Как часто можно делать маски для лица правила и особенности выбора

Почему не стоит делать маски каждый день?

Не стоит забывать, что маски относятся к средствам дополнительного ухода за лицом. В отличие от основных средств (дневные и ночные кремы), их задача – решать определенные проблемы кожи, а не поддерживать ее состояние каждый день. Омолаживающие маски разглаживают морщины и подтягивают контур лица, увлажняющие – убирают сухость и шелушение и т. д.

Все качественные средства отличаются накопительным эффектом, который проявляется через 2-3 месяца после начала применения. Их активные компоненты (витамины, фруктовые кислоты, пептиды) действуют изнутри, а не снаружи. Пользоваться такими средствами нужно регулярно, но не слишком часто.

Однако у косметических средств дополнительного ухода есть еще одно важное свойство – они заставляют кожу самостоятельно вырабатывать вещества, необходимые для поддержания здорового вида. Например, хорошая антивозрастная косметика стимулирует выработку фиброволокон, которые отвечают за эластичность кожи.

Тканевые маски для лица: виды и правила использования

Маска представляет собой влажную салфетку, пропитанную раствором, который может быть различным: травы (женьшень, ромашка, алоэ), натуральные животные вытяжки (экстракт секреции улиток), водоросли, природные материалы (жемчуг).

Маски из ткани могут быть выполнены для всего лица или только же для зоны вокруг глаз. Вы можете выбрать для себя маску, исходя из типа вашей кожи, проблемы с лицом или для профилактики и ухода.

Никаких сложностей применение маски у вас не вызовет, вам нужно внимательно прочитать все инструкции на упаковке и следовать им. Не стоит проводить эксперименты со способом и длительностью применения.

• перед употреблением упаковку с маской нужно подогреть или охладить, это зависит от рекомендаций производителя, • перед нанесением маски обезжирьте лицо, для этой цели подойдет тоник или молочко для умывания, • маску достаньте из упаковки и положите на лицо. Разровняйте, начинать нужно с области носа, а потом перейдите к другим зонам лица.

как часто можно делать маски для лица правила и особенности выбора

• маска не должна топорщиться и если имеются пузыри на поверхности, их нужно убрать. При этом следите, чтобы маска не порвалась, • лягте удобно, закройте глаза и выдержите маску на лице столько времени, сколько указано на упаковке, • маску снимите, оставшееся на лице средство взбейте подушечками пальцев, можно сделать легкий массаж для более полного впитывания сыворотки в кожу.

О том, как правильно пользоваться японскими масками для лица вы можете узнать из статьи.

После маски крем не наносится, сыворотка содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы напитать и увлажнить кожу.

Какие компоненты должны быть в маске?

Как любое средство для ухода за лицом, тканевая маска подбирается с учетом типа кожи и задачи, которую она должна решить. Чтобы понять, для каких целей предназначена маска, можно прочитать ее название, но важно изучить состав.

К примеру, для тонизирования, подтяжки и омоложения кожи, маска должна содержать ретинол, гиалуроновую кислоту, экстракт водорослей или плаценты, глицерол.

Чтобы наладить работу сальных желез подойдут цинк или растительные экстракты (алоэ, женьшеня), входящие в состав маски.

Освежить кожу, выровнять тон помогут маски, содержание экстракт жемчуга, лаванды, лесного ореха, ромашки.

Если вы решили «побаловать» свою кожу, можете пройти целый курс, чаще всего он состоит из комплекса в 10 масок. Делать маску следует один раз в два дня. После завершения курса, перейдите к обычному режиму нанесения тканевой маски – 1-2 раза в неделю.

Применяйте тканевые маски для лица регулярно, и вы увидите отличный результат уже через месяц использования.

Особенности масок для лица

Каждый набор ингредиентов для маски играет свою важную роль в омоложении и очищении лица. Известны такие типы масок:

  • освежающая,
  • смягчающая,
  • витаминная,
  • питательная.

Рецепт освежающей маски: по одной чайной ложке меда, яичного белка, молока, лимонного сока, смешиваем до густой кашицы с миндальными отрубями. Чтобы снять, массу необходимо слегка размочить. Потом смачиваем лицо в холодном отваре ромашки. Делаем процедуру тогда, когда кожа сильно утомлена, в особых случаях.

Для смягчения огрубевшей кожи лица используем масло, предварительно нагрев его на паровой бане. Ватным тампоном смазываем лицо, или слегка опустив в емкость с маслом бинт, и наложить на проблемные места. Также делаем смесь из желтка с растительным маслом и лимонным соком. Такие процедуры рекомендуется делать не более двух раз в неделю, если нет аллергических реакций и раздражения.

Практически все витаминные маски можно делать каждый день, однако надо чередовать ингредиенты, и не использовать лимонный сок – он сильно высушивает. Для регулярных процедур подойдут такие продукты.

  1. Кефир. Наносим на лицо и даем высохнуть минут двадцать. Эффект потрясающий, лицо нежное, не блестит, уменьшаются поры.
  2. Огуречный сок. Также держим на коже около двадцати минут, смыть теплой водой. Справляется с солнечными ожогами, покраснением, чрезмерным выделением жира и прыщами.
  3. Сок арбуза. Смазанное соком лицо нужно оставить на пятнадцать минут. Маска придает внешности сияния, освежает, оздоравливает.

Периодичность дополнительного ухода зависит от нескольких факторов:

  • возраст,
  • вид маски,
  • тип кожи.

Девушкам до 25 лет косметологи рекомендуют пользоваться масками максимум 2 раза в неделю. Клетки молодой кожи и так быстро делятся, их не нужно слишком активно понукать.

А вот после 30 лет частота использования масок зависит от возрастных изменений. Первые морщины быстрее проявляются на сухой, обезвоженной коже, в связи с чем ее нужно чаще питать и увлажнять. В таких случаях косметологи рекомендуют использовать маски раз в 2-3 дня, но не постоянно, а до достижения определенного эффекта.

После 40-45 лет регенеративные свойства кожи снижаются, и для поддержания тонуса ей нужно больше питательных веществ. В связи с этим косметолог порекомендует пользоваться масками каждые 2 дня или чаще, но в течение определенного срока.

Частота применения масок для лица, в зависимости и от их функций

Вид масок Полезный эффект Как часто следует применять? Чем грозит слишком частое использование?

Увлажняющие (для сухой кожи)

Насыщают клетки влагой, поддерживают гидролипидный баланс, устраняют сухость и шелушение

1 раз в 6-7 дней, можно чаще

Нарушение pH-баланса, сыпь, раздражение

Подсушивающие (для жирной кожи)

Нормализуют секрецию сальных желез, убирают блеск в Т-зоне

1 раз в 3-4 дня

Пересушивание, шелушение кожи

Омолаживающие (для возрастной кожи)

Разглаживают морщины, оказывают лифтинговый эффект, стимулируют процессы самообновления кожи

1 раз в 2-3 дня

Теряется положительный эффект от использования масок

Питательные (для кожи сухого типа)

Насыщают клетки питательными веществами, поддерживают клеточный метаболизм, защищают от стрессовых факторов

1 раз в 3-4 дня

Теряется положительный эффект от использования масок

Лечебные маски более узкого назначения – противоотечные, отбеливающие, ранозаживляющие и т. д. используются до наступления нужного эффекта. Продолжительность курса и частота использования таких средств определяются индивидуально. Лучше всего, если их назначит косметолог после визуальной и клинической диагностики кожи.

Неправильное применение может свести на нет весь эффект от масок. Вот несколько советов, которые помогут «выжать» из них максимум пользы:

  • Маска наносится сразу после очищения. Даже через полчаса после умывания будет поздно, т. к. за это время сальные железы успеют сформировать на коже жировую пленку, которая ухудшит проникновение питательных веществ.
  • Маска наносится по массажным линиям снизу вверх, а не наоборот. Удобнее начинать от подбородка и двигаться вверх, до линии роста волос.
  • Средство распределяется по лицу легкими похлопывающими движениями. Втирать маску в кожу нельзя – это не ускорит ее действие и только затруднит снятие.
  • Лучше всего маска работает в состоянии покоя. Рекомендуется лечь, расслабиться, послушать любимую музыку и подумать о приятных вещах. Если делать дела по дому, часть состава стечет вниз и не все участки получат нужную порцию питательных веществ.
  • Держать маску на коже нужно ровно столько времени, сколько указано в инструкции.
  • Лучшее время для нанесения маски – вечером, перед сном, когда не нужно никуда спешить и нервничать. За время сна активные вещества косметики закончат действие, и наутро кожа будет выглядеть на все сто – подтянутой, отдохнувшей, сияющей. Мы также предлагаем маски «на выход», которые являются настоящим спасением для комбинированной кожи, так как позволяют ей выглядеть свежей на протяжении 5-6 часов.

Снимать маску тоже нужно правильно. В стремлении быстрее избавиться от «каши» на лице некоторые используют привычные средства для умывания – гели, пенки и т. д. Так делать нельзя, поскольку часть питательных веществ маски еще двигается через поры к местам назначения. Средства для умывания просто вымоют их оттуда. Поэтому косметологи советуют снимать маску для лица теплой, желательно кипяченой, водой.

Обычно маски для лица делают для того, чтобы оздоровить кожу и улучшить ее состояние. Также эти процедуры помогают избавиться от таких недостатков, как повышенная жирность, сухость или чувствительность кожи, прыщи и т. д. К примеру, если, ухаживая за сухой кожей лица, использовать не только увлажняющий крем, но и маски, в состав которых включены растительные масла и различные витамины, эффекта можно будет добиться намного быстрее.

Существует множество видов масок для лица, и их применение зависит от имеющейся проблемы. Необходимо помнить, что каждая процедура выполняется в определенных условиях. Поэтому частота применения масок для разных видов кожи имеет значительные отличия.

Ухаживая за лицом важно следить за тем, чтобы не «перекормить» кожу чрезмерным количеством масок. Так как при чересчур частом проведении процедур можно перенасытить кожу некоторыми элементами и воспрепятствовать ее естественному функционированию.

Каждому конкретному типу масок присущи свои правила использования. Например, питательные маски рекомендуется применять не более двух раз в неделю, тонизирующие — до трех раз. А очищающие процедуры не следует проводить более одного раза в неделю, если же их делать чаще, то можно повредить кожу.

Женщинам в возрасте рекомендуется применять омолаживающие маски, содержащие в своем составе витамины и растительные масла. Чтобы добиться наилучшего эффекта, использовать их нужно не менее двух раз в неделю. Такая же частота подходит и для успокаивающих масок.

Отбеливающие маски, в составе которых нет агрессивных ингредиентов, можно использовать каждый день или 3—4 раза в неделю. Если же средство вместе с тем выполняет и функции скраба, процедуры рекомендуется проводить 1—2 раза в неделю.

Более часто делаются увлажняющие маски — их можно применять через день.

То, как часто можно делать маски для кожи лица, обуславливается и ее типом. Сухой коже лица требуется не более одной процедуры в неделю, а вот жирной и комбинированной — не менее двух. Маски принесут наибольшую пользу, если делать их курсом (не менее 15 процедур), а потом сделать небольшой перерыв (не меньше месяца).

Стремление к осуществлению разностороннего ухода за кожей приводит к тому, что женщины не позволяют ей отдохнуть, применяя разнообразные процедуры практически одновременно. В итоге кожа устает от излишка питательных веществ. Также возможны аллергические реакции из-за несовместимости элементов, которые применяются для приготовления масок.

  • Омолаживающие альгинатные маски основаны на альгиновой кислоте, которую добывают из бурых морских водорослей. Кроме того, состав такой маски может включать такие вещества, как хитозан, экстракт трав, коллаген, глина или витамин C. Чтобы получить необходимый эффект, следует провести курс из 8—15 процедур, частота которых может составлять от двух до четырех масок в неделю.
  • В желатиновой маске содержится большое количество коллагена, который способствует повышению плотности и эластичности кожи. К тому же желатин помогает избавиться от черных точек, которые портят внешность любой женщины. Желатиновые маски рекомендуется использовать один раз в неделю.
  • В состав дрожжей входит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность эпидермиса. Также дрожжи богаты аминокислотами и антиоксидантами, которые ускоряют синтез коллагена. Видимый эффект будет уже через два месяца применения дрожжевых масок с частотой 1—2 процедуры в неделю.
  • Глина содержит микроэлементы и минералы, которые необходимы для всех типов кожи. Делать маски из лечебной глины рекомендуется не более одного раза в неделю.
  • Фруктовые, овощные и ягодные маски можно применять каждый день. Такие процедуры сделают кожу более здоровой и сияющей.

Таким образом, частота использования масок для лица зависит от типа кожи, вида средства и его состава.

Среди множества средств по уходу за кожей лица и шеи выделяют те, которые применяют для постоянного использования и средства для достижения быстрого эффекта. Маски для лица относятся ко второй группе. Это концентрированные средства для устранения одной конкретной проблемы, будь — то акне, первые морщинки или дряблость кожи.

Активные компоненты масок целенаправленно воздействуют на кожные покровы в течение короткого периода времени (около 20 минут).

Как часто можно делать маски для лица правила и особенности выбора

При условии правильно подобранной маски положительный результат заметен уже после первого применения.

Виды масок

На сегодняшний день рынок косметических средств переполнен продукцией. Обычному покупателю бывает сложно сориентироваться и определиться с тем, что конкретно ему нужно.

Изучение состава и основных свойств масок поможет понять, какие их них применять и как чередовать маски для лица. При выборе косметических средств необходимо обратить внимание на их функциональность.

Как часто применять маски: полезные советы

Питательные

Содержат большие концентрации витаминов, минералов и биологически активных веществ, обычно еще насыщенные и ненасыщенные органические жиры и кислоты. Достаточно использовать 1 раз в 7-10 дней, для очень сухой кожи 1 раз в 5-7 дней, чтобы избежать чрезмерного зажирнения кожи и закупоривания пор.

Увлажняющие

Поскольку их основная задача – удержание влаги, применять их можно по мере необходимости. Если кожа очень сухая, часто шелушится – 1-2 раза в неделю, плюс регулярное применение увлажняющего крема. Для остальных типов кожи частота применения зависит от сезона и климатических условий.

Летом и в жарком климате 1-2 раза в неделю. Зимой – раз в 7-14 дней, не менее чем за час до выхода на улицу. При усиленно работающих обогревателях и сухом воздухе в помещении, в котором вы спите или длительно находитесь – 1-2 раза в неделю.

Очищающие

Обычно применяются для жирной, комбинированной и проблемной кожи, которая особенно нуждается в очищении. В состав этих масок входят адсорбенты, удаляющие излишки кожного сала и стягивающие поры компоненты. Они могут достаточно сильно пересушивать кожу, поскольку впитывают и влагу.

Как часто можно делать маски для лица правила и особенности выбора

Поэтому увлекаться их применением не стоит – не чаще 1 раза в 7-10 дней, максимум 2 раза в неделю на период интенсивной терапии. После применения этого типа масок обязательно используется увлажняющий крем. Если, кроме того, вы будете регулярно пользоваться правильно подобранным кремом, который уменьшит воспаление и активность сальных желез, вам не придется делать очищающие маски слишком часто.

Подтягивающие

Или как их еще называют, лифтинг-маски. Видимый результат, который дает хорошая лифтинг-маска уже непосредственно после первого применения, вызывает желание делать ее снова и снова. Однако именно этим типом масок особенно не стоит злоупотреблять. 1 раз в 10-14 дней вполне достаточно.

Эффект лифтинга достигается тем, что кожа натягивается и фиксируется на какое-то время в таком положении за счет применения стягивающих компонентов. Однако для того, чтобы кожа оставалась в таком состоянии, должен быть в тонусе лицевой мышечный каркас, иначе ей не на чем будет держаться и лицо быстро «сплывет» обратно. Поэтому если вы хотите, чтобы эффект продержался дольше, нужно сочетать лифтинг-маски с массажем лица и подтягивающим кремом.

Осветляющие

Помогают бороться с пигментацией, веснушками, пятнами после прыщей. В состав этих масок входят органические или неорганические кислоты в различной степени концентрации. Их задача – постепенно, слой за слоем, размягчать и удалять ороговевшие клеточки верхних слоев эпителия.

Использовать такие маски нужно курсом 1-2 раза в неделю в течение 5-6 недель. Затем нужно обязательно сделать перерыв для того, чтобы полностью восстановился защитный гидролипидный слой кожи. Максимального эффекта осветления можно достичь в комплексе с применением осветляющего крема.

Весь период применения осветляющих масок и еще 14 дней после завершения курса процедур нужно беречь лицо от попадания прямых солнечных лучей и использовать солнцезащитный крем с фактором не менее 25. В противном случае под воздействием УФ излучения пигментация может усилиться.

Успокаивающие

Как правило, эти маски содержат большое количество противовоспалительных компонентов и веществ, ускоряющих процессы регенерации тканей. Применять такие маски нужно по мере возникновения необходимости – на обожженную солнцем кожу, после некоторых косметических процедур, при появлении раздражений и воспалений.

Регулярное применение успокаивающих масок нецелесообразно. Может использоваться как компонент по уходу за очень проблемной кожей, на которой постоянно присутствуют покраснения и воспаленные прыщи. В этом случае маску можно применять до 2-3 раз в неделю пока не стихнет воспалительный процесс.

Лечебные

Здесь название говорит само за себя. Как правило, лечебные маски назначает косметолог или дерматолог и он же дает инструкции по их применению, которых необходимо тщательно придерживаться для достижения максимального результата. Если же вы используете домашние лечебные маски (с алоэ, косметической глиной, бадягой), то на период интенсивной терапии рекомендуется применение через 1-2 дня. Через 10-14 дней сократить до 1-2 раз в неделю.

Частое использование вредно

Существуют такие продукты с биологически активными веществами, которые способствуют стимуляции кровообращения и так далее. Их не рекомендуется применять в качестве маски на лицо каждый день.

Ежедневные косметические процедуры нужно делать к сорока годам, когда естественные ресурсы организма на исходе. Витаминные и растительные средства помогают коже своевременно восстанавливать отмирающие клетки, водный и липидный баланс. Все маски в таком возрасте нужно делать перед сном, сначала хорошо очистив лицо.

Adblock
detector