Беременность (первая или последующие) требует постоянного наблюдения и контроля состояния женщины. Одним из обязательных комплексов обследований, проводимых в первые месяцы, является так называемый скрининг. К анализам надо подготовиться, узнать заранее, можно ли что-то есть, и, если да, то какие продукты противопоказаны перед скринингом 1-го триместра, а какие разрешены.
Особенности диагностической процедуры
Первое скрининговое обследование не покажет каких-либо видимых отклонений у эмбриона, а лишь условно выявит наличие внутриутробных патологий или риск рождения ребенка с отклонениями, в том числе, с синдромами Дауна и де Ланге.
Скрининг 1-го триместра не является обязательной процедурой, но на сроке 12 недель назначается женщинам из группы риска. Признаками отнесения к ней являются:
- возраст – 35 лет и старше,
- генетическая предрасположенность,
- вирусные инфекции,
- патологии плода, мертворожденные младенцы,
- кровные браки,
- употребление наркотических веществ, алкогольных напитков и лекарств,
- генетические аномалии у рожденных детей,
- работа, связанная с вредными условиями.
При отсутствии таких показаний супруги могут обследоваться по желанию.
Скрининг состоит из нескольких процедур:
- ультразвуковое исследование плода и плаценты,
- биохимия крови из вены.
УЗИ определяет особенности телосложения, размеры головки, кровоснабжение малыша, объемы вод, бипатериальные размеры теменных бугров, патологии плаценты, шейки, тонус матки. Если нарушения в развитии плода отчетливо видны при сканировании, родителей информируют об этом, дают рекомендации, строят примерные прогнозы, принимают решение о дальнейших действиях.
При УЗ-сканировании используют трансвагинальный (вводится в вагину) и трансабдоминальный датчики (по низу живота). При необходимости или по назначениям проводят допплерографию. УЗ-исследование – безболезненная процедура.
Во время биохимического скрининга определяют ХГЧ и показатель белка.
Полученные результаты вводятся в интерфейс специального программного комплекса, который рассчитывает числовое значение рисков возникновения той или иной патологии. В расшифровке эта информация представлена в виде МоМ – коэффициента, указывающего на отклонение значения конкретной характеристики у данной беременной от среднего, или нормального.
Результаты известны через 24-48 часов. В государственных медучреждениях срок продлевается до 20 дней. По итогам обследования врачи делают выводы о нормальности развития плода.
Как подготовиться к прохождению обследования
Чтобы скрининг показал верную картину, необходимо грамотно подготовиться к процедуре.
Подготовка к проведению первого этапа перинатального обследования заключается в следующем:
- гигиена наружных половых органовперед УЗИ,
- легко снимаемая одежда,
- в госполиклинику необходимо купить пеленку или взять из дома полотенце,
- за два-три часа не мочиться или за час-полтора начать пить воду(минеральную с газами употреблять не стоит).
Кровь для биохимии берут натощак или за 6-8 часов после еды.
Если между УЗИ и взятием крови – больше 7-8 часов, разрешается съесть легкий завтрак.
Что можно есть перед скринингом первого триместра
Девушке в любом случае необходимо скорректировать свой рацион при беременности, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Разработана и специальная диета перед скринингом 1-го триместра.
Женщине нужно в течение 2-3 суток ограничить одни виды продуктов в питании и увеличить употребление других. Предпочтение нужно отдавать:
- блюдам из нежирного мяса,
- маслам растительного происхождения,
- сливочному маслу,
- кашам из гречки, риса, пшена, приготовленным на воде,
- кисломолочнымизделиям (кефир, ряженка),
- овощам,
- меду или домашнему варенью,
- подсушенному белому хлебу,
- некрепкому чаю,
- яблокам зеленых сортов, сливам,
- компотам и негазированным водам.
Особых требований к приготовлению блюд нет. Общие рекомендации относительно рациона перед первым и вторым скринингами – одинаковы.
Таблица разрешенной еды
Продукты | белков*, г | жиров*, г | углеводов*, г | калорий*, ккал |
Отварные овощи | ||||
картошка | 2 | 0,4 | 17-19 | 79-81 |
морковка | 0,8 | 0,3 | 4-6 | 24-26 |
Фруктовые десерты | ||||
абрикос, персик | 0,9 | 0,1 | 10-11,5 | 40-47 |
арбузы и дыни | 0,6 | 0,1 – 0,3 | 5 – 7,5 | 25 , 33 |
Крупяные изделия и каши | ||||
гречка | 4-5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манка | 3 | 3-3,5 | 15-15,5 | 98 |
овсянка | 3 | 1,5-2 | 15 | 88 |
хлопья | 11-12 | 7-7,5 | 69-70 | 366 |
перловка | 3 | 0,4 | 22-22,5 | 108-110 |
рисовая | 2-2,5 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Макароны | ||||
спагетти | 12 | 3,5-4 | 60 | 321-323 |
Мучные изделия | ||||
из пшеничной муки | 7,5-8,5 | 1-3 | 48-51 | 242-264 |
Кондитерские изделия | ||||
джемы | 0,3 | 0,2 | 63 | 262-264 |
зефир | 0,5-1 | , | 78-79 | 303-305 |
мармелад | 0,5 | , | 80-81 | 309-311 |
продукты с медом | 0,5-1 | , | 81-82 | 328-330 |
Соусы | ||||
молочные | 2 | 7-7,5 | 5-5,5 | 83-85 |
Мясо (филе) | ||||
куриное | 29,5-30 | 1,5-2 | 0,5 | 136-138 |
индюшиное | 25 | 1 | — | 129-131 |
Напитки | ||||
минеральные негазированные воды | , | , | , | , |
компоты | 0,5 | , | 19-20 | 80-82 |
соки | 0-1 | 0,1 | 9-9,5 | 37-41 |
кисели | 0-0,5 | , | 16,5-17 | 67-69 |
* данные, указанные в этом диапазоне, рассчитаны на сто грамм продуктов
Что нельзя есть перед скринингом
За несколько дней перед обследованием необходимо убрать из рациона или сократить употребление таких продуктов:
- соленья и копчености,
- консервы, колбасные изделия,
- грибы,
- маргарин, спрэд,
- сладости, орехи,
- яйца,
- рыба и блюда из морепродуктов,
- хлебобулочные изделия,
- капуста,
- напитки на травах,
- кофе и чай.
Необходимо ограничить использование в приготовлении приправ и соли. По возможности исключить продукты, которые вызывают газообразование: бобовые, хлеб, изюм.
Перед биохимическим анализом запрещены продукты, вызывающие аллергию (шоколадные изделия, цитрусовые, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета), те, на которые есть индивидуальная непереносимость.
Таблица полностью или частично ограниченных продуктов
Продукты | белков*, г | жиров*, г | углеводов*, г | калорий*, ккал |
Овощи, зеленые травы | ||||
горох, бобы | 9-9,5 | 1,5-2 | 27 | 168 |
квашеная морковь с капустой | 1,5-2 | 0,1 | 4-5 | 18-20 |
редька белая | 1-2 | , | 4-4,5 | 21 |
корневой сельдерей | 1-1,5 | 0-0,5 | 6,5 | 31-33 |
корень хрена | 3-3,5 | 0-0,5 | 10,5 | 55-57 |
зубчики чеснока | 6,5 | 0,5 | 29,5-30 | 142-144 |
листья шпината и щавеля | 1,5-3 | 0,3 | 2-3 | 19-22 |
Грибы | ||||
белые, подосиновики, сыроежки | 3,5 | 2 | 2,5 | 29-31 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кешью, грецкие | 15 | 40 | 20 | 495-505 |
сушеные фрукты | 2-2,5 | 0,5-1 | 68-68,5 | 285-287 |
Мучные изделия | ||||
вареники | 7,5-8 | 2-2,5 | 18,5-19 | 155 |
манты, равиоли | 11,5-12 | 12-13 | 29 | 274-276 |
Кондитерские продукты | ||||
крекер, галеты | 7,5 | 11,5-12 | 74,5-75 | 416-418 |
торты и пирожные | 4-4,5 | 23-23,5 | 45-45,5 | 406-408 |
шоколадные изделия | 5-5,5 | 35-32,5 | 56-57 | 543-545 |
Пряности и соусы | ||||
смесь сухих трав | 7 | 1,5-2 | 26 | 144-150 |
горчица в зернах | 5,5-6 | 6-6,5 | 22 | 161-163 |
молотый имбирь | 1,5-2 | 0,5-1 | 15,5-16 | 79-81 |
томатный соус | 1,5-2 | 1 | 22-22,5 | 92-94 |
майонезы | 2-2,5 | 67 | 3,5-4 | 626-628 |
черный перец (порошок) | 10-10,5 | 3-3,5 | 38,5-39 | 250-252 |
паприка острая (чили) | 2 | 0,2 | 9,5 | 39-41 |
Продукты на основе молока | ||||
кисломолочные | 3-3,5 | 6,5 | 4-4,5 | 116-118 |
жирные сливки (больше 30%) | 2,5 | 35 | 3 | 336-338 |
сыры | 24-24,5 | 29,5 | 0,3 | 362-364 |
Мясные продукты | ||||
буженина, карбонат, корейка | 16-23 | 21-45 | , | 260-500 |
шпик | 2-2,5 | 89 | , | 797 |
ветчинные изделия | 22,5-23 | 20,5-21 | , | 279 |
Колбасные изделия | ||||
сыровяленые | 24-24,5 | 38-38,5 | 1 | 455 |
сосиски | 10-10,5 | 31,5-32 | 1,5-2 | 331-333 |
Продукты из птицы | ||||
гриль, жареная | 26 | 12 | , | 209-211 |
копченые изделия | 27,5 | 8-8,5 | , | 183-15 |
утки, гуси | 16-16,5 | 33-62 | , | 345-347 |
Продукты из рыбы и морские | ||||
копченые | 26,5-27 | 9,5-10 | , | 195-197 |
консервы | 17,5 | 2 | , | 87-89 |
Жиры | ||||
кулинарные | , | 99,5-100 | , | 896-898 |
Безалкогольные напитки | ||||
квасы | 0-0,5 | , | 5-5,5 | 26-28 |
* данные, указанные в этом диапазоне, рассчитаны на сто грамм продуктов
Диета перед 1-м и 2-м скринингами – кратковременная, дискомфорта не вызывает.
Какие другие факторы влияют на результаты
Итоги скрининга могут быть ложными по нескольким причинам.
- Повышенный или недостаточный вес беременной. Уровень гормоновзначительно отклонится от нормы.
- Искусственная инсеминация, ЭКО. Для подготовки женщины используются большие дозы лекарств, что искажает гормональную картину.
- Многоплодная беременность. Все показатели будут завышены с учетом нескольких плодов в матке.
Сахарный диабет также может отразиться на результатах скрининга.
Одним из важных факторов является нестабильное психическое состояние женщины. Результаты будут искажены из-за выброса в кровь гормонов: кортизола и адреналина.