надпочечников

МРТ надпочечников рекомендовано пациентам при проявлении у них симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе этого органа. Заподозрить эндокринное заболевание можно при преждевременном половом развитии или возникновении изменений во внешности, не свойственных полу больного – например, если у женщины развивается оволосение по мужскому типу, грубеет голос и так далее.

О нарушении выработки гормонов надпочечниками свидетельствуют и такие признаки:

  • повышение артериального давления, наряду с мышечной слабостью, симптомами почечной недостаточности,
  • приступы тахикардии,
  • подавленное состояние, склонность к депрессии, другие психоэмоциональные нарушения,
  • синдром Иценко-Кушинга – характерное перераспределение жировой клетчатки, атрофия мышц рук, ног,
  • изменение состава крови – увеличение концентрации калия, уменьшение содержания натрия и глюкозы, снижение уровня гормонов надпочечников.

Боль в груди

Показанием к МР-исследованию являются и симптомы, вызвавшие подозрение на доброкачественную или злокачественную опухоли – инциденталому, аденому, альдостерому, андростерому, глюкоальдостерому, кортикоэстрому, нейробластому, феохромоцитому. По результатам МРТ врач подтвердит или опровергнет этот диагноз, оценит размеры новообразования, выявит наличие метастазов в соседних органах. Это поможет назначить правильную тактику лечения, определить целесообразность оперативного вмешательства.

Противопоказания при МРТ надпочечников

Несмотря на безопасность описываемого метода диагностики, магниторезонансную томографию надпочечников могут пройти не все.

Абсолютные противопоказания

Томограф генерирует мощное магнитное поле, в которое запрещено помещать металлические предметы и электронные устройства, способные повлиять на работу оборудования. Поэтому МРТ противопоказано лицам с несъёмными металлическими имплантами, стентами, клипсами, осколками, кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами.

МР-томографию с контрастом не проводят лицам с аллергией на компоненты окрашивающего препарата. Даже если такая предрасположенность не была выявлена перед процедурой, в диагностическом кабинете обязательно есть противошоковые средства для оказания неотложной помощи в случае развития аллергической реакции.

Относительные противопоказания

Существуют и относительные противопоказания – состояния, при которых могут возникнуть трудности во время процедуры. Но в некоторых случаях потенциальными сложностями разрешается пренебречь, если установить диагноз с применением альтернативных методов исследований не представляется возможным. Это:

  • боязнь замкнутого пространства. Пациентам рекомендуют принять седативное средство, реже – переводят в состояние медикаментозного сна. Большинству больных приступы клаустрофобии не страшны в аппаратах открытого типа,
  • эпилепсия. Исследование может спровоцировать судороги,
  • состояния, при которых пациенту сложно сохранять неподвижность длительное время (важное условие получения качественного изображения), или он не может контролировать свои движения. По этой же причине маленьких детей обычно осматривают под наркозом,
  • первый и второй триместры беременности – период закладки и интенсивного роста основных органов и систем малыша. Доказательная база влияния магнитного поля на эмбрион и плод отсутствует, поэтому желательно отложить процедуру до 7-го месяца, если нет срочной необходимости в вынесении диагноза,
  • угрожающие жизни состояния,
  • масса тела, не соответствующая характеристикам томографа. Обычно аппараты рассчитаны на вес не более 120-150 кг.

Подготовка

К прохождению МРТ надпочечников нужна несложная подготовка, чтобы внутренние органы отчётливо просматривались.

МРТ надпочечников

Газы в кишечнике искажают картину. Поэтому за несколько дней из рациона следует исключить пищу, которая провоцирует усиленное газообразование. Это жирная и острая еда, капуста, бобовые, полуфабрикаты, газированные напитки, крепкий алкоголь и пиво, шоколад и другие десерты.

Накануне исследования необходимо позаботиться об очищении кишечника. Для этого вечером принимают слабительное или утром делают клизму.

Если запланировано сканирование с контрастом, за 2,5-3 часа до начала процедуры следует отказаться от еды и воды. Это делается во избежание аспирации рвотных масс в случае развития осложнений, потому что препараты на основе гадолиния могут провоцировать тошноту.

Конечно, если МРТ проводится в экстренном порядке, то подготовиться к ней не получится.

Как делают МРТ

Перед началом обследования пациент должен снять с себя все металлические украшения и аксессуары, убрать предметы, которые могут повлиять на работу оборудования – мобильный телефон, банковские карточки, ключи и подобные. Затем он заходит в комнату с томографом и укладывается на спину на мобильный стол. На этом этапе, по показаниям, в вену вводят контраст. Если человеку трудно сохранять неподвижность, его конечности фиксируют мягкими ремнями.

После включения аппарата стол-транспортёр въезжает в тоннель до тех пор, пока в зоне кольца томографа не окажутся почки и надпочечники. Кольцо начинает вращаться, и происходит сканирование. Снимки делаются во фронтальной и поперечной плоскостях с шагом в 5 мм (стандартная толщина среза, её можно корректировать). Во время процедуры важно сохранять неподвижность и стараться синхронизировать своё дыхание с циклами работы оборудования.

Во время сканирования пациент пребывает в кабинете в одиночестве. Вместе с маленькими детьми или страдающими клаустрофобией больными разрешается оставаться родственникам. Врач находится в соседнем помещении. Он наблюдает за пациентом сквозь окно и поддерживает с ним голосовую связь через динамики и микрофон, встроенные в кольцо томографа. По команде больной должен задерживать дыхание. Важно контролировать своё самочувствие и сообщать врачу о любых дискомфортных ощущениях.

Исследование длится от 30 минут до часа.

Сразу после окончания сеанса врач производит описание снимков. На руки больной получает письменную расшифровку и, собственно, сами фото в распечатанном виде или записанные на диск.

Использование контраста

Магнитно-резонансная томография может проводиться нативным способом или с применением окрашивающего вещества. МРТ надпочечников с контрастом назначают, если необходимо детально рассмотреть опухоли и другие патологические образования. Это важно для дифференциальной диагностики онкологических диагнозов. Так, злокачественное новообразование имеет нечёткие контуры, бугристую поверхность, неоднородную структуру. Без контрастного усиления сложно рассмотреть границу между корковым слоем и мозговым веществом.

При сканировании с контрастированием используют парамагнитные растворы (гадолиний, магневист и другие), которые, в отличие от йодсодержащих веществ для рентгеновских методик, редко выступают в роли аллергена.

Контрастное вещество вводят внутривенно, непосредственно перед началом сканирования.

Что чувствует человек

При томографическом обследовании надпочечников пациент не испытывает боли или неприятных ощущений. Некоторый дискомфорт может доставлять специфический ритмичный стук, слышимый во время работы аппарата.

После введения контрастного вещества может возникнуть чувство тошноты, при позывах к рвоте следует попросить врача приостановить сканирование. То же следует сделать и при возникновении других неприятных ощущений, особенно свидетельствующих о развитии аллергической реакции. Лёгкие формы аллергии (кожный зуд) могут пройти самостоятельно, а вот при тяжёлых (анафилактический шок) – не обойтись без неотложной медицинской помощи, вплоть до реанимационных мероприятий. Но парамагнитные растворы обычно не становятся причиной выраженной аллергии.

Расшифровка результатов диагностики: норма и патология

Здоровые надпочечники выглядят следующим образом: однородная структура, чёткие контуры. Орган хорошо просматривается на фоне жировой клетчатки. Форма может быть разной – линейной, треугольной, V- и Y-образной. Это всё варианты нормы. Размеры также могут различаться. Важна толщина самого органа (она должна быть не более 10 мм) и ножек (не толще 5 мм). МРТ показывает любые отклонения, нетипичные образования.

Расшифровка результатов МРТ надпочечников

МРТ помогает в выявлении и исследовании новообразований в надпочечниках. Вот признаки некоторых из них.

  1. Кортикостерома. Крупная опухоль с неоднородной структурой и большим количеством кистозных полостей.
  2. Альдостерома. Небольшое образование с однородной структурой. Характеризуется изоинтенсивным сигналом (на снимке практически не отличается от окружающих тканей по яркости). У большинства пациентов диагностируется одиночная опухоль, реже встречается диффузно-узелковая.
  3. Феохромоцитома. Характеризуется гиперинтенсивным сигналом, то есть выглядит намного ярче окружающих тканей. При озлокачествлении достигает крупных размеров.

Преимущества и недостатки МРТ надпочечников

Главное достоинство МРТ – высокая информативность, достоверность. Методика позволяет изучить мельчайшие детали объекта исследования.

Магнитно-резонансная томография – безопасный метод диагностики. Он основан на действии магнитного поля, которое, в отличие от ионизирующего излучения, не оказывает пагубного влияния на организм. Поэтому такое исследование назначают даже детям и беременным женщинам – самым уязвимым группам пациентов.

Процедура МРТ неинвазивна, то есть не связана с проникновением инородных предметов в тело пациента. В ходе сканирования человек не испытывает боли и дискомфорта.

Возможные риски

Магнитно-резонансная томография – полностью безопасная процедура. Даже беременным её проходить не рекомендуется только потому, что не проводились прицельные опытные исследования.

Определённые риски существуют при проведении сканирования с контрастным усилением. Парамагнитные растворы могут провоцировать тошноту, реже – рвоту. Для профилактики развития такого побочного эффекта процедура делается натощак. Крайне редко гадолиний и подобные составы вызывают аллергическую реакцию.

МРТ надпочечников с контрастом

Альтернативы

При невозможности провести МР-сканирование надпочечников врач предложит альтернативные формы обследования.

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Скрининговый метод, который поможет обнаружить опухоль, но не предоставит исчерпывающие сведения об её размерах и локации.
  2. Рентгеновские методики исследования надпочечников – КТ, МСКТ, ПЭТ-КТ. Они более информативны для изучения плотных структур. Внутренние органы они покажут, но визуализация будет хуже, чем на МРТ. К тому же к таким процедурам выдвигается большое количество противопоказаний.

Что лучше – КТ или МРТ надпочечников

И магнитно-резонансная, и компьютерная томографии – высокоточные методы диагностики, дополняющие друг друга. Первая лучше показывает мягкие ткани, вторая – плотные структуры и полости. Анатомия надпочечников такова, что для получения наиболее подробной клинической картины лучше подойдёт именно МРТ. КТ надпочечников тоже проводят, но по информативности она будет проигрывать. Хотя МСКТ предлагает широкие возможности выбора срезов в разных плоскостях. При возникновении сложностей с постановкой диагноза назначают сцинтиграфию.

В ходе компьютерной томографии пациент подвергается воздействию ионизирующего излучения, поэтому такое обследование не назначают часто, а некоторым группам пациентов оно и вовсе противопоказано.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: