В каких случаях удаляют желчный пузырь, как проходит операция

Причины удаления желчного пузыря

Сегодня мы поговорим о причинах удаления желчного пузыря и остановимся подробнее на том, как проходят лапароскопическая холецистэктомия и традиционная открытая операция (лапаротомия), какую из них выбрать, как подготовиться к операции. Также делимся с вами отзывом человека, который перенес удаление желчного пузыря из-за того, что в нем скопились камни.

Причины удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря в медицинском обиходе называется холецистэктомией, если она делается путем лапароскопии – то лапароскопической холецистэктомией. Как следует из медицинской литературы, причинами удаления желчного пузыря могут быть патологии:

  • Воспаление желчного пузыря (острый холецистит). Если его не лечить, существует риск возникновения серьезных осложнений вплоть до некроза стенки желчного пузыря, перитонита, сепсиса, которые могут привести  к смерти.
  • Холедохолитиаз, который связан с закупоркой желчеотделительного протока камнями с нарушением оттока желчи и воспалением желчных протоков.
  • Полипы желчного пузыря, у которых сосудистая ножка или размер составляет более 1 сантиметра, с присутствием камней в этом органе.
  • Симптомная желчнокаменная болезнь – если пациент испытывает приступ желчной колики. Иногда бывает так, что каждый последующий приступ больнее предыдущего и они возникают все чаще, человек не может больше терпеть и соглашается на операцию.
  • Бессимптомная ЖКБ – операция проводится для профилактики дальнейших осложнений. Даже если пациент еще ни разу не испытывал приступы, камни в желчном пузыре диаметром более трех сантиметров, дискинезия желчных протоков, наличие полипов, кальцификация стенки желчного пузыря являются показанием для операции.
  • Холестероз желчного пузыря на фоне ЖКБ, когда на стенках желчного пузыря появляется холестерин  и его функционирование нарушается.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря и полостная операция

Операция по удалению желчного пузыря может быть проведена лапароскопическим или полостным способом. При полостной операции у пациенту делают довольно длинный разрез на брюшине, в результате чего потребуется гораздо больше времени для восстановления, чем при лапароскопической холецистэктомии, которую считают малотравматичным методом оперативного лечения.

удаление желчного пузыря операция

Как проходи операция по удалению желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря чаще всего применяется в процессе лечения хронического холецистита. Она длится около 30-40 минут, но ввиду ряда причин может и затянуться до 1,5-2 часов. После нее у пациента остаются три-четыре небольших прокола в брюшной стенке, через которые внутрь вводились специальные инструменты и видеокамера.

После лапароскопии брюшная стенка травмируется минимально, пациент быстро приходит в чувство и ощущает боль недолго по сравнению с лапаротомией. Спустя 5-7 дней после удаления желчного пузыря человек уже может вести обычный образ жизни.

Важно знать! В ряде случаев, например, из-за аномального строения желчных путей или перитонита, удалить желчный пузырь лапароскопическим путем нельзя. Остается прибегнуть к полостной операции.

Лапаротомия желчного пузыря

При проведении открытой холецистэктомии желчный пузырь удаляют из разреза длиной до 15-20 сантиметров, который делают в правом подреберье. Ее рекомендуют делать в том случае, когда лапароскопическая операция по какой-либо причине противопоказана. Больной пробудет в больнице дольше, чем при лапароскопии.

При таком виде операции хирурги получают доступ к желчному пузырю и окружающим его органам и тканям. Сейчас такую операцию проводят, если в больнице нет необходимого оборудования для лапароскопии либо при остром холецистите, осложненном перитоните и по ряду иных причин. Длительность пребывания в медучреждении и последующей послеоперационной реабилитации значительно увеличивается.

фото где находится желчный пузырь у человека

Где находится желчный пузырь у человека

Какую выбрать операцию по удалению желчного пузыря

Способ оперативного вмешательства выбирает не только врач, но и сам пациент. Хирург может дать рекомендации и объяснить, почему в этом конкретном случае стоит прибегнуть к лапароскопии или лапаротомии. Прежде чем остановиться на конкретной технологии проведения операции, следует учесть особенности заболевания, сопутствующие патологии, общее состояние здоровья.

Стоит отметить, что плановая операция переносится гораздо легче пациентами и является более безопасной процедурой по сравнению с экстренным оперативным вмешательством. Поэтому при наличии показаний к операции не затягивайте с ней, чтобы предотвратить развития осложнений. После удаления желчного пузыря большинство людей избавляются от сильных болей и тошноты и продолжают жить нормальной жизнью.

камни в желчном пузыре

Удаленный желчный пузырь, забитый камнями

Подготовка к проведению операции

За день до операции по удалению желчного пузыря пациент должен принять слабительное или сделать очистительную клизму. Ужин должен быть легким, последний прием пищи – не позднее 19:00.

В день операции нужно надеть компрессионные чулки (эластичные бинты), не вставая с постели. Следует полностью отказаться от питья и еды! Это правило соблюдается неукоснительно, поскольку прием пищи и жидкости перед операцией повышает риск возникновения рвоты во сне, и содержимое желудка попадет в дыхательные пути и легкие.

Если вам нужно принять какие-то лекарства, сообщите об этом медикам. Также предупредите врачей обо всех медпрепаратах, которые вы сейчас принимаете.

На сегодняшний день удаление желчного пузыря рассматривается как единственный метод, способный избавить больного от дискомфорта и болей, если консервативные методы лечения не помогают.

Послеоперационный период после удаления желчного пузыря

Сразу после лапароскопической холецистэктомии за пациентом некоторое время наблюдает анестезиолог, пока еще действует анестезия, а затем его переводят в общую палату. Его наблюдают в стационаре как минимум двое-трое суток, после чего может быть принято решение о выписке.

В течение первых нескольких дней может возникать боль в области послеоперационных ран. Если боль нестерпимая, не стоит ее терпеть , попросите у медперсонала обезболивающее лекарство. С каждым днем боль должна становится все слабее и слабее. Если этого не происходит – обязательно проинформируйте об этом своего лечащего врача. Также нужно немедленно сообщить врачу, если у вас:

  • кровоточит операционная рана, появился отек, усилилась боль в ее области,
  • обезболивающие средства не купируют болевой синдром,
  • вздулся живот,
  • вас лихорадит, знобит, резко поднялась температура.

Уже к концу первого дня попробуйте вставать с постели, чтобы снизить риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, возникновения тромбов, а также спаек в брюшной полости.

Прием пищи допустим на следующий день-второй после оперативного вмешательства. Это будет легкая пища, например, нежирный бульон или перетертое суфле. В дальнейшем вам нужно будет придерживаться специальной диеты и в течение трех месяцев не поднимать тяжести. На время лечения следует отказаться от курения.

Удаление желчного пузыря – отзыв

Человек, которому удалили желчный пузырь из-за образования в нем камней, поделился с ЛЕГКОМЕД своими ощущениями до и после операции.

«Несколько лет подряд меня беспокоили боли в правом боку. Первый приступ был неприятный, но терпимый. Со временем приступы боли стали появляться все чаще и чаще, и с каждым разом они были болезненней и дольше по времени. Если первый приступ длился один день, то самый последний (шестой, по-моему) – продолжался три дня. От болей хотелось лезть на стенку.

Что я чувствовала? В правом боку была острая нестерпимая боль, которая не прекращалась ни на минуту, даже если лечь на другой бок, встать, сесть, холить. Во время приступа всегда лежала на правом боку – будто это поможет уменьшить боль. Поднималась температура тела до 37-38 градусов. Тошнило, лицо было бледным, появлялась потливость.

После последнего приступа, который был самым мучительным, я решила не дожидаться следующего и сдаться врачам. Сходила на УЗИ брюшной полости, где врач-узист мне сообщил печальную новость: у меня камни в желчном пузыре. Один конкремент был около 1,5 см, второй – 2 см, также было много мелких камней. Посоветовал обратиться к хирургу для консультации.

Желчные камни крайне редко наблюдаются у людей в возрасте моложе 25 лет , Википедия. На момент обнаружения камней мне было около 23 лет, на операцию я решилась в 26.

Узнав, что один из видов камней (их всего бывает три вида) может раствориться с помощью медикаментозной терапии, я попробовала пить желчегонный препарат , Урсосан. Пила минимум три месяца, а затем снова сделала УЗИ. К сожалению, камни в желчном совершенно не уменьшились. Если бы они не были такими большими, можно было попробовать ультразвуковое дробление с последующим выводом. Оставался лишь один путь – операция.

Перед операцией прошла необходимые обследования (общий и биохимический анализы крови, группа крови и резус-фактор, УЗИ, электрокардиограмма, осмотр терапевта) и меня госпитализировали. Лапароскопию провели на следующий день. Поскольку это была уже не первая моя операция, мне было совершенно не страшно. Я знала, что меня погрузят в сон, а затем я проснусь «дырявая».

обследование перед операцией по удалению желчного пузыря

Такое обследование я прошла перед госпитализацией

После операции я еще немного поспала, жутко хотелось пить, но меня предупредили, что напиваться нельзя. Поэтому рядом со мной стояла 0,5 бутылочка простой воды, которую по малюсенькому глоточку пила целый день. Помню, болел живот, вставать было трудно, как и после полостной операции. Начала ходить вечером в день операции: из-за капельниц захотелось в туалет, а ходить в утку не была готова. Поэтому тихонечко сползла с постели и мелкими шажочками дошла до туалета и обратно.

На второй день пошла на перевязку. Вообще после операции меня продержали в больнице пять дней, хотя других могли выписать и на третий. Наверное, долго срастались мои раны. В последний день с меня сняли швы и отправили домой, дав рекомендации по питанию. Это было перед Новым годом, поэтому лечащий врач разрешила мне выпить бокал вина в праздник. Хороший врач!

Уже прошло четыре года после удаления желчного пузыря. Питаюсь я часто, 5-6 раз в день, но на диете не сижу, лишь отказалась от жирных и жареных блюд. Боли в правом боку меня больше не беспокоят , это такое счастье».

Удалять или нет желчный пузырь?

В этом видео врач-хирург Дмитрий Крупнов рассказывает о показаниях к удалению желчного пузыря и лечении желчнокаменной болезни, а также отвечает на главный вопрос, волнующий людей, которые столкнулись с этим заболеванием: удалять или нет желчный пузырь?

желчнокаменная болезнь желчный пузырь операция

Оцените статью
Диагностики организма, симптомы и лечение различных заболеваний человека
Adblock
detector