Ангина у грудничка – миф или реальность

Груднички часто заболевают вирусными инфекциями, которые сопровождаются высокой температурой, ринитом и общим беспокойством ребенка

Вирусные и бактериальные инфекции вызывают воспаление горла и миндалин у детей. Дети до 2-х лет заболевают ангиной (тонзиллитом) крайне редко, намного чаще они страдают от вирусного или бактериального назофарингита – воспаления носовой полости и глотки.

Причина редкой заболеваемости у малышей

Тонзиллит вызывает острую воспалительную реакцию, локализованную тканью миндалин – лимфатических желез, которые располагаются по обеим сторонам горла. Виновниками воспаления миндалин являются вирусы и бактерии.

В активной борьбе с патогенными микроорганизмами организм приобретает важный для последующей жизни иммунитет. Но для того, чтобы достойно ответить на внедрение инфекционного агента, иммунная система сама должна достигнуть определенной степени функциональной зрелости.

Начиная с 3-х летнего возраста, иммунные клетки – иммуноциты – уже способны удерживать возникшую инфекцию «на входе» в организм, поэтому ангина и встречается чаще всего у детей от 3 до 12 лет. Большинство детей в возрасте до 2-х лет заболевают вирусными инфекциями намного чаще, чем  бактериальными, но в обоих случаях, ангина у грудничка наблюдается крайне редко.

Это происходит потому, что иммунная система малыша еще только начинает учиться локализовывать воспаление в том или ином органе.  В связи с этим, абсолютное большинство воспалительных реакций в организме у новорожденного, грудного ребенка и младенца быстро становятся распространенными или общими и поражают весь организм в целом.

Факт первый , Педиатры во всем мире согласны с тем, что причиной редкой заболеваемости малышей от 0 до 2-х лет ангиной является незрелость их иммунной системы, которая неспособна ограничить вирусное или бактериальное воспаление тканью миндалин.

У грудного ребенка и у младенца иммунная система еще неспособна ограничить воспалительную реакцию одним органом или локализовать ее

Чем болеют дети до двух дет

Согласно данным медицинской статистики, в течении одного календарного года дети заболевают вирусными инфекциями в 6-10 раз чаще, чем взрослые. Даже самая далекая от  медиицинских тонкостей мама подтвердит, что диагноз ОРВИ у ее малыша лидирует не только в ее семье, но и в семьях ее подруг, коллег и знакомых.

Дети до 2-х летнего возраста чаще находятся в кругу членов семьи, чем вне его. Мамы, папы, братья, сестры и другие родственники – это тот коллектив, с которым малыш находится в тесном контакте в течении двадцати четырех часов каждый день. Именно близкие люди и становятся источником вирусных и бактериальных инфекций для маленьких пациентов.

Количество вирусных инфекий при этом, явно превалирует над числом бактериальных. Редко какой год не приносит всем нам «новый» грипп или парагрипп, который с легкостью «укладывает» в постель целые школы и офисы. Именно эти вирусы, старшие дети и взрослые приносят домой и передают их малышам.

Факт второй – вирусными и бактериальными инфекциями малыша до 2-х лет обычно заражают его близкие. Возбудители болезни передаются через загрязенные руки, предметы обихода и игрушки. Другим путем передачи инфекции является воздушно-капельный.

Самые маленькие пациенты обычно не посещают детские учреждения и заражаются вирусными и бактериальными инфекциями от мам и пап, братишек и сестренок

Встречаясь с вирусом, незрелая иммунная система малыша неспособна остановить его распространение, в результате вирус быстро проникает во все органы и системы организма, вызывая ОРВИ. Диагноз ОРВИ может включать в себя некоторые сопутствующие диагнозы, такие как острый вирусный назофарингит, от которого зачастую и страдают младенцы. При остром назофарингите воспаление охватывает носовую полость и глотку.

Факт третий – около 85% малышей ежегодно страдает от острых вирусных инфекций и только 15% малышей ежегодно страдает от острых бактериальных инфекций. Острым вирусным назофарингитом младенцы заболевают гораздо чаще, чем бактериальным.

Кроме того, некоторые дети и взрослые могут быть здоровыми носителями бактериальных и вирусных инфекций. Часто носитель не подозревает о своей проблеме, заражая окружающих здоровых людей.

Малыши становятся первыми «жертвами» скрытого носительства патогенных возбудителей. Будучи инфицированными вирусами или бактериями, доношенные младенцы, не имеющие сопутствующих болезней, как правило, заболевают стрептококковым назофарингитом, в то время как у недоношенных и ослабленных младенцев, страдающих от сопутствующих заболеваний (болезней аллергического характера или дисбактериоза), развиваются серьезные системные патологии, такие, как пневмония или сепсис – общее заражение крови.

У младенцев с дисбактериозом или грибковыми инфекциями могут развиться тяжелые осложнения при острой вирусной или бактериальной инфекции

Острый назофарингит

Острый вирусный или бактериальный назофарингит является самым частым инфекционным заболеванием у детей до двухлетнего возраста. Клинические симптомы заболевания схожи с таковыми у детей старше трех лет с ангиной, но тонзиллит протекает намного тяжелее.

Главные виновники заболевания – этиология

Острый назофарингит является следствием вирусных и бактериальных инфекций

Вирусы, вызывающие острое воспаление полости носа и глотки у малышей, насчитывают более 300 разновидностей. Количество бактерий, виновных в возникновении острого бактериального назофарингита значительно меньше, многие из них вызывают тонзиллит у детей старше трех лет.

Вирусы Бактериальные агенты
  • Риновирусы
  • Аденовирусы
  • Вирусы парагриппа
  • Коксаки вирусы
  • Коронавирусы
  • Цитомегаловирусы
  • Вирусы Эпштейна-Барра (вызывающие мононуклеоз)
  • Бета-гемолитический стрептококк группы А
  • Золотистый стафилококк
  • Хламидия
  • Микоплазма
  • Другие бактерии

Вирусные и бактериальные возбудители вызывают острое инфекционное заболевание у грудных детей. Острый вирусный или бактериальный назофарингит является лишь частью клинической картины этой патологии. Более 50% острых бактериальных назофарингитов приходится на долю бета-гемолитического стрептококка группы А.

Признаки

Для оценки тяжести заболевания врач-педиатр проводит тщательный осмотр ребенка

Если заболевает ребенок до двухлетнего возраста, в первую очередь необходимо тщательно расспросить маму ребенка о том, кто в семье недавно перенес острое заболевание. Симптомы, недавно перенесенного взрослыми или старшими детьми заболевания, помогут врачу оценить вероятную тяжесть развивающейся болезни у младенца.

Необходимо отметить, что признаки острой вирусной и бактериальной инфекции у маленьких детей настолько похожи между собой, что провести дифференциальный диагноз заболевания, основываясь только на них, не представляется возможным.

Дети до двух лет реагируют резким повышением температуры и отказом от кормления при развивающейся острой вирусной инфекции

Главные симптомы острого вирусного и бактериального назофарингита у грудничков:

  • Повышение температуры до 38 градусов
  • Сухой кашель, обильные водянистые выделения из носа
  • Новорожденный ребенок пытается сосать грудь, откидывает головку и плачет. Новые попытки заканчиваются также. Кормление из бутылочки сопровождается резким беспокойством и плачем.
  • Сначала отказ от твердой пищи, а затем и от жидкой. Становится очевидным, что им больно глотать.
  • Повышенное слюноотделение
  • Мама и врач замечают появление неприятного запаха изо рта
  • Появляются припухлости различного размера в области подчелюстных и шейных лимфатических узлов
  • Кожные сыпи различной формы и локализации
  • Нарастает общее беспокойство младенца, его трудно успокоить
  • Дневной и, в особенности, ночной сон становятся прерывистым
  • Кожные покровы ребенка бледные, но при высокой температуры появляется яркий румянец и повышается потоотделение
  • Количество мочеиспусканий снижается, иногда ребенок не мочится в течении суток
  • Каждый второй младенец страдает от болей в животе и реагирует на них приступами резкого крика
  • Более 60% страдают от острого отита в течении ОРВИ
  • Более 70% также страдают от вирусной диареи

Факт четвертый – появление острого вирусного назофарингита у младенцев часто становится первым симптомом общей острой респираторно-вирусной инфекции. Клиническая картина острого назофарингита у детей до 2-х лет напоминает таковую при остром тонзиллите, но при этом отличается менее выраженными симптомами общей интоксикации и более легким течением.

Дифференциальный диагноз

Наиболее частым симптомом острого назофарингита у младенцев является равномерное покраснение всех тканей горла. На этом фото хорошо видна специфическая для воспаления задней стенки глотки «зернистось»

Отличить проявления острого назофарингита от проявлений острого тонзиллита, осматривая горло младенца с помощью подсветки, обычно несложно:

Назофарингит Тонзиллит
  • При осмотре горла заметно равномерное, яркое покраснение всех тканей горла, включая заднюю стенку глотки, миндалин и их дужек
  • На задней стенке глотки выраженная «зернистость», обильное стекание слизи из полости носа, беловатого или желтоватого цвета
  • На твердом и мягком небе, и на задней стенке глотки видны пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью
  • Миндалины не увеличены и свободны от налетов и пробок
  • Ткани горла, включая заднюю стенку, либо бледно-розового цвета, либо немного покрасневшие
  • Миндалины резко выделяются на общем фоне, они окрашены в ярко-красный цвет, увеличены в размерах за счет отека и покрыты воспалительными пленками различной конфигурации

Зная о невозможности появления у детей до двух лет локализованной воспалительной реакции, врачи-педиатры с повышенным вниманием относятся к вовлечению ткани миндалин в воспалительный процесс у младенцев. Если у новорожденных отмечается появление гнойных пробок или гнойных пленок на миндалинах, они должны продолжить начатое лечение в условиях стационара.

Детям от 3-х лет и старше в похожих случаях ставится диагноз фолликулярной или лакунарной ангины – выраженного воспаления, ограниченного миндалинами, и большинству таких пациентов рекомендуется лечение в домашних условиях.

С младенцами все обстоит совершенно иначе. При наличии гнойных пробок в области миндалин, нельзя полностью исключить вероятности одномоментного развития у новорожденных серьезной системной инфекции, которая способна поражать многие органы и приводить к тяжелым осложнениям.

К счастью, гнойное воспаление миндалин, в результате общего заражения крови бактериальными или грибковыми агентами, наблюдается у младенцев до 2-х лет довольно редко.

Малыши с проявлениями гнойной ангины подлежат обязательному лечению в стационаре

Факт пятый – при обнаружении фолликулярной или лакунарной ангины у младенцев необходимо исключить такие грозные системные заболевания, как бактериальное или грибковое заражение крови , сепсис. Недоношенные, рожденные в срок маловесные дети, а также младенцы, страдающие сопутствующими заболеваниями, в особенности, молочницей, относятся к группе высокого риска по заболеваемости сепсисом или пневмонией.

Лабораторные исследования при остром назофарингите

Современные лабораторные исследования позволяют провести детальный дифференциальный диагноз между вирусными и бактериальными инфекциями, а также провести точную идентификацию воэбудителя

Учитывая схожесть клинических симптомов острого назофарингита и острого тонзиллита, врач назначает проведение лабораторных исследований, которые помогают не только определить возбудителя заболевания, но и отвечают на вопрос как лечить заболевание.

Лабораторные тесты, проводимые для подтверждения клинического диагноза:

  • Мазок из зева или носоглоточный смыв для последующего посева – наиболее часто применяемый тест (золотой стандарт) для выделения бактериальных, грибковых и вирусных возбудителей. Метод высокочувствителен и специфичен к гемолитическому стрептококку группы А. Требует не менее 48 часов для полной интерпретации.
  • Для укорочения времени подтверждения диагноза, мазок из зева часто сопровождается другими тестами, их называют быстрыми антигенными тестами. Инструкция об их проведении гласит, что используются специализированные системы, реагирующие на определенные микробные частички. Результаты теста обычно готовы в течении довольно короткого времени – от пяти минут до полу часа. Быстрые антигенные тесты высокочувствительны и подтверждают наличие возбудителя в материале с высокой степенью точности (например присутствие бета-гемолитического стрептококка группы А).
  • Для определения типа возбудителя и его концентрации в средах организма используют и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В ПЦР используются различные биологические материалы, взятые у больного ребенка, которые смешивают со специальными ферментами.
  • Для идентификации и обнаружения вирусов в организме применяются электронная микроскопия (ЭМ), реакция иммунофлуоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА)
  • РИФ проводится для быстрой расшифровки типа вирусного возбудителя ОРВИ, в нем используются вирусные антигены, что особенно ценно в случаях затрудненной постановки клинического диагноза у младенцев.
  • В особо сложных случаях, когда вирус не удается выделить из материала больного из-за его низких концентраций, проводят иммунную электронную микроскопию (ИЭМ). В этом исследовании используют специфические антитела для определенных вирусов. Результаты ИЭМ обладают высокой точностью.

Дополнительно к вышеописанным лабораторным исследованиям врач назначает общие анализы крови и мочи:

Анализ крови младенца с острым вирусным назофарингитом Анализ крови младенца с острым бактериальным назофарингитом или бактериальным тонзиллитом
  • Высокое содержание лейкоцитов (лейкоцитоз), как правило, отсутствует
  • У некоторых младенцев отмечается умеренное повышение белых клеток крови
  • У большинства присутствует умеренно повышенное количество периферических лимфоцитов
  • Повышена реакция скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Высокое содержание лейкоцитов – выраженный лейкоцитоз
  • Сдвиг формулы белой крови влево – преобладание эозинофилов и незрелых форм нейтрофилов, что является явным признаком наличия воспалительной реакции в организме ребенка
  • Резкое повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)

Общий анализ мочи младенца с ОРВИ назначается для проведения антигенной вирусной идентификации. После подтверждения клинического диагноза заболевания врач назначает этиотропное лечение , противовирусную или антибактериальную терапию.

Прогноз

Несмотря на частую повторяемость острого назофарингита у детей до 2-х лет, заболевание протекает в целом благоприятно у большинства малышей

Прогноз острого вирусного или бактериального назофарингита у детей до двух лет благоприятен в подавляющем большинстве случаев. При своевременной постановке диагноза и правильном лечении, заболевание заканчивается полным выздоровлением в течении двух недель.

Острый вирусный назофарингит является предотвратимым заболеванием. Для того, чтобы малыш оставался дольше здоровым, необходимо регулярное соблюдение правил личной гигиены родителями и другими членами семьи. Мытье рук с мылом после посещения улицы, туалета, а также перед приемом пищи позволяет уничтожить большую часть бактерий и вирусов в непосредственном окружении ребенка.

Проведение закаливающих процедур в виде воздушных ванн, обливание нижних конечностей прохладной водой и ежедневные прогулки на свежем воздухе помогают правильной установке иммунологических реакций младенца и делают его организм более устойчивым к повторению вирусных и бактериальных инфекций.

Adblock
detector