Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Аллергическая крапивница — это полиэтиологическое заболевание с разными вариантами патогенеза и типичными клиническими проявлениями, а именно кожной сыпью в виде уртикарий.

Для них характерно быстрое сливание между собой и распространение по всему телу. Также центральная часть пузыря приподнята, размеры от пары миллиметров до сантиметров из периферической зоной гиперемии. Характерно также то, что появление сыпи сопровождается выраженным зудом.

При прогрессировании болезни может возникнуть отек Квинке, или же ангионевротическое отекание. Это один из вариантов течения крапивницы, при нем патологическая реакция распространяется глубже, на дерму или подкожную жировую ткань. Типичное клиническое проявление ангионевротического варианта — ограниченный отек участка тела, чаще всего в районе головы, шеи, кистей, стоп и внешних половых органов.

Описание аллергической крапивницы

Крапивницу аллергического типа врачи называют между собой уртикарией. Наиболее часто заболевание проявляется у маленьких детей такими симптомами как покраснение, зуд, жжение кожи вследствие пищевой аллергии или поллиноза.

Малыши склонны к аллергическим реакциям потому, что у них еще не выработался иммунитет к определенным веществам и продуктам, поэтому нередки обращения к врачу по причине пищевой аллергии. С возрастом болезнь все меньше дает о себе знать, но тридцатилетний возраст считается «переломным моментом» — именно в этот период симптомы крапивницы аллергического характера вновь прогрессируют, а пациентами аллергологов и дерматологов являются преимущественно женщины.

Самый трудноизлечимый вид заболевания — хроническая или идиопатическая крапивница, которая не представляет опасности для человеческой жизни, но может осложниться отеком Квинке или анафилактическим шоком, что чревато летальным исходом. Поэтому людям, страдающим хроническим проявлением патологии необходимо всегда иметь при себе средства экстренной помощи для купирования сильных симптомов. Крапивнице подвержена третья часть населения планеты, но следует уточнить, что с каждым годом количество людей, страдающих высыпаниями подобного характера, увеличивается.

Скоротечному развитию аллергической реакции способствует повышенная чувствительность организма к аллергенам — это обуславливается ухудшающейся экологической обстановкой, наследственными, аутоиммунными болезнями и другими факторами. Крапивная сыпь — сложно диагностируемая патология. Прежде чем услышать диагноз «аллергическая крапивница», пациенту необходимо пройти ряд процедур, с помощью которых аллерголог, дерматолог или иммунолог подтвердят болезнь.

Внешний вид

Крапивница на фото выглядит устрашающе. По сути своей это большие красные отечные пятна на коже, которые к тому же сухие на коже. Нередко это настоящие волдыри красного цвета. Волдыри покрывают кожу и могут сохраняться длительное время – причем это может быть как несколько минут, так даже и дней, и месяцев.

Если их расчесывать эти пятна, можно усугубить ситуацию, а также занести инфекцию. В случае если волдыри не проходят в срок до 6 недели после появления, врачи говорят о наличии хронических форм заболевания.

Если смотреть на фото, изучить симптомы и подобрать лечение, можно достаточно быстро справиться с разовым проявлением такой аллергической реакции. Но если крапивница рецидивирует, стоит быть осторожнее и пройти необходимые консультации у врача и предложенное им лечение.

Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Классификация

Все формы аллергической крапивницы делятся на два типа – острый и хронический. Граница между ними довольно условна – считается, что при острой форме высыпания и зуд сохраняются не более 6-ти недель, тогда как если они беспокоят больного дольше, ставится диагноз хронической аллергической крапивницы.

Кроме того, важно дифференцировать истинную аллергическую крапивницу от псевдоаллергии, при которой активация тучных клеток происходит без участия иммунных механизмов. Существует множество разновидностей такого состояния – например, к механическим видам псевдоаллергии относят следующие:

  • Дермографическая крапивница (уртикарный дермографизм) – провоцируется простым физическим давлением на кожу (швами одежды, например). В патогенезе дермографической крапивницы состояния чаще всего играют роль неиммунные механизмы активации тучных клеток.
  • Холодовая крапивница – такой тип температурной крапивницы в последние годы встречается все чаще. Выяснено, что у больных с этой патологией при охлаждении повышается уровень некоторых факторов тромбоцитов и снижается стабильность мембраны тучных клеток. На фоне повышенной чувствительности тканей кожи к гистамину это может приводить к развитию эритематозных высыпаний и зуду, как при местном воздействии холода, так и при употреблении холодных блюд и напитков.
  • Тепловая крапивница – является довольно редким вариантом крапивницы. Так же, как и в случае уртикарного дермографизма, в развитии этого вида заболевания основную роль играют неиммунные механизмы активации тучных клеток – их дегрануляция происходит при повышении температуры.
  • Солнечная крапивница (фотоаллергия) – провоцирующим фактором при этом является солнечный свет. У больных таким типом крапивницы наблюдается повышенная чувствительность кожи к гистамину, поэтому дегрануляция даже незначительного количества тучных клеток приводит к заметным нарушениям.
  • Вибрационная крапивница – является достаточно редкой формой, часто имеет признаки профессионального заболевания (у рабочих строительных специальностей, на производстве). В этом случае дегрануляция базофилов происходит из-за механического сотрясения тканей.
  • Аквагенная крапивница – ранее не относилась к механическим разновидностям крапивницы, но в последние годы появились указания, что провоцирующим фактором в этом случае выступает физическое воздействие струй воды. Активация тучных клеток кожи происходит по неиммунному механизму и довольно слабо, но при повышенной чувствительности тканей к гистамину это приводит к развитию эритемы и зуда.

Помимо механических факторов, провоцировать развитие крапивницы может дисбаланс холинерической вегетативной нервной системы. Это становится причиной развития, так называемой холинергической крапивницы. Кроме типичных для этой патологии эритематозных высыпаний и кожного зуда, в данном случае возникают еще и нарушения потоотделения, регуляции температуры кожи. Такой вид крапивницы зачастую провоцируется эмоциональными переживаниями человека. Кроме того, близким к данному кожному заболеванию является пигментная крапивница, имеющая характер аутоиммунной патологии. При ней в тканях кожи скапливается повышенное количество базофилов, которые могут легко активироваться от различных факторов.

Симптомы аллергической крапивницы

Несмотря на существование нескольких форм аллергической крапивницы клинические симптомы недуга у взрослых довольно однообразны.

Первыми симптомами аллергической крапивницы выступают покраснение кожи и зуд поражённых участков различной степени выраженности. Такие признаки могут располагаться:

  • локально, например, на верхних или нижних конечностях, на ягодицах или животе, в области поясницы или грудной клетке,
  • симметрично &#8211, наиболее часто наблюдается при холинергической или псевдоаллергической крапивнице,
  • асимметрично &#8211, развивается в подавляющем большинстве ситуаций.

На фоне вышеуказанной симптоматики, примерно за несколько часов, развивается другой наиболее характерный для болезни признак &#8211, высыпания. Аллергическая реакция по типу крапивницы приводит к формированию волдырей, размеры которых могут варьироваться от 2 миллиметров до 5 сантиметров, в некоторых случаях они сливаются между собой и образуют большой эритематозный участок. Важными диагностическими факторами являются возвышение высыпаний над кожным покровом и отсутствие болезненности волдырей.

Зачастую подобные кожные проявления самостоятельно проходят через несколько суток, не оставляя после себя никаких следов &#8211, но это возможно лишь при том условии, что провокатор заболевания повторно не будет воздействовать на кожу.

Основные симптомы аллергической крапивницы могут дополняться:

  • отёчностью и покраснением тканей в очаге поражения,
  • возрастанием температурных показателей,
  • приступами головной боли,
  • слабостью и разбитостью,
  • мышечными и суставными болями,
  • судорожными припадками,
  • приступами головокружения,
  • нестабильностью эмоционального фона.

На развитие отёка Квинке могут указывать следующие внешние проявления:

  • охриплость голоса,
  • затруднение дыхания,
  • появление свиста на вдохе и выдохе,
  • сильный «лающий» кашель,
  • синюшность носогубного треугольника,
  • патологическое покраснение кожи на лице, а затем её быстрое побледнение,
  • тошнота и упорная рвота,
  • непродолжительная диарея.

Поскольку гигантская крапивница может стать причиной летального исхода, то при возникновении вышеперечисленных признаков необходимо оказание первой помощи пострадавшему, которая включает в себя:

  • вызов бригады медиков на дом,
  • обеспечение доступа свежего воздуха в помещение, в котором находится больной,
  • горизонтальное положение человека так, чтобы ноги были на несколько градусов выше остальной части тела,
  • освобождение от тесной одежды,
  • холодный компресс на лоб.

Кроме этого, разрешается применение медикаментов, но только тех, которые выписал лечащий врач.

Причины

Причиной развития аллергической крапивницы является попадание в организм аллергенов или воздействие на кожу внешних раздражителей. Наиболее распространённые аллергены присутствуют в:

  • Некоторых пищевых продуктах – фруктах, овощах, рыбе, яйцах, орехах и сладостях.
  • Пищевых добавках – красителях, ароматизаторах, консервантах.
  • Лекарственных препаратах – антибиотиках, витаминах, противозачаточных средствах.
  • Воздухе – насыщенном пыльцой растений, вредными химическими выбросами, пылью.
  • Вирусных инфекциях – гепатите В, вирусе Эпштейна-Барра и др.

Крапивницу аллергического происхождения может спровоцировать воздействие различных физических факторов – тепла, холода, ультрафиолета, вибрации, трения, давления.

Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Диагностика аллергической крапивницы

Диагностика аллергической крапивницы невероятно сложна и имеет множество подводных камней. Во многих случаях установить, что же именно провоцирует развитие крапивницы, не удается, несмотря на многочисленные обследования.

Иногда (но очень редко) определить причинный фактор развития крапивницы можно по внешнему виду высыпаний. Например, высыпания на открытых участках тела, после контакта с холодом или солнцем, могут указывать на наличие холодовой или солнечной аллергии.

Кропотливый, детальный сбор анамнеза может сразу же стать «ключом» к разгадке причинных факторов аллергической крапивницы. Необходимо расспросить пациента, есть ли какая-то связь между лекарственными препаратами, продуктами питания, всевозможными добавками, красителями, ароматизаторами, контактом с физическими факторами и появлением симптомов крапивницы.

Если подозревают, что крапивницу вызывают продукты питания или лекарственные препараты, тогда проводят prick-тесты с этими аллергенами. Данный метод необходимо проводить обязательно, ведь таким образом можно не только определить, но и исключить потенциальные аллергены и возможность развития анафилактического шока в дальнейшем.

При хронической крапивнице необходимо провести всестороннее обследование пациента. В таком случае делают общий анализ крови и мочи, печеночные пробы, пробы на активность воспалительного процесса, обследуют кал на наличие гельминтов и дисбактериоза. Необходимо также провести флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки, серологические пробы на наличие вирусов гепатита В или Эпштейн-Барра в крови. Все эти методы помогают определить наличие сопутствующих заболеваний, которые провоцируют развитие крапивницы.

Как лечить?

Эффективность лечения аллергической крапивницы у взрослых будет максимальной, если использовать комплексный подход и оказывать воздействие на все этапы развития недуга.

Терапию целесообразно начинать лишь после достоверного установления причины возникновения. Обычно лечение проводится по 2 направлениям: элиминация (устранение) этиологического фактора, а также назначение фармакотерапии.

Элиминация включает:

  1. Назначение врачом гипоаллергенной диеты.
  2. Обильное питье для ускорения выведения из организма аллергенов.
  3. Уменьшение или устранение внешних воздействий, которые провоцируют появление волдырей при холодовой, контактной, аквагенной, тепловой или других видах крапивницы.
  4. Ограничение приема лекарств в случае медикаментозной крапивницы.
  5. Избегание стрессовых ситуаций, соблюдение температурного режима, ограничение физических нагрузок при адренергической и холинергической крапивницах.

В большинстве ситуаций не удается выявить причинный фактор, поэтому врач назначает медикаментозное лечение, основанное на приеме антигистаминных препаратов.

Также используются следующие методы лечения:

  1. Витаминотерапия – улучшает обмен веществ, что всегда будет полезным.
  2. Десенсибилизация – это интересная методика, в рамках которой врач вводит минимальное количество аллергена в организм больного. В ответ выбрасывается небольшая доза медиаторов воспаления, которые не вызывают никаких симптомов. Так, постепенно истощается весь запас этих веществ и происходит привыкание организма к аллергену.

Препараты для лечения аллергической крапивницы у взрослых

Антигистаминные препараты для лечения аллергической крапивницы у взрослых эффективны, когда проявления аллергии связаны с нарушениями проницаемости сосудов и с другими последствиями действия гистамина, такими как раздражение нервных волокон, ответственных за наличие у человека зуда.

Сонливость как результат антисеротонинергического и антихолинергического эффектов таких препаратов, действующих в отношении ЦНС, – это самое существенное побочное действие антигистаминных средств. Это объясняет настолько высокую популярность антигистаминных неседативных препаратов, так как они плохо проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают слабое антисеротонинергическое и антихолинергическое воздействие либо совсем их не оказывают.

Препараты II поколения, такие как Зиртек, Цетрин, Эриус, Кларитин, Зодак, не имеют седативных свойств и являются предпочтительным выбором для лечения аллергической крапивницы у взрослых и у детей как в хронической, так и в острой форме.

В случае неэффективности антигистаминных лекарственных препаратов назначается короткий курс глюкокортикоидных препаратов (Целестон, Диспропан, Преднизолон) либо гормональные мази. Если реакция иммунитета приобретает генерализованный характер, а также осложняется состояниями, угрожающими для жизни, такими как синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке или анафилаксия, целесообразно назначение эпинефрина.

Кроме кортикостериодных и антигистаминных средств, для лечения крапивницы аллергического характера показано назначение:

  • Мочегонных препаратов и слабительных средств по показаниям лечащего врача.
  • Энтеросорбентов – Полисорб, Энеросгель, активированный уголь, Фильтрум СТИ, Полифепан.

Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Диета которую стоит соблюдать во время лечения

При аллергической крапивнице рекомендуется придерживаться диеты, которая не имеет сильных отличий от диеты, назначаемой в случае прочих аллергических заболеваний.

Правила диеты:

  • Главное – исключить из меню продукт, который провоцирует возникновение симптомов, однако только этого может быть недостаточно, поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.
  • Не следует употреблять экзотические фрукты, имеющие яркую окраску. Лучше отказаться на определенное время от экспериментов и не пробовать продукты, которые вы не употребляли ранее в пищу.
  • Убрать из меню молочные продукты (разрешается оставить кисломолочные).
  • Морепродукты часто являются причиной возникновения аллергии, поэтому лучше отказаться от них на некоторое время.
  • Орехи, сухофрукты и мед – нежелательны для человека с крапивницей.
  • Мясо нужно употреблять нежирным, лучше его варить или тушить.
  • Овощи также лучше подавать в свежем, отварном или тушеном виде, но только не жареные. Нежелательно есть яркие овощи.
  • В качестве гарнира подойдут гречневая и рисовая каша, отварной картофель.
  • При приготовлении рекомендуется использовать минимальное количество специй и исключительно растительные масла.

Несмотря кажущуюся неопасность аллергической крапивницы, при возникновении подозрений на наличие этого недуга необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Народные средства

Народные способы успешно применяются для лечения крапивницы еще с давних времен, так что наиболее эффективные среди них проверены временем. Тем не менее, людям с поллинозом и пациентам, имеющим аллергическую реакцию на некоторые лекарственные растения, необходимо с осторожностью подходить к использованию предложенных способов или вовсе отказаться от них в случае наличия индивидуальной непереносимости.

Так, для лечения аллергии могут применяться следующие средства:

  1. Сок укропа – свежий сок извлекают из предварительно промытого укропа, затем с помощью чистой салфетки его на полчаса прикладывают к очагу поражения. Этот способ эффективен при снятии нестерпимого кожного зуда.
  2. Аналогичные аппликации возможны с использованием сока из травы и цветков клевера лугового. Для его получения сырье сначала пропускают через мясорубку, потом отжимают и на полчаса прикладывают к сыпи.
  3. В случае отсутствия аллергической реакции на крапиву возможен прием внутрь настоя ее цветков. Он очищает кровь, а также ускоряет выведение из организма возбудителей. Порядок приготовления водного настоя описан на упаковках растительного средства. Следует выпивать средство в 3-4 приема по 2 стакана.
  4. Для скорейшего заживления кожи и снижения интенсивности зуда могут помочь 20-минутные ванны с настоем травы багульника. На одну ванну достаточно одного литра готового настоя.

Профилактика

В качестве профилактических мер врачи рекомендуют избегать стрессов, не допускать нервного перенапряжения, при необходимости принимать седативные препараты, употреблять успокаивающие отвары.

При склонности к аллергии следует беречь кожу от травм и соблюдать диету при аллергическом дерматите. Из рациона нужно исключить жирное мясо и острые продукты, экзотические фрукты, шоколад и продукты с добавлением красителей, ароматизаторов, консервантов. Подробнее о гипоаллергенной диете можно прочитать здесь.

Чтобы исключить аллергическую крапивницу или быстро избавиться от болезни:

  • Находитесь как можно меньше на открытом солнце.
  • Пользуйтесь натуральной косметикой с минимумом химических добавок.
  • Для водных процедур используйте тёплую, но не горячую воду.
  • Носите комфортную, свободную одежду из натуральных тканей.
  • Не перегревайтесь, не переохлаждайтесь.
  • При работе с виброинструментами используйте специальную одежду и средства защиты.

Профилактика аллергической крапивницы направлена на предотвращение случаев повторного заболевания, исключение контакта с аллергенами, очищение, укрепление и защиту организма.

Adblock
detector